Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему нельзя восстанавливать смертную казнь

Почему нельзя восстанавливать смертную казнь

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Трижды в истории нашей страны отменялась смертная казнь 

Первый раз в середине 18 века (1754 г.) это сделала императрица Елизавета Петровна.

Затем это сделало Временное Правительство в 1917 году. Но в сентябре 1918 года ее снова ввели большевики. Знаменательно, что это было сделано в рамках организации Красного террора. Стоит ли удивляться, что все, кто выступил за восстановление смертной казни закончили свою жизнь как раз в результате применения смертной казни.  

Затем в конце 1940-х годов (1947) это сделал И. В. Сталин. В январе 1950 года смертная казнь вновь стала применяться. Вначале ее восстановили для «подрывников, шпионов и диверсантов». Но прошло какое-то десятилетие, и смертная казнь стала ждать уже валютчиков. Среди тех, кто погиб от пули, выпущенной от имени государства, оказались и талантливые предприниматели, например Ян Рокотов.     

Восстановление смертной казни каждый раз было связано с ухудшением криминогенной обстановки.  

В демократические времена смертная казнь в нашей стране не отменялась. Она сохраняется и в Конституции РФ, и Уголовном Кодексе по сей день. Однако президентом Ельциным был введен неформальный мораторий на применение смертной казни. С осени 1996 года, то есть более четверти века, смертная казнь в исполнение не приводится. 

Затем дважды против применения смертной казни выступил Конституционный суд РФ.  Первый раз – из-за того, что не во всех субъектах РФ был введен суд присяжных. А 10 лет спустя – из-за того, что у властей страны было достаточно времени для отмены смертной казни, а фактический отказ от вынесения смертных приговоров не повлек роста преступности, в том числе и насильственной.

Однако в 2021 году в условиях правового одичания вначале В. Д. Зорькин, а затем и вполне неглупый Д. А. Медведев вдруг выступили за восстановление в России смертной казни. 

В чем состоит опасность восстановления смертной казни? 

Таких опасностей – более ста. Назовем семь самых очевидных из них. 

1. Во-первых, даже, если мы введем смертную казнь только для тех, кто пьет кровь младенцев в полнолуние, мы не успеем опомниться, как под смертную казнь попадут те, кто забывают выйти из поезда метро на конечной остановке. Такое произошло с пожизненным лишением свободы. В 1997 году при принятии УК она применялась только по четырем составам преступлений. Зато сейчас – уже по 25. И соревнуясь друг с другом, депутаты требуют сделать этот список еще шире, еще круче.

2. Во-вторых, введение смертной казни приведет к росту преступности. Да, я не оговорился. Зная о том, что кого-то на 100% ждет смертный приговор, у сотен следователей возникнет соблазни списать висяки на завтрашнего казненного. И не обязательно его пытать. Даст свидания, принесет шоколадки, предоставит иные поблажки, и обреченный на казнь, кроме своих трех эпизодов, возьмет на себя еще десяток убийств. Его казнят, но настоящие убийцы останутся на свободе. И продолжать совершать преступления

3. В-третьих, смертную казнь планируется восстановить в обстановке снижения насильственной преступности. Опасность того, что его казнят, практически никого из преступников не остановит. Из истории известно: эпохи активного применения смертной казни были эпохами самого бурного разгула насильственной преступности. Прямого воздействия на преступность применение смертной казни не имеет. Зато имеет обратное влияние. Готовность общества к смертной казни и пропаганда смертной казни ведет к ожесточению нравов. Это снижает в глазах людей ценность человеческой жизни. В свою очередь, такое снижение выступает одним из источников сохранения и роста насильственной преступности. 

4. В-четвертых, с введением смертной казни падает возможность исправления судебной ошибки. Когда человека казнили, незаконный и неправосудный приговор обжаловать некому. Я без труда представляю себе, как вместо 15 лет судья выносит смертный приговор только для того, чтобы проплаченный приговор не был обжалован осужденным. 

5. В-пятых, последствия от смертной казни для семьи осужденного могут иметь более тяжкие последствия, чем от самого совершенного преступления. Смерть приговоренного, казненного государством, могут повлечь цепочку тех, для кого он был дорог. Большая часть этих людей в совершенном преступлении не виновата. Но будет наказана вместе с тем, кто виноват. 

6. В-шестых, казнь виновного препятствует получению информации о соучастниках либо о совершении преступления иными лицами. Известны многие сотни случаев, когда по прошествии многих лет виновный сообщает о соучастниках совершенного преступления либо о других известных ему преступлениях. 

7. В-седьмых, наконец, если главной целью наказания является исправление человека, а не месть ему, то смертная казнь никакого их исправления не обеспечит. Идея исправления не есть некая абстракция. Сегодня среди людей, которые были приговорены к смертной казни, были помилованы и освободились, самый низкий уровень преступности. Столкнувшись с угрозой смерти или пожизненного осуждения, эти люди узнали настоящую цену свободы.

Можно привести и иные аргументы. Исторические. Криминологические. Религиозные 

Например, многие из героев нашей истории, за свою жизнь вполне успевали заработать на пару-тройку смертных казней. 

Жизнь очень сложна. Скорее всего, мы вряд ли сможем сделать ее проще. Не сделать ее еще сложнее – это наша маленькая жизненная обязанность.

Не знаю, насколько понятно я смог объяснить: введение смертной казни сделает нашу жизнь сложнее и хуже, а не проще и лучше.               

Смертная казнь – это та ситуация, когда простые и очевидные пути дают результат, противоположный тому, который мы ждем и который нам нужен.   

  

 

Материалы по теме
Мнение
25 марта 2022
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Что ни день, то волосы дыбом
Мнение
14 ноября
Артём Важенков
Артём Важенков
Кредит доверия к Юлии Навальной у меня есть, хотя не все ее ответы меня удовлетворили
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники