Коми "Мемориал"* продолжает серию акций, посвященных памяти репрессированных ученых. 28 февраля в сыктывкарской часовне-мемориале жертв политических репрессий выставлены портреты тех, кто ушел из жизни в январе и феврале.
Выдающийся ученый-византевист, специалист в области церковного права, член Императорского православного палестинского общества и член-корреспондент Страсбургской, Баварской и Прусской академий наук Владимир Бенешевич в начале XX века обнаружил множество неизвестных юридических памятников. Основным направлением его научной деятельности было стремление воссоздать историю греко-римского права на основе обширнейшей систематизированной источниковой базы.
В советские годы неоднократно арестовывался по обвинениям в "шпионаже". В 1931 году был приговорен к пяти годам заключения, срок отбывал в Ухтпечлаге, но освобожден досрочно по ходатайству большевика Владимир Бонч-Бруевича.
В мае 1937 в Мюнхене вышел первый том немецкого издания труда Бенешевича об Иоанне Схоластике, что послужило основанием для обвинения его в шпионаже. Приговорен к расстрелу. Похоронен на Левашовском мемориальном кладбище.
Украинский философ, профессор Яков Блудов родился в рабочей семье. Участвовал в гражданской войне на стороне большевиков. В 1920-е гг. учился в Коммунистическом университете имени Артема, затем - в аспирантуре Украинского института марксизма-ленинизма. В 1929 году был назначен ректором Харьковского института народного образования (ныне Харьковский университет).
В 1935 году был репрессирован и четыре года провел в Воркутлаге. После реабилитации в 1956 году работал старшим преподавателем, а затем профессором кафедры философии Харьковского университета. Награжден орденом Ленина.
Врач, историк, философ Всеволод Бахтин еще в годы учебы на историко-филологическом факультете Петроградского университета увлекся историей средних веков и палеографией - наукой, изучающей историю письма. В дальнейшем исследовал имевшиеся в Петрограде рукописи и написал ряд научных статей: "Школьная жизнь в Париже XII в.", "К истории корбийского письма", "Североитальянская грамота X века в Музее палеографии", "Рукописи из собрания Оливера Кромвеля в Государственной публичной библиотеке".
Бахтин дважды подвергался репрессиям. В 1928 году был арестован как «активный член подпольного церковно-монархического кружка Назарова-Зыковой, причисленного к контрреволюционной организации «Воскресение» и осужден на три года заключения. Второй раз арестован в 1937 году и получил срок десять лет лагерей. Отбывал наказание в Севжелдорлаге (Коми). После освобождения жил в с. Воронцово-Александровское Ставропольского края. Работал статистиком в Артели инвалидов.
Советский экономист Эрнест Вознесенский был арестован в 1951 году, когда учился на 1-й курсе финансово-экономического факультета Московского финансового института. Обвинен в "измене Родины" и получил срок - восемь лет лагерей. Отбывал наказание в каторжном лагере при шахте «Капитальная» в окрестностях Воркуты. Сначала работал в бане, но в марте того же года переведен в электроцех. Занимался демонтажем силовых кабелей в отработанных и загазованных пластах, без вентиляции, по пояс и по грудь в вонючей и холодной воде. Затем отправлен этапом на Ячегинские шахты.
После освобождения перебрался в Ленинград и был зачислен на второй курс Ленинградского финансово-экономического института. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области экономики. Заведовал кафедрой финансов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов имени Н. А. Вознесенского.
Владимир Голант получил образование в Париже. В 1930-е годы работал инженером треста "Нефтепроект" в Москве. В 1936 году арестован и особым совещанием при ОГПУ осужден за "контрреволюционную агитацию" на три года ИТЛ. Отбывал наказание в Ухтпечлаге, работал на Асфальтитовом руднике. Повторно арестован 26 декабря 1937 года и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в м. Новая Ухтарка Коми АССР.
Георгия Демидова великий физик Георгий Ландау забрал в свою лабораторию с третьего курса Харьковского университета. Под его руководством Демидов защитил кандидатскую диссертацию.
В 1938 году он был арестован по обвинению в "антисоветской пропаганде" и осужден на пять лет лагерей. Работал на Колымских рудниках, где сумел наладить производство по восстановлению старых перегоревших электролампочек. В 1951 году привлечен к работе над атомным проектом.
После освобождения отправлен в административную ссылку в Инту, а затем перебрался в Ухту, где до пенсии (с 1954 до 1972 года) работал сначала мастером, затем инженером-конструктором на Ухтинском механическом заводе. Признавался «лучшим изобретателем Коми АССР».
С конца 1950-х годов начал писать рассказы о репрессиях и лагерном быте на Колыме, которые со временем стали распространяться в самиздате и за рубежом.
Советский разведчик, дипломат, кандидат исторических наук Анатолий Климов в молодости был эсером, в годы гражданской войны сидел в колчаковской тюрьме. Затем вступил в партию большевиков, в 1924 году участвовал в работе III конгресса Коминтерна. С 1925 года - на дипломатической службе в Китае и Монголии. В начале 1930-х годов выезжал в заграничные командировки по распоряжению разведуправления Красной армии. В 1937–1939 гг. был консулом СССР во Львове.
В 1948 году по печально знаменитой 58-й статье получил срок восемь лет лагерей, который отбывал в поселке Абезь Коми АССР. В 1954 году был освобожден за недостаточностью доказательств.
С 1955 года - персональный пенсионер.
Физик-теоретик Моисей Корец по приглашению Льва Ландау с 1935 года работал инженером теоретического отдела Украинского физико-технического в Харькове, а с 1937 года на кафедре физики Московского пединститута.
В первый раз был арестован в 1935 году по обвинению в агитации за срыв оборонных заказов и приговорен к 1,5 годам заключения. Однако спустя несколько месяцев приговор отменили. В мае 1938 года в ответ на Большой террор он вместе с Ландау написал листовку, в которой обвинил Сталина в предательстве дела Октябрьской революции и перерождении в фашистского диктатора. По доносу провокатора обоих физиков арестовали. Корец получил срок десять лет лагерей и отправлен в Печорлаг. В 1942 году его осудили еще на десять лет за то, что весной 1941 года высказывался о возможном нападении Германии на Советский Союз. После амнистии в 1952 году находился в ссылке, работал старшим инженером электросети на комбинате «Интауголь».
Вернулся в Москву в 1958 году, работал в журнале «Природа», писал книги под псевдонимом Карев.
Сын обрусевшего француза Роберт Куллэ окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1919 года пять лет руководил кафедрой истории западноевропейской литературы Ташкентского университета, затем вернулся в Петроград. Публиковался в «Новом мире», «Звезде», «Октябре», «Сибирских огнях», «Вестнике знания», участвовал в создании Литературной энциклопедии.
В 1934 году стал фигурантом дела никогда не существовавшей «Российской национальной партии (РНП)» («Дело славистов»), по которому арестовали видных деятелей науки - искусствоведов, антропологов, лингвистов, литературоведов, филологов, архитекторов, реставраторов, музыковедов. Роберта Куллэ приговорили к расстрелу, но заменили на 10 лет лагерей и отправили в Сиблаг, а затем в Ухтпечлаг. В 1938 году был вторично арестован и расстрелян в Ухтарке.
Ученый паремиолог, то есть специалист по пословицам и поговоркам, Сергей Мастепанов родился в семье кубанских казаков.
Его арестовали в 1937 году. Поводом послужило приглашение на Международный форум эсперантистов в Лондон. На этом основании его обвинили в шпионаже и организации фашистской повстанческой армии и приговорили к расстрелу с заменой на десять лет лагерей. Заключение отбывал в Ухтпечлаге. Работал грузчиком, чернорабочим, на лесоповале и раскорчевке пней. Однако там он прошел хорошую языковую школу.
После освобождения вернулся к преподаванию. Собрал уникальную коллекцию пословиц и поговорок, не раз приглашался на международные конгрессы.
Легендарный исследователь Печорского угольного бассейна Юрий Степанов прошел войну, раненым попал в плен, бежал, участвовал в освобождении Каховки и форсировании Днепра. В 1944 году был повторно ранен, комиссован и поступил в Московский геолого-разведочный институт.
В 1949 году его арестовали за детскую шалость - участие в некоей "пиратской" студенческой компании, которую сочли антисоветской группировкой "Черный легион". Как организатора, его приговорили к 25 годам лагерей и отправили в Минлаг в Инту. Именно здесь началась его профессиональная деятельность.
После реабилитации Степанов продолжил образование в МГРИ, а после защиты диплома вернулся в Инту в качестве главного геолога шахты "Интауголь". Затем перешел в Воркутинскую геолого-разведочную экспедицию. Очень быстро он стал корифеем геологии Печорского угольного бассейна. В 1983 году защитил докторскую диссертацию "Угленосность и качество углей Европейского Севера СССР". Последние годы его жизни были связаны с Институтом геологии КНЦ УрО РАН.
Светлая память!
Христианская часовня и память ученных это как сочетается?
хорошо сочетается. Ньютон, Эйнштейн и Павлов были глубоко верующими людьми.
"… — хотя я был ребёнком нерелигиозных родителей — был глубоко религиозным до 12 лет, когда моей вере настал резкий конец. Вскоре, благодаря чтению научно-популярных книг, я стал убеждаться, что многое в библейских историях не может быть правдой. Следствием этого было прямо-таки фанатическое свободомыслие, соединённое с впечатлением, будто государство обманывает молодёжь; это был сокрушительный вывод. Такие переживания породили недоверие ко всякого рода авторитетам и скептическое отношение к верованиям и убеждениям, жившим в окружавшей меня тогда социальной среде. Этот скептицизм никогда меня уже не оставлял, хотя и потерял свою остроту впоследствии, когда я лучше разобрался в причинно-следственных связях. Мне вполне ясно, что утраченный таким образом религиозный рай молодости являлся первой попыткой освободиться от оков «личного эго» от существования, в котором доминировали желания, надежды, примитивные чувства. Там, вовне, был этот большой мир, который существует независимо от нас, людей, и является огромной вечной загадкой для нас, доступной, однако, по крайней мере отчасти, нашему восприятию и нашему разуму. Созерцание этого мира манило освобождением, и я скоро убедился, что многие из тех, кого я научился ценить и уважать, нашли свою внутреннюю свободу и уверенность, отдавшись целиком этому времяпрепровождению. Мысленный охват в рамках доступных нам возможностей этого внеличного мира, который представлялся мне наполовину сознательно, наполовину бессознательно как высшая цель. Те, кто так думал, будь это мои современники или люди прошлого вместе со сделанными ими выводами, были моими единственными неизменными друзьями. Дорога к этому раю была не так удобна и завлекательна, как дорога к религиозному раю, но она оказалось надёжной, и я никогда не жалел, что выбрал её."— Einstein, Albert (1979). Autobiographical Notes. Chicago: Open Court Publishing Company, pp.
Эйнштейн всегда верил, но не по-детски. Он и на смертном одре признался, что всю жизнь стремился раскрыть замысел Творца 😇
А причем здесь религия?)))
Не при чём, а зачем. Он же сказал нам зачем. Понять Его.
Официально, по документам, эта часовня не христианская.
Вы так и не поняли. Причем здесь ваш официоз? хоть языческой её обзовите?
"Он же сказал: «Смотрите, чтобы не ввели вас в заблуждение, ведь многие придут под именем Моим и будут говорить: „Я — Христос“2 и „ Теперь приблизилось3 то самое время“. Не идите за ними!"
Евангелие от Луки 21:8
Нынче тут многие в заблуждении идут в погибель широкими вратами. Нагавногу... 😂
Таки что символизирует тело мёртвого человека на гвоздях?
А много чего. Например, на что можно пойти ради принципов.
Уже близко. типа "они все сдохнут, а мы попадем в рай" ))))
И всё же труп - это символ смерти или жызни? Сотаны(утилизатора) или бога (созидателя)?
Амбивалентно, Зыря. Нет в этом мире жизни без смерти и смерти без жизни. Но не для тех, кто не от мира сего. Во что мы верим, то и наша правда. Не страшимся смерти, ибо верим в жизнь вечную во Царствии Небесном.
И вообще... Верить надо в лучшее. Христос воскресе! Аллилуйя! 😇
Смерть это мир сотаны (утилизатора, чистильщика), жызнь -это мир творца (созидателя).
Таки кому вас дрессируют поклоняться и служить? ))))
Всё ж просто. )))
Слишком всё просто у тебя. Дрессируют дураков, чтобы всё "знали" и не думали за ненадобностью. Жить надо пока живём, а если "служить", то не бесплатно 🤡
За службу слуга обязательно получит по заслугам...)))
Сначала закрыли моё любимое " Эхо Москвы", лишив меня объективных новостей, а теперь, с 00:00 в ночь с 4 на 5 марта «Новая газета» на время отказывается от формата новостных сообщений под угрозой уголовного преследования журналистов.
Вот как я теперь буду троллить уря-патриотов? Какой информацией. Что же делать, что же делать?
Юрий Борисович, а что там происходит возле Сергиево-Посадского военкомата? Он же расположен под окнами твоего дома, есть там какие-то сборы или нет?
не у военкомата а у банкомата
Путин придумал и разрешил раздавать валютные долги иностранцам российскими рублями... Как это весело 🤡🤡🤡