Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Египет перешел на мат и водку

Египет перешел на мат и водку

Артем Кирпиченок
Артем Кирпиченок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Автор заранее просит прощения у египетского народа за заголовок. Не я его придумал.

Египет перешел на мат и водку: Нашествие туристов из бывшего СССР бьет рекорды.

Посередине пустыни один за другим приземляются авиалайнеры, принимающиеся и забирающие тысячи людей. Это не эвакуация войск НАТО из Афганистана и это не гуманитарная операция - это российские туристы возвращаются в Египет.

Великий и могучий русский язык вновь стал «вторым языком» Синайского полуострова. Кириллические вывески в Дахабе и Наама-Бей похоже никуда не исчезали. Отельные гиды, таксисты и продавцы довольно бегло говорят на языке Пушкина. По-русски говорят и представители всех бывших республик Советского Союзе, выбравших для зимовки берега Красного моря.

В то время как в Европе политики, СМИ и общественность озабоченным предполагаемым вторжением Путина на Украину, на Синае русские и украинцы призывного возраста мирно стоят в очереди за пляжными полотенцами, а вечером дружно отправляются в бар, для культурного отдыха. Впрочем, здесь можно увидеть и молдаван, узбеков, эстонцев, казахов, литовцев… Советский Союз в миниатюре. Немногочисленные гости из Западной Европы похоже испытывают известный дискомфорт и вынуждены записываться на русскоязычные экскурсии и мероприятия.

То, что Шарм аль Шейх еще недавно переживал тяжелые времена можно заметить только по печальному состоянию отелей и усиленной охране туристической зоны. Некоторые номера, в которые заселяются туристы, просто опасны для жизни — в них нет горячей воды, лампочек, не работают телевизоры и легко получить удар током там, где его меньше всего ожидаешь. Отдадим должное персоналу, которые пытается решить постоянно возникающие проблемы, но туристическая отрасль — это сложная индустрия. Несколько лет простоя привели к уходу квалифицированных кадров, разрыву логистических цепочек и выходу из строя оборудования. За несколько месяцев решить все эти вопросы невозможно.

Безопасность — это другая серьезная проблема туристической индустрии Египта. Прилетающие из России должны проходить несколько досмотров в аэропорту. Все экскурсии согласовываются с полицией, а некоторые поездки — например, туры по Синайскому полуострову, — идут под полицейским конвоем. Любопытно, что многие отдыхающие искренне не понимают, с чем это связанно. За прошедшие годы люди успели забыть о взрыве самолета, летевшего в Петербург в 2014 году, и закрытие курортов Египта ассоциируется у них исключительно с короновирусом.

Разумеется, к реальному Египту туристические зоны никого отношения не имеют. Это островки «хорошего капитализма» — или может быть даже коммунизма (для владельцев пакета «все включено») — в духе романа Войновича «Москва 2042». Простые египтяне могут попасть сюда только после тщательной проверки документов, и преодолев несколько блокпостов. В советское время кухонная оппозиция любила иронизировать по поводу интуристовских гостиниц, закрытых для простых граждан, не представляя, что при капитализме существуют целые туристические регионы, недоступные для местных жителей.

Чтобы хотя бы частично увидеть Египет, путешествия в который стали обязательными для каждого образованного человека еще со времена Геродота, необходимо по меньшей мере отправиться на экскурсии в Каир, Александрию или Луксор. Внимательный наблюдатель может увидеть не только циклопический Карнакский храм или пирамиды, уже сорок веков недоуменно взирающие на толпы туристов, но и поразительно интересную страну.

Знаменитый штамп «Стамбул город контрастов» в Египте можно вспоминать буквально на каждом шагу. Недалеко от Каира, расположена «Smart Village», египетское «Сколково», основанное в 2001-м году. Здесь работают высокотехнологичные компании, среди которых есть и российские фирмы. Футуристические здания возвышаются среди зеленых лужаек и пальмовых рощ. Дальше расположены промышленные зоны и бесконечные плантации, где используются самые современные системы орошения. В тоже самое время, в Луксоре внимательный турист может заметить деревянные машины для подъема нильской воды, которые используются местными крестьянами еще со времен Птолемеев.

Как писали в конце 1940-х чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд: «Мы увидели оборванных детей, вращающих ручку длинного деревянного барабана, опущенного одним концом в оросительный канал. Винтообразной спиралью поступает внутрь барабана вода, чтобы вылиться за невысокие глиняные насыпи и дать жизнь маленьким квадратикам земли. И тут же рядом на высоком берегу феллах черпал живительную влагу для обрабатываемых им участков земли примитивным журавлем — шадуфом — точно так же, как это делали его праотцы, которые должны были кормить строителей пирамид…» Смею заверить, что подобные технологии функционируют в Египте и до сих пор.

Сама столица Египта являет собой безумную смесь Бангкока и Стамбула, мечту либертарианца. За время анархии, царившей после «арабской весны» 2011 года, в Каире разрослись целые кварталы самостроя. Страшные, построенные практически впритык многоэтажки, нарушают все азы градостроительного искусства и безопасности, они служат жильем для бедняков двадцатимиллионного мегаполиса. На улицах египетской столице почти нет зелени или общественного транспорта, здесь каждый свободный метр используется для жизни или для заработка денег.

И богачи, и средний класс бегут из этого урбанистического кошмара. В пригородах египетских мегаполисов возникают хорошо охраняемые поселки, с озеленением, бассейнами и частными школами. Более того, в двадцати километрах от Каира полным ходом идет строительство новой столицы страны, которая должна стать суперсовременным городом с парками, жилыми кварталами и административными зданиями. Египет является хорошей иллюстрацией теории немецкого социолога Карла Хайнца Рота о возникновение «островков Бельгии» в странах-гигантах третьего мира.

Уже упомянутые выше чехословацкие путешественники писали: «В редкой стране можно найти столь резкие социальные контрасты, как в Египте. Беспримерная нищета феллаха, который живет той же примитивной жизнью, какую вели невольники древнеегипетских фараонов пять тысяч лет назад (неграмотный, лишенный собственной земли и самых элементарных санитарных условий), контрастирует в Египте с несметными богатствами знатных эфенди и королевской семьи».

Гарантом стабильности этого противоречивого общества является армия. За одну туристическую поездку в Египте вы можете увидеть больше солдат и полицейских, чем за всю жизнь в России. Но речь идет не только об охране общественного порядка и борьбы с исламизмом. Египетская армия — это важнейший социально-экономический институт, имеющий свои банки, телеканалы, заводы, жилые кварталы. Военная академия в Каире является одним из самых престижных учебных заведений. Специалисты, работающие в военных структурах, получают самые высокие оклады в стране. Подобная ситуация типична для многих пост-колониальных стран, где вооруженные силы стали первым государственным институтом и гарантом независимости.

В отличие от военных, сотрудники туристической индустрии Египта смотрят в будущие с некоторым скептицизмом. Локдаун заставил уйти из некогда престижной отрасли многих квалифицированных специалистов. А новый штамп короновируса «омикрон» угрожает снова закрыть страну на неопределенное время. Гиды, водители, менеджеры отелей с грустью смотрят на пример соседнего Израиле, где министр Авигдор Либерман предложил работникам туристической отрасли подумать о переквалификации. Таким образом древнейшее туристическое направление мира может в любой момент оказаться закрытым для гостей снова.

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Уголовное наказание за сотрудничество с любыми «нежелательными» организациями как было, так и остается
Мнение
11 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Где-то в ЕСПЧ болтается и мое «дело»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме