Эпоха великих реформ Петра Великого стала одним из самых сложных и важных этапов развития России. Основным общественным содержанием ряда важнейших преобразований петровской эпохи можно назвать укрепление экономического и политического влияния «служилых людей», т. е. дворян.
Уже в начале правления Петра I деятельность нового царя затронула жизнь Курского края. После стрелецкого бунта 1689 года Россия вступила на стороне Священной Лиги в войну с Турцией. Наше государство в этой войне стремилось взять крепость Азов. Именно на этот период пришлось строительство русского флота на воронежских верфях. Известно, что в создании кораблей участие принимали и куряне. При этом жителей Курского края загоняли на воронежские верфи принудительно. Так, Указной грамотой курскому воеводе Дмитриеву-Мамонову от 26 сентября 1696 года государь велит наказать служилых людей, не явившихся на строительство флота: «курчан не явилось и написано в нетях 560, да зделав струги и отдав бежади 839 человек <...>, с коих велено взыскать от одного до полутора рублей штрафа». А в январе 1697 года следующее сообщение можно найти в «Разрядных книгах стругового дела»: за январь 1697 года «велено быть курчанам у того стругового дела 1832 человекам... явилось же только 1332 человека, из них оставили на стругах в кормщиках и гребцах 109 чел.».
Также куряне принимали участие и в самих Азовских походах Петра Великого. Строительство и охрана крепостей Азов и Таганрог требовали участия тысяч людей. По сохранившимся данным, из 28900 человек, принимавших участие в этой работе, курян было – 1149, обоянцев - 898, суджанцев - 232, старооскольцев - 1010 чел.
Одной из важнейших реформ Петра I является административная реформа. Вначале Российское государство было разделено на губернии, а с 1719 года на провинции и уезды. Между 1719 и 1727 годами Курск оказался в составе Белгородской провинции, также как Обоянь, Старый Оскол, Новый Оскол и Суджа. Рыльск, в свою очередь, оказался приписан к Севской провинции.
Административная реформа Петра I была направлена на оптимизацию управления большой страной. Также, как и преобразования в военной сфере, административная реформа была средством достижения победы в долгой и тяжелой Северной войне. Многолетние военные действия, возросшие потребности армии подтолкнули Россию к созданию мануфактур. В это время правом открывать производства были наделены не только органы государственной власти, но и частные лица. На основании указов 1721 и 1722 годов хозяева мануфактур получили право покупать крестьян на производство. Помимо этого, теперь за мануфактурами можно было закреплять беглых крестьян, не возвращая их бывшим хозяевам. В благоприятных условиях для развития промышленности в 1719 году купцом Иваном Дубровским было подано на имя государя прошение об открытии суконного завод в селе Глушково. На новой мануфактуре трудилось как минимум 450 человек. Но хозяин новой фабрики быстро провинился – в период с 1722 по 1724 год им не были отправлены отчеты в Берг-коллегию и Мануфактур-коллегию, что послужило основанием для ревизии. В результате проверки 1726 года, Дубровского взяли под караул, а управление Глушковской мануфактурой передали асессору Неелову.
Во времена правления Петра Великого дворяне уже получали за свою службу деньги, а не земли. Но государь охотно наделял землей людей из своего ближайшего окружения «птенцов гнезда Петрова» за особые заслуги. Так, земли в Курском крае были пожалованы графу Б. П. Шереметеву, светлейшему князю А. Д. Меньшикову и гетману Мазепе.
Таким образом, хоть курский регион в петровскую эпоху был глубокой провинцией, курской земле и курянам довелось принять участие в великих преобразованиях Петра I, разделив со всей страной заботы, горести и радости того сложного времени.