Для жителей Республики Марий Эл проблемы транспортной доступности, к сожалению, стали обыденностью. Многие помнят, как развалили государственное предприятие Республики Марий Эл «Йошкар-Олинское ПАТП №1», против чего в свое время активно выступало региональное отделение ЛДПР. Итогами политики властей Марий Эл тогда стали брошенные автостанции в районных центрах и проданный в частные руки Йошкар-Олинский автовокзал. Все пассажирские перевозки, за исключением троллейбусных, оказались полностью в частных руках.
Частные пассажирские перевозки не привнесли требуемого комфорта для пользователей общественного транспорта, а конкурентная борьба между перевозчиками и вовсе превратилась в «гонки на дорогах» с всевозможными нарушениями ПДД, что негативно сказывается на безопасности пассажиров.
Попытки чиновников как-то переломить ситуацию, до сих пор не принесли должного результата. Отсутствие контроля со стороны власти приводит к тому, что частный общественный транспорт практически перестает работать в вечернее время. Также вопросы вызывают техническое состояние подвижного состава и значительное повышение стоимости проезда.
Некоторые перевозчики по-прежнему отменяют невыгодные для себя межмуниципальные рейсы, пользуясь предоставленной чиновниками возможностью сокращать количество транспорта на маршруте, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Например, это произошло сейчас с автобусным рейсом №111п «Йошкар-Ола – Пилорама», соединяющий садоводческие товарищества, д. Большая Ноля, п. Зеленый со столицей республики.
«Много лет чиновники Правительства Марий Эл предыдущего состава «оптимизировали» работу государственного транспортного предприятия, доведя его до банкротства и полного уничтожения. Людям тогда рассказывали, что частный бизнес лучше государственного, и людям будет комфортнее пользоваться общественным транспортом. На выходе мы получили бардак в отрасли. В настоящее время нам говорят о предпринимаемых мерах по наведению порядка в сфере перевозок, но граждане этих действий не видят. Стоимость проезда растет, качество перевозок ухудшается. Все реже и реже выходит транспорт на пригородные маршруты, создавая большие проблемы для людей.
На этом фоне мы видим увеличение финансирования авиаперевозок, запуск поезда в северную столицу. Это, пожалуй, хорошо, но властям нужно обратить внимание на сферу, которой пользуется самое большое количество пассажиров – это наземные пассажирские перевозки. Именно здесь срочно необходимо навести порядок жесткой рукой. Все, что необходимо для контроля за перевозками, человечество придумало давно, осталось только проявить политическую волю и заставить всех перевозчиков работать по единым правилам. Только так наши граждане смогут уезжать к себе домой в вечернее время по заявленному расписанию», - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев.
Это как сравнение наличия сухих портянок и тёплого белья у массы служивых с большим блестящим орденом и позолоченными эполетами у их начальства:= ежели первое никак в глаза более вышестоящему над ним начальству не бросается, то вторым можно перед ним форсить и козырять важностью.
Отличичный экскурс в историю транспорта РМЭ, где взять жёсткую руку? Железный кулач так сказат...
Очень плохо знаете историю транспорта. Предыдущая региональная власть делала все возможное, чтобы общественный транспорт работал, а вот федеральное законодательства в этой сфере не было и не работала. Что и сейчас скинули на регионы вот и копашитесь. А гуп это просто форма собственности, которая уходит в историю. Так что прежде что то говорить изучите законодательства в этой сфере, чтобы правильно критиковать прошлую и настоящую власть.
"Предыдущая региональная власть делала все возможное, чтобы общественный транспорт работал...". Ага: уничтожила ПАТП, чуть не обанкротила троллейбусный парк, все межмуниципальные маршруты раздала частникам (и, наверное, не за просто так), продала автовокзал.
Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) не только даёт возможность отремонтировать дороги, но и предоставляет шанс обновить общественный транспорт. Только в этом году 447 автобусов и 64 троллейбуса получат 12 городских агломераций, прошедших конкурсный отбор.
Заместитель министра транспорта Алексей Семёнов на форуме «Общественный транспорт 2020» пояснил, что в 2020 году Минтранс России начал системно предоставлять меры господдержки на обновление наземного пассажирского транспорта. Как рассказывал ранее министр транспорта Евгений Дитрих, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) будет поставлять городам транспортные средства в лизинг со скидкой в 60% от их стоимости.
По словам Алексея Семёнова, в 2020 году 40 автобусов уже поступило в Пермь, 23 — в Казань, 5 — в Иваново, 58 — в Белгород, а Омск получил 16 троллейбусов.
На федеральном уровне речь идет не только об обновлении подвижного состава. Президент поручил правительству совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» подготовить «Комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях». Как рассказал на форуме помощник президента России Игорь Левитин, в основу программы легли поручения, которые были даны главой государства после рассмотрения вопросов пассажирских перевозок на заседании президиума Госсовета в 2017 году.
По сведениям первого замглавы Минэкономразвития России Андрея Иванова до 2025 в города Волгоград, Саратов, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород получится закупить 845 трамваев, 700 троллейбусов, 5400 автобусов. Объем инвестиций составит 241 млрд руб.
PS Выше мною перечислены конкретные должностные лица достаточно высокого федерального уровня, ответственные корпорации, государственные компании:= обязанные обеспечить данное им всем (да и не только им) поручение президента Российской Федерации. А вот ЧТО уже 2 года (!) делают наши местные региональные власти для решения указанной проблемы, как вариант:= путём участия в ЭТОЙ федеральной программе? Строят ещё один аэропорт... второй дом дружбы... дублёр автовокзала... Золотые эполеты блестят ярче, а портянки:= да кто их видит.
Подробнее на РБК.
Программы по обновлению подвижного состава были всегда. Эти программы в первую очередь создаются для поддержки заводов изготовителей. Ценовая категория завышена, а условия такие что дешевле сразу купить. Обновлять нужно и надо, только потянит ли республиканский бюджет, местный то точно нет. Если бы ежегодно принимался бы бюджет по приобретению, то было бы норм. А у вас выдержки из выступлений, а не изучение. А вообще, имелось ввиду какое законодательство Регулировало перевозочный процесс тогда и сейчас, остаётся желать лучшего. И если вникнуть, то и увидите причину исчезновения Гупов, да и чуть чуть не потеряли мать
Зачем регулярно забалтываешь проблемы? Напиши свой пост под своим никнеймом хотя бы раз.
Уже писал, когда некоторые через чур активные доставать стали:= {https://7x7-journal.ru/posts/2018/04/15/iz-kommentariya-v-post-eto-vse-vesna-krysha-techet-milliony-utekayut-strannosti-dyryavyh-remontov} Пришлось тогда небольшое расследование происходящего делать.
А про проблемы с транспортом муниципальным, пассажирским спрашивать надо в т.ч. и с проголосовавших за принимаемый проект бюджета депутатов. ПОЧЕМУ не озаботились участием в федеральных программах его развития?! ПОЧЕМУ не предусмотрели в строках расходной части денежные средства на соучастие в федеральной программе!? Почему вследствие выше указанного не произошла реальная поддержка обновлённым транспортом МУП МТТ за стоимость гораздо МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ (!!!) его реальной цены? PS. и это всё тогда когда в расходную часть бюджета были заложены деньги и на дотирование авиаперелётов, и на строительство дублирующих давно уже существующих объектов....
А ведь не зря В.Лебедев поднял тему!!! Не зря и мне пришлось потратить немного своего времени. Не зря там всплыли офшоры и Соединённое королевство. Не зря получают зарплату компетентные органы. СВЕРШИЛОСЬ!!! {https://gg12.ru/v-marij-el-su-sk-zaderzhal-podozrevaemogo-v-poluchenii-kommercheskogo-podkupa/?fbclid=IwAR2GIxSO1ChX7xYqQGBvsheRLiAU4SQYEhc0z0_wGiB79yImLR0fzxD7HAE }
По предварительной версии регионального следственного управления СКР, на капремонт одной из школ Марий Эл АО «Транснефть – Верхняя Волга» выделило деньги. Сделку оформили, как благотворительное пожертвование, сообщает пресс-служба СУ СК по Марий Эл. За ходом ремонта и денежными расходами следил замначальника Марийского районного нефтепроводного управления филиала АО. Именно он в сентябре 2017 года получил от представителя строительной организации 600 тысяч рублей из имеющихся 2 млн в качестве подкупа. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего и решают вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения. Расследование продолжается. PS. Крыша потекла
Не зря. То ли ещё всплывёт, если там собака пороется
Из-за копеечной суммы в 2 миллиона офшоры не открываются:= затрат много, а сумма-то смехотворная Если бы на ремонте также сэкономили лишь эти 2 миллиона:= крыша школы не дала бы течь в первую же зиму. Накопать ТАМ действительно МНОГО можно:= да и не только там, похоже в отдалённых глубинках именно ТАК финансы отмывали, а заодно и расходы увеличивали, чтобы тарифы ещё выше поднять. PS и весьма неприглядна роль представителей членов общественной палаты:= побывавших там и так и ничего и не заметивших. За речами ласковыми и вкусным хавчиком. Не те нынче времена:= за репутацию подмоченную уже не стреляются.
О неприглядной роли представителей членов ОП (ну и выразился сержант). Они, члены представителей, не такие проныры как сержант чтобы вынюхивать что, да как... Пригласили-приехали-оценили-написали отзыв. А эту поднаготную сержант, видать, на собственном опыте познал, остальное - богатое воображение и догадки.
Там и вынюхивать не надо было:= вода лилась сверху так, будто никакого там капремонта на 120 миллионов и не было. По своим догадкам я ссылку уже давал, но могу ещё раз повторить:= {https://gg12.ru/v-marij-el-su-sk-zaderzhal-podozrevaemogo-v-poluchenii-kommercheskogo-podkupa/?fbclid=IwAR2GIxSO1ChX7xYqQGBvsheRLiAU4SQYEhc0z0_wGiB79yImLR0fzxD7HAE} Всё же белыми нитками пошито. Кстати, об опыте. Отказывать в коммерческом подкупе доводилось довольно часто:= сегодня опять, как и при загнивающем ( пардон, "развитом") социализме, звучит как ругательство:= "... чтоб ты жил на одну зарплату". Многим распорядителям денежных средств желается поиметь от них кусок:= обычная для марийской практика в 10%, хотя на юге бывает и до 30 доходит. Но там и расходы большие:= на судей, правоохранителей... Ну а мы уже с десяток лет работаем по всей России, по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Именно по тем, о нарушениях в которых я и сообщал (см. выше). Для простого сравнения, аукцион там, на юге начинавшийся с НМЦК более чем 400 тыс руб. мы выиграли по цене 180 тыс. Обломился чей-то подкуп коммерческий. А вот как делаются аукционы в бедной марийской, я в своих догадках выше по ссылке уже указывал. Надеюсь, соответствующие компетентные органы проявят интерес и к феномену единственного (почти) и постоянного их победителя. PS а никого уже не удивляет повторяющийся факт почти единственного победителя всех и всяких аукционов и конкурсов на строительство? При Л.Маркелове := это был "12 регион", при А.Евстифееве... сами догадайтесь, кто именно. Вот как же мы раньше БЕЗ ЭТОЙ компании строили?
как дело то повернётся. Там же Евстифеев побывал с визитом, проинспектировал и оставил хороший отзыв о школе и ремонте
Защитнику бездействующих чиновников. Определиться всё не можете:= то "...федеральное законодательства в этой сфере не было и не работала", то "...программы по обновлению подвижного состава были всегда". Действительно, также как и льготная ипотека (которая увы, уже закончилась), программы всегда преследуют несколько целей. Программа поддержки строительной отрасли снижением ипотечной ставки позволила многим приобрести жильё по очень низким процентным ставкам.
Да и с лизингом пробелы в знаниях. Также как и жильё по ипотеке по цене не завышено, так и по лизингу цены всё те же самые. Но есть плюсы:= платить НДС не надо (закрывается входящим), платить налог на прибыль не надо ( покрывается лизинговыми платежами), платить налог имущественный не надо ( платит лизингодатель)..... Говорю с уверенностью, т.к. уже 3 раза покупал новые авто при помощи лизинга на свою организацию, и знаю, что это самый выгодный вариант обновления машины. Тем более что по федеральной программе БКАД 60 ( шестьдесят!!!) % стоимости пассажирского транспорта заплатит федеральный бюджет.
PS. и где только таких "грамотных" набирают. В чиновники.
В принятом бюджете РМЭ на 2022, 23, 34 годы есть софинансирование нацпроекта БКАД, за исключением приобретения нового общественного транспорта. Денег на это не нашлось. Зато нашлись финансы из нищего республиканского (!) бюджета на Дом дружбы (ЦСР 04204R1112)в размере 303 миллиона 030,3 тыс.руб.и это только на 2022г., и ещё далее по годам. Нашлись на дотации авиаперевозчикам (ЦСР 2330129470) 97 миллионов 128,9 тыс.руб., на проектирование и строительство терминала в аэропорту 204,1 миллиона, на обеспечение его деятельности 77,7 миллионов, на его развитие аж три ЦСР, и лишь только по одному (одной) 215,5 миллионов.... Но это ещё ничего:= потому как уже через год самое первое запроектировано увеличить в расходах до 414 миллионов в год, а например, последнее догнать аж до 423 миллионов. Что поделать:= новое современное и содержать накладнее будет. Нашему нищему бюджету. PS вот только на эти безделушки бюджетом Республики благодаря депутатам разрешено потратить в 2022г. свыше 920 миллионов рублей, т.е. почти миллиард из ВСЕХ (!) 40 с небольшим миллиардов расходов на все НУЖДЫ жителей Республики.
Проблема заключается в том, что вопрос с транспортным обеспечением в регионе никто решать не хочет. Законодательной базы для этого достаточно, много положительных примеров где этот вопрос решен - там где в региональной и муниципальной власти работают профессионалы, а не бывшие прокуроры и судьи, от которых никакого толку никогда не было, они ничего путевого делать не умеют по определению, кроме как заниматься словоблудием о законе и о праве. До развала ПАТП, а вернее разворовывания, была рабочая организация транспортного обслуживания населения региона и городов с советских времен. С ней нужно было работать. При министре транспорта ... Пашине ее целенаправлено развалили, чтобы в частные руки отдать лакомые прибыльные маршруты, в том числе по городу. Все это происходило при полном попустительстве прокуратуры, более того, тогдашний прокурор республики михопаркин, любитель бильярда в рабочее время, сам лобировал за ряд чувашских предпринимателей определенные маршруты у Маркелова. Целенаправлено был продан автовокзал Одинцову для строительства торгового центра. Эта компашка за взятки продавала прибыльные маршруты частникам, в том числе и по городу, а неприбыльные оставляла у городского предприятия троллейбусный транспорт, который также планировала с мэром Масловым пустить с молотка вместе с городским ТЭЦ1 и Водоканалом, но не успела. Евстифеев также не знает, не умеет и не решит эту проблему, так как скоро покинет многострадальный регион, построив вместо современного автовокзала магазин пятерочку, (наверно с прицелом его продажи). Республике остается ждать когда на смену этим бездорям прийдут во власть люди, способные вытянуть регион из болота...
19 января 2021г. прошло совещание у Главы Марий Эл А.Евстифеева. Министр транспорта и дорожного строительства А.Герасименко ОБЕЩАЛ до конца года перевести на автоматизированную информационную систему "Управление транспортом" для контроля и соблюдения графика движения дополнительно к троллейбусному транспорту "...ещё 100 единиц автобусов частных перевозчиков". {https://news.myseldon.com/ru/news/index/244190217}
PS минул ещё один год. И ГДЕ тот самый АНОНСИРОВАННЫЙ министром перед Главой Марий Эл "контроль и соблюдение"?! Тут или министра за невыполнение поручений Главы снимать надо. Либо Главу, как не способного проконтролировать выполнение порученного поручения. Иначе нам так и продолжать жить в хаосе и разгильдяйстве.