Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Единственно верное учение?

Единственно верное учение?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В мире насчитывается 4000 религий. Верующий знает, что неправильны 3999, атеист уверен, что все 4000. В многоконфессиональной стране под названием Россия направлений религиозного служения поменьше. А вот проблем с ними – довольно немало. Потому что изначально все пошло как-то не так…

Как и все остальные страны, наша начала с язычества. Каждый придумывал себе богов по потребности и веровал в них – по возможности. Естественно, религией это назвать было нельзя – «самодельные» боги вели себя спонтанно, непредсказуемо и капризно. Потому и обращались наши предки с ними, как с детьми: одному барана пожертвуют, другому – красивую тряпочку, третья и вовсе хорошей песней обойдется. Естественно, что ересей, как таковых, тогда не знали. Какая может быть ересь при таких теплых отношениях с богами? Что с ними делить – свои же люди!

«Веселуха» началась, когда крестилась Русь. Мало того, что произошло это вовсе не так благостно и быстро, как нам рассказывают (известные зытяки и вотяки из Удмуртии сохраняли языческие обычаи вплоть до 19-го века), так еще и долго не продержалось. Попытка реформации православия при царе Алексее Федоровиче привела к расколу. И уже православные нещадно истязали друг друга и сами себя, выясняя, какая версия одной и той же конфессии – правильная. Ко всему, непрерывное расширение России привело к включению в ее состав ряда территорий, часть населения которых не было не только православным, но и христианским вообще. На юге и востоке это были мусульмане и буддисты, на западе – иудеи, протестанты, католики… К счастью, императору России и синоду не пришло в голову немедленно обращать эти народы в одну «правильную» веру. Но вокруг тех же иудеев было накручено столько, что они, наряду с кавказцами, стали наиболее масштабной силой революций начала двадцатого века.

А помимо того, уже в девятнадцатом само православное христианство закачалось под напором различных «ересей». «Молокане», «хлысты», «скопцы», «штундисты», «толстовцы», «субботники» и «жидовствующие»… Государство российское так озаботилось этими эксцессами, что создало целое Министерство духовных дел. Да и православный синод крепко сросся с «силовиками» тех времен, уделяя «неправильно» верующим больше «внимания» и «заботы», чем собственно тем, кто не отклонялся от «генеральной линии».

Взявшие затем власть большевики были народом разношерстным и преимущественно атеистическим. Потому они сразу взяли курс на светское государство, причем именно основной конфессии в РСФСР (а затем – и в СССР) доставалось более всего. На втором месте шли иудеи, а вот мусульмане оказались такими крепкими в вере, что практически не допустили поругания собственных святынь. Затем, правда, пролетарское государство немного образумилось, а грянувшись оземь в 1941 году – и вовсе обратилось империей. Не зря же его лидер в самый тяжелый для страны час начал обращение к народу со слов «братья и сестры», позабыв на время о «товарищах». Ну а где империя, там и императивная религия. То есть та, которая, согласно положениям основного закона, «отделена от государства», но… Другие религии отделены еще больше. Да так, что их адептам не позавидуют даже молокане.

Казалось бы: государство светское – и молитесь, как хотите. А если появится что-нибудь запредельно тоталитарное, как, например, «Аум Синрике»*, так всегда можно в богатом на прецеденты уголовном праве найти статьи, по которым привлечь главных ересиархов к ответственности. Так нет же – остатки скопцов, к примеру, были истреблены еще в тридцатые годы. Это, впрочем, можно списать на борьбу с религией вообще, которая тогда шла по всем фронтам.

Куда сильнее «война с беспорядками» пошла в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века. Понятное дело, что с коммунизмом как-то «не срослось» – а предложенный населению в качестве альтернативы «развитой социализм» идеологического вакуума никак не ликвидировал. Что же до религий «официальных», то православие в эти годы явно не желало соответствовать реалиям времени. К примеру, исповедующийся впоследствии имел все шансы услышать перечень своих грехов от человека не просто государственного, но и вовсе при погонах. У мусульман такой традиции нет – потому ислам не спешил слиться с государством в едином экстазе. Буддистам же было традиционно абсолютно все «до фонаря» за что, собственно, их в то время тоже чуть не записали в сектанты. Те, кто отказывался верить «традиционно», подпадал под тяжелую руку закона. И если с некоторыми сектами репрессивные методы были уместны (речь идет, к примеру, о возрожденных «скопцах» и секте самоубийц), то чем советской власти помешали мирные баптисты или иеговисты*, священной книгой которых оставалась та же Библия? Их деятельность, привлекавшая паству, прежде всего ясностью проповедей и доступностью учения, в судебных процессах называлась «антисоветской»… Почему именно она, а не деятельность «разрешенных» культов была так интерпретирована? Вопрос открыт до сих пор.

В России обновленной ситуация развивается «и так и не так». Ярославские кришнаиты, неистово гоняемые при советской власти, ходят строем по Советской и Ямской. А тех же иеговистов* запретили настолько, что даже рок-кумир девяностых годов Федор Чистяков был вынужден уехать за океан и теперь поет свои частушки с расстояния в 10000 километров от исторической Родины. Какое этому может быть объяснение? Если в СССР секты мешали социалистическому строительству, а в Российской империи – торжеству православия, то в России-то кому они не угодили? Государство, как мы знаем из текста Конституции, осталось светским. То есть каждый может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Церковь (надо понимать, любая – в законе об этом оговорок нет) отделена от государства. Тем не менее в одно веровать можно, в другое – категорически запрещено. При этом доказательств вины «верующего неправильно» ни в одном суде представлено быть не может – равно, как и их отсутствия. Какие в сфере духа могут быть «доказательства»?

Стало быть, вопрос проблемы религиозных меньшинств лежит у нас не столько в сфере духовной, сколько в сфере правоприменительной. О чем и нужен отдельный обстоятельный разговор.

* В материале упомянуты организации АУМ синрике, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 января 2022
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Научны те же методы философствования о Боге, что и вообще любые методы философствования
Мнение
31 декабря 2021
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Исследование воронежского философа об аде спровоцировало скандал
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигия