Недавно нам архив Р. И. Пименова передали архив Ухто-Печорского «Мемориала»* из г. Ухты. И там я нашел копию замечательного документа из Государственного архива РФ. Это письменный отчет о цифрах побегов из лагерей в 1938 году.
Только посмотрите. Не единицы бегут из лагерей, десятки, сотни и даже тысячи заключенных бегут из лагерей. Только за апрель 1938 года с БАМ-лага сбежало 1075 заключенных, при общем числе заключенных более 116 тысяч.
В Ухтпечлаге каждый месяц 1938 года сбегает больше 50 заключенных, в мае почти 100 заключенных сбежало. Напомню, что Ухтпечлаг располагался от реки Ухты до реки Воркуты. Вся эта огромная территория входила в Ухтпечлаг. На апрель 1938 года в Ухпечлагае содержалось более 61 тыс. заключенных.
В Локчимлаге (рядом с селом Корткерос на реке Сысоле на Юге Коми АССР) содержалось больше 18 тыс. заключенных, и там в месяц сбегало от двух до десяти человек, в мае 1938 года сбежало за месяц из Локчимлага 47 человек.
По воспоминаниям заключенных при побегах не очень-то и спешили возвратить в лагерь, а старались расстрелять на месте. И есть несколько упоминаний, что убитых при побеге выкладывали рядом с входом в лагерь, чтобы возвращающиеся с работы заключенные могли видеть, что с ними будет, если они задумают побег. И тем не менее число побегов впечатляет.
Я вспоминаю свое детство в СССР. Коми АССР держала первое место в стране по числу заключенных на душу населения с 1960-х до 1980-х годов XX века. И иногда по телевизору вдруг появлялось объявление о том, что сбежали заключенные. Но это было крайне редко, и вызвало у взрослых тревогу, это я замечал. Потом телевизор извещал, что заключенных поймали.
Если бы в 1930-е годы XX века был телевизор, то он бы ежедневно предостерегал население Коми края о побегах заключенных из лагерей. Только задумайтесь. Из лагерей Ухтпечлага ежедневно сбегало по два-три человека в 1938 году.
При этом надо учитывать, что общее число жителей Коми АССР в то время составляло более 300 тыс. человек, и более 80 тыс. из них это были заключенные лагерей, плюс к ним почти 20 тыс. людей, содержащихся в спецпоселках под охраной комендатур, которые тоже совершали побеги из мест поселений (с 1930 по 1947 год из спецпоселков Коми АССР сбежало почти 2000 поселенцев, из них почти половину удалось отловить и где-то половину осудили за побеги).
Получается, одна треть жителей Коми АССР в 1938 году — это были люди, лишенные свободы в том или ином виде. Надо еще учитывать, что постоянно прибывали новые партии заключенных, а кто-то освобождался и им запрещали выезжать из Коми края и они оседали на вольных работах в городах и селах региона в ожидании полного освобождения, чтобы вернуться домой. Но если учитывать, что каждый лагерь имел внушительных контингент охраны и обслуживающего персонала, а каждый спецпоселок имел как минимум одного коменданта. То получается, что значительная часть местных жителей работала на лагерную или поселенческую структуру.
А вот еще интересная статистика. Из более чем 60 тысяч заключенных Ухтпечлага, нетрудоспособными на 1938 год было признано 20 тысяч. Т.е. на работах было задействовано 40 тыс. заключенных. При этом на добыче полезных ископаемых (уголь, нефть, радий, асфальтит, лес) было задействовано всего-навсего 10 тыс. человек. На строительство железной дороги было задействовано из 40 тыс. заключенных почти 13 тыс. человек. Получается, что 17 тыс. заключенных работали на обслуживании 23 тыс. человек, добывающих сырье в Ухтпечлаге на территории Коми края. Получается не очень эффективная экономическая система рабского труда.
Коми АССР в конце 1930-х годов — это, видимо, один большой лагерь, где одна тереть жителей лишена свободы, вторая треть охраняет, а третья часть обслуживает и тех, и других.