Проект закона о дистанционном электронном голосовании создает условия, позволяющие избирателям голосовать, не выходя из своей квартиры. Для этого надо будет лишь иметь личный кабинет пользователя на портале госуслуг. Удобство такого голосования очевидно, но и сомнений оно вызывает немало. Главный вопрос: как сделать так, чтобы посторонние лица не исказили волю голосующего избирателя? Одно дело, когда гражданин опускает бюллетень в урну для голосования (за этой процедурой наблюдают с десяток человек на избирательном участке, в том числе и наблюдатели), и совсем другое, когда ударом клавиши на компьютере личное решение утекает на неведомые сервера, и что дальше с твоим виртуальным голосом происходит - поди узнай. В общем, основной предмет спора между сторонниками (удобно) и противниками (мутно) дистанционного электронного голосования – это доверие к технической процедуре учета результатов голосования избирателей.
Перед вторым чтением законопроекта о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) авторы его согласились с критиками, что необходимо отдельные нормы прописать для наблюдения за онлайн-голосованием. Технически это непростая задача. Например, как следить за процессом выгрузки данных (виртуальными голосами избирателей, голосующих на портале госуслуг)? Как станет взаимодействовать интерфейс с системой сбора данных? Всем понятно, что необходимо разработать пошаговый сценарий наблюдения за процедурой дистанционного электронного голосования. По мнению специалистов, на сегодняшний день проработана лишь процедура разделения и сборки ключей ДЭГ, все остальное - тайна за семью печатями. Что и вызывает объективное недоверие к онлайн-голосованию.
В Госдуме законопроект в принципе не поддерживает только фракция КПРФ, остальные парламентские фракции, с большими или меньшими оговорками, считают необходимым работать над проектом закона о ДЭГ, снимая возможные угрозы при его применении.
В экспериментальном порядке дистанционное электронное голосование уже состоялось в ряде регионов на выборах. По мнению Центризбиркома России, полученный опыт успешен, хотя и ошибки обнаружились. Скажем, в Москве на выборах избирателям предоставлялась возможность переголосовывать. Это привело к тому, что возникла путаница с подсчетом голосов, за чем последовало оспаривание итогов голосования.
Кому эта тема интересна, рекомендую завтра, 21 января, в 11:00 зайти на сайт Общественной палаты России, где эксперты станут обсуждать спорные сюжеты, связанные с дистанционным электронным голосованием. Заседание проводится по инициативе координационного совета по общественному контролю за голосованием.