Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Подтоплены жилые дома на северной окраине Архангельска

Подтоплены жилые дома на северной окраине Архангельска

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

И снова «Мексика»!

Пока градоначальник Морев наслаждался отдыхом на благоустроенной набережной в центре Архангельска, жители северной окраины буквально тонули в стоках. Хотите знать, что такое округ в понимании областных чиновников и их ставленников на постах глав муниципальных округов, - смотрите, читайте, впитывайте и не смейте отводить стыдливо взгляд!

Архангелогородцы, должно быть, помнят, что еще совсем недавно столица Поморья была существенно меньше

Не так давно Исакогорка, Левый берег, Динамо, Соломбала, Маймакса, часть островных территорий вошли в городской округ юридически, но фактически на развитие этих территории, ставших периферией областного центра, это особо не отразилось. Стоит отметить, что обязанность по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий закреплена за всеми муниципальными главами, но, кажется, не нужно объяснять, что пять глав, заявившихся на строительство хотя бы одной детской площадки в год, — это уже пять детских площадок, а если эти пять территорий преобразованы в один округ, глава которого заявился по-прежнему на строительство только одной детской площадки, то это всего одна детская площадка на все пять территорий. И Архангельск — этому нагляднейший пример: если в центре города рядом с административными зданиями и домами чиновников градоначальник еще пинает подчиненных на благоустройство и ремонты, то по ту сторону мостов горожане буквально брошены на произвол «оптимизации».

Весь социальный мрак, в который, словно ради безумного эксперимента, горадмин погрузил жителей столичных «окраин», наверное, перечислять нет необходимости: эти проблемы с врачами, садами и школами, дорогами, транспортным сообщением, коммунальной инфраструктурой, парковками и благоустройством ежедневно озвучиваются в соцсетях, получают огромный отклик горожан (независимо, кстати, от места проживания) и просто замалчиваются теми, в чей адрес эти претензии звучат.

13 апреля 2022 года в крупном региональном паблике появился первый пост о подтоплении жилых домов в бывшем поселке Гидролизного завода. 16 апреля – «расчехлились» первые СМИ с официальными комментариями «РВК-Архангельск» и городских чиновников, сваливавших ответственность за происходящее сначала на ливневку, которой в поселке просто нет, потом на талые воды, словно никто не в курсе, что выпавший зимой снег тает весной, а затем определив виновником собственника канализационной насосной станции, которая не справлялась с поступающими стоками. 22 апреля горадмин отчитался о привлечении дополнительных ресурсов для борьбы с потопом (по всей видимости, двух машин вместо одной), а уже на следующий день ввели локальный режим повышенной готовности.

25 апреля мы снова посетили поселок, чтобы оценить успехи чиновников и коммерсантов, борющихся с бедствием локального масштаба уже почти две недели

Нам встретилось две специализированные автомашины – одна у дома №17 по улице Гидролизной (пятиэтажки, реально окруженной водой), вторая – у школы на Менделеева. И ситуация в поселке действительно оправдывала введение спецрежима: помимо проблемы затопленных улиц и дворов, над ними еще и разносилось канализационное амбре. Из-за разлившихся и затопивших округу стоков жители не могли попасть в собственные дома, вода заходила в подъезды, затапливала подвалы. И «неожиданный» паводок затруднил жизнь не только жильцам пятиэтажек по Гидролизной и Будённого, но и всех деревянных домов по всем остальным улицам в поселке.

По состоянию на 26 апреля к пятиэтажным домам по Гидролизной и Будённого хотя бы можно подойти без бродней, однако деревянные дома и дворы стоят затопленные, подходы к подъездам выложены мостками и усилены местами деревянными поддонами. Впрочем, сойдя с дороги, можно передвигаться только либо вплавь, либо по колено в грязи и воде. Вода из-под многоквартирных деревянных домов не ушла сама и не откачана, местами из-под люков пробиваются канализационные стоки. Спецтранспорт, такое ощущение, словно просто разъезжает по поселку, останавливаясь на 5–10 минут в разных местах. Мы видели две машины, но не видели, чтобы они, остановившись, выбрасывали шланг. Складывается впечатление, что коммунальщики и городские чиновники просто ждут, когда локальный потоп подсохнет сам. И этот коммунальный ад длится уже две недели!

Местные жители жалуются на регулярные сезонные «репетиции» подтоплений в течение не одного года

И теперь вопрос: если дома регулярно подтапливает то талыми водами, то канализацией… если ситуация с каждым годом только усугубляется… если КНС, обслуживающая целый поселок, находящийся в городской черте, в частной собственности… вы, господа чиновники, все это время чем и о чем думали? Надеялись, что рано или поздно само рассосется или высохнет? Или что жители, наконец поняв недвусмысленный чиновничий намек, покинут свои дома, а лучше – вообще регион? Только спустя 10 дней после появления первых сообщений горадмином были предприняты первые реальные шаги к решению проблемы. И вот спустя еще почти неделю, на 26 апреля, проблема даже не решена. Большая часть поселка вместе с домами по-прежнему стоит в талой воде и канализационных стоках.

Добрались мы и до долгощельской «достопримечательности» - канализационной трубы, протечки в которой отремонтировали колышками да тряпочками. Там, кстати, спустя столько времени по-моревски стабильно: и колышки, и тряпочки на месте, как и перспектива грандиозных коммунально-канализационных проблем реки, над которой нависает эта труба (мы писали - https://vk.com/wall-47907518_1358).

Пока Гидролизный тонет...

Г-н Морев прогуливается по благоустроенной его предшественником набережной в центре Архангельска, а г-н А. Цыбульский, даже не попытавшись изобразить в этот раз критику «столичной» администрации, поехал в Северодвинск, рассказывать, куда потратит выделенные дополнительно из федерального бюджета 2 млрд руб. (спойлер – о потопе на Гидролизном ни слова).


И это вообще очень характерно: чиновничий тренд в игнорировании проблем дошел просто до абсурда! Архангельск зарос в грязи, местами буквально тонет, а чиновники разъезжают по области со сказками да отдыхают так, словно утрудились… А теперь представьте, если такое возможно в столице Поморья и никого из областного руководства это не напрягает, то случись подобное где-то дальше от дома за оленем – в Каргополе, к примеру, или в Лешуконском, стали бы чиновники хотя бы имитировать деятельность или просто дожидались бы, пока само высохнет?

 
 
 


 

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
Очень любопытно наблюдать, за тем как полыхает огромное количество задниц
Мнение
10 сентября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Оказывается, для трансляции духа предков и вскармливания патриотизма совсем не обязательно кого-то бить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьБлагоустройствоВластьФото