Зато рейтинг Путина скакнул вверх. Политический популизм хорош для рейтингов, но способен имитировать управление экономикой ровно до того момента, пока не подрывает базовые взаимосвязи самой экономики. При этом любая экономика не может просто «взять и рухнуть» – даже в условиях Северной Кореи экономика существует, но с минимальным (или нулевым) потенциалом роста. Кстати, «отрицательный рост» – это термин исключительно российской экономики. Потенциал роста любой экономики в современном мире базируется на трех китах.
«Государственная экономика России» так и не стала успешной за последние 20 лет – это хорошо видно невооруженным взглядом по состоянию любой российской инфраструктуры (дорожной, газовой, электрической, водной, и т. д.) Инфраструктура ветшала даже на фоне потребительского бума начала 2000-х – это видимый результат совокупности всех национальных потенциалов – производственного, природного, сырьевого и т. д. То есть потенциалов для развития собственных территорий у нас всегда не хватало. Экономический кризис - 2008 был залит деньгами сырьевого бюджета. Кризис и санкции с 2014 года заливать не стали, народ (потребитель) начал беднеть и беднел все восемь лет. Импортозамещения фактически не произошло – зависимость от импортных технологий гигантская, от тампонов до «Лады», про чипы молчу. Потеря большей части золотовалютных резервов обнажила качество государственной системы управления. То есть кит государственной экономики и так был полуживым. Сейчас он на искусственном дыхании. На открытии торгов акции российских компаний поползли вверх. За счет чего, если нет иностранных игроков? За счет оставшихся ЗВР (ФНБ), вестимо. Очевидно, что экономические возможности государства уже сокращены и будут сокращаться даже при оптимистичном сценарии развития. Во что я не верю, потому что 20 лет подряд мы уже вставали с колен без раскачки. Похоже, колени отказали.
Очереди за сахаром, скупка лекарств, стоимость бумаги, автомобилей, вообще все паническое потребление – демонстрация полной неготовности населения России к произошедшему. Российский потребитель на фоне постоянного восьмилетнего падения доходов за последний месяц испытал шоковое сокращение доходов из-за роста цен. Почему население было не готово? Потому что сказать об этом некому: давно нет политических партий, выборов, парламента, уничтожены свободные СМИ, господствует государственная пропаганда. В ситуации «однобокой информации» потребитель лишен возможности анализировать и правильно планировать свои действия. Шок от столкновения с резким ростом цен приведет потребителя в режим экономии. Не надо думать, что это будет завтра. Ввиду отсутствия нормальной экономической информации потребительская инерция может продлиться до осени и начала учебного года. На фоне сокращения количества рабочих мест будет увеличиваться безработица. Кит потребления сильно похудеет, что ударит по малому бизнесу, и опять увеличит количество безработных. Стоимость труда будет падать, также сокращая потребление. Перспектив для роста доходов населения не видно. Если у кого-то есть план выхода из шахты – с радостью прочитаю.
Российская экономика была частью мировой экономики, но со своими особенностями. Во-первых, как экономика ренты – экспортируя сырье. Во-вторых, как экономика потребления любой импортной технологической продукции. В третьих – как экономика экспорта оставшихся от СССР военных, космических и атомных технологий.
Во-первых: когда нам говорят, что «Европа без нашего газа не может», имеют в виду «сейчас не может». Да, зависимость Европы от российского газа и нефти очень высока, рекордсмен – Германия. Германии понадобится пара лет, чтобы заменить российских поставщиков. Популистские заявления «за рубли» только ускоряют этот процесс. Эти «пару лет» Россия будет жить в состоянии постоянного падения спроса на свое сырье до максимально возможного минимума. Восток нас не спасет – вовлеченность Китая в мировую экономику на порядок выше, чем у России, поэтому Китай никогда не встанет на нашу сторону.
Во-вторых, Россия попала в технологический шок, который будет стремиться к коллапсу в сферах IT, высоких технологий, станкостроения, авиации, автомобилестроения, железных дорог, бытовой электроники и т. д. Даже при оптимистичном сценарии импортозамещения электроники только на него уйдет два-три года, что неизбежно приведет к дефициту и резкому снижению качества всего – от чайников до самолетов. Кстати, когда санкционный Иран начал ремонтировать «свои Боинги» аналоговыми (левыми) деталями, через три месяца упало пять самолетов.
В-третьих, экспорт технологий космоса будет заменяться Маском и его батутами, экспорт атомных технологий резко сократится (уже), а продукт военных технологий, который сейчас сильно нужен внутри, «после» уже не будет востребован, поскольку является таким же товаром, как и все остальное.
Потенциал роста экономики России сведен к минимуму, если не является «отрицательным». Внешние и внутренние доходы государства, а также экономическая активность населения будут устойчиво снижаться. Поддержки нашей экономики «с Запада» не будет долгое время: санкции – это всегда надолго. Поддержка «с Востока» так или иначе будет экономически невыгодой: технологии Китая и Индии вторичны по отношению к американским, европейским, японским и южнокорейским. Нас ждут два варианта: либо построение мобилизационной экономики; либо резкая смена экономического курса. Возможно – уже после построения мобилизационной экономики.