Главное изменение такое6 вводится часть 4 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением пытки»). Наказание — от 4 до 12 лет лишения свободы.
К статье появляется примечание с дефиницией пытки — если кратко, это насилие с целью. Определение почти дословно взято из Конвенции ООН против пыток (сравните со статьей 1).
Что это будет означать на практике? Состав преступления переходит в разряд особо тяжких. Обвинение по части 4 будет почти гарантированно влечь за собой заключение обвиняемого под стражу и вынесение затем приговора с реальным лишением свободы. Для понимания: сегодня большинство осужденных за насилие силовиков ограничиваются условным лишением свободы.
Срок давности увеличивается с 10 до 15 лет. Это иногда имеет ключевое значение, когда факт пыток заявителю приходится доказывать через неторопливый Европейский суд по правам человека. Не раз проходило 10 лет, и полицейские оставались безнаказанными.
Дела по новой «пыточной» части будут редкими. Всего в год в России за насилие осуждается около 500 сотрудников правоохранительных органов. 10 лет назад таких было больше 1 тыс., сохраняется многолетний тренд на снижение числа дел о пытках. Появление нового состава преступления этот вектор не изменит. Доказывать превышение должностных полномочий с насилием сложно, поскольку система в каждом деле включает огромное противодействие. Специальную цель избиения можно будет доказать разве что при наличии видео или хотя бы аудиозаписи (те самые, которые вызвали большой общественный резонанс в этом году благодаря «Гулагу.нет» или которые послужили основанием для уголовного преследования сотрудников ярославской колонии).
Власти с удовольствием отчитаются во все международные структуры (Комитет ООН против пыток, Совет Европы и т. д)., что наконец исполнили многолетнее требование криминализовать пытку. И затем будут показывать единичные случаи, ссылаясь на редкие приговоры по этой четвертой части статьи 286 УК.
Законопроект также корректирует статью 302 («Принуждение к даче показаний»), также введя в нее отягчающее основание «с применением пытки» и той же вилкой наказания — от 4 до 12 лет лишения свободы. Но это изменение мертворожденное, статья 302 никогда не была рабочей. Например, в 2020 году по ней в России было осуждено 0 (ноль) человек. Последний раз по этой статье кого-либо судили в 2016 году, и то оправдали (данные судебной статистики Верховного суда РФ).
Тем не менее, если законопроект будет принят в этом виде, это будет редким примером успеха широкой общественной кампании, результатом многолетней работы большого числа юристов и правозащитников. Дело Алексея Михеева в 1998 году, зачистка башкирским ОМОНом в райцентре Благовещенске в 2005 году, отдел полиции «Дальний» и бутылка из-под шампанского в 2012-м, ингушский центр противодействия экстремизму в 2016-м, ярославская колония в 2018-м и, наконец, саратовская тюремная больница в 2020–2021 годах, как и сотни менее громких дел сформировали в итоге критическую массу.
Терпимость общества к насилию со стороны силовиков снижается на фоне роста практики его применения. Принятием поправок в Уголовный кодекс РФ власти встают на сторону общества в этом вопросе. Какими бы мотивами они при этом ни руководствовались, это можно только приветствовать.