29 апреля в свердловском поселке мужчина зарезал жену и ее любовника. Судя по материалам, которые публиковали в СМИ, мужчина и женщина решили жить отдельно, потому что он часто ее избивал. Классическая ситуация домашнего насилия: 10 лет вместе, двое детей, все 10 лет совместной жизни терпела оскорбления и ходила в синяках. Но когда жене надоело терпеть регулярные побои, она ушла. Муж не принял ее решения, и в одну из ночей бывший супруг решил навестить супругу, но нашел ее в обществе своего лучшего друга. В разных СМИ делятся разными подробностями, но факт в том, что под утро мужчина наведался к новоиспеченной паре и сначала зарезал друга, а затем догнал женщину, которая успела выбежать во двор практически полуголой, - и тоже хладнокровно ее убил.
Очень часто, касаясь ужасных историй про домашнее насилие, обыватели не устают повторять, мол, почему женщины не уходят от мучителей и до последнего терпят побои. То есть позиция потерпевшей стороны так или иначе осуждается: бита, значит, позволяет себя бить. В этой же истории женщина покинула супруга, когда наступил предел ее терпения, но в итоге все равно оказалась мертвой. Многие советчики раз за разом говорят, что нужно рвать подобные отношения с гордо поднятой головой. Однако они не учитывают того факта, что вероятность быть убитой повышается более чем в 10 раз после того, как женщина принимает решение уйти. История, которая произошла в Свердловской области, - наглядное подтверждение этой вероятности.
Меня потрясло в этой истории и то, что комментаторы многочисленных новостей о произошедшем в СМИ поспешили обвинить во всем женщину, которую убили. Мол, она была гулящей, неправильной, плохой, “бедный мужик” просто не выдержал и решил наказать и жену, и любовника. Даже в самой подаче новостей агрессор и убийца подспудно оправдывается: он просто ревнивец, и ему просто не повезло. Таким образом люди реанимируют все многочисленные стереотипы и мифы восприятия домашнего насилия, когда ответственность перекладывается на плечи пострадавшей стороны. При этом не принимается во внимание, что агрессор зарезал женщину на глазах своей дочери, и никто не говорит о том, какую чудовищную психологическую травму причинил отец собственному ребенку. Конечно, позже писали, как раскаявшийся супруг рыдал над телом мертвой жены, но возможно, он просто оплакивал свою прошлую свободную жизнь, потому что скоро сядет в тюрьму. По факту же двое детей остались сиротами (мама погибла, папа на много лет отправится в места не столь отдаленные).
В этой ситуации малое количество людей и некоторые журналисты задавались вопросом: если погибшая была такой плохой и если ее супруг так мучился с ней 10 лет, то зачем он тогда с ней, собственно говоря, продолжал жить? Если она плохая, а он хороший, то можно было бы просто развестись. Но мужчина продолжал жить со своей такой неидеальной женой, рожая с ней детей и регулярно избивая, тем самым проявляя свою власть и сбрасывая свое напряжение. Многие из подобных агрессоров говорят, что поднимая руку на своих жен, они их просто перевоспитывают. Тогда встает закономерный вопрос: а убийство - это какая часть перевоспитания? Возможно, агрессор просто дошел до точки своей власти в то время, когда пострадавшая не стала больше мириться со своим угнетенным положением. Получается, он таким образом наказал женщину убийством за то, что она хотела жить спокойно, спать спокойно, ходить не битой, радоваться детям.
История ярко показывает, что стереотип перекладывания ответственности с насильника/преступника/агрессора на потерпевшую накрепко пустил корни в нашем обществе. Действительно, легко же обвинить слабого, но страшно обвинять сильного, который может ударить. Эта история убийства иллюстрирует и второй, проросший в сознание большинства миф, - мужчина «всегда хороший». Факт в том, что насильники в большинстве случаев двуличны: в круге знакомых и друзей они мирные, вежливые, помогающие перевести старушку через дорогу, откликающиеся на любые просьбы. Но “добрая” личина и создается для того, чтобы общество в ситуации домашнего насилия всю вину переложило на пострадавшую сторону, которая заведомо «всегда плохая». “Добрая” личина невероятно удобна, потому что пострадавшей стороне никто не поверит, что ее самый приятный на свете супруг на самом деле домашний монстр и изверг. Это важно учитывать при расследовании дел, оказании помощи пострадавшим и при работе с агрессорами. Подобная игра в «несчастного мужа» показывает, что агрессоры целенаправленно выстраивают цепочку событий совершения преступления таким образом, чтобы не понести наказание. Однако никакая ревность, никакие вспышки гнева, никакие внезапные возвращения не могут оправдать убийство другого человека.