Внезапно меня отправили работать в Гатчину. Свою долгосрочную командировку я назвала ссылкой, конечно, в шутку. Гатчина всегда прекрасна, проблема только в том, что меня отправили туда не гулять, а работать. То есть каждый день добираться туда с несколькими пересадками в набитом транспорте, тратить половину дня на дорогу, работать в очень некомфортных условиях и так далее. Все это, безусловно, окупалось прогулками в обеденный перерыв по знакомой и незнакомой Гатчине. Вот некоторые выдержки из моих заметок.
Офис наш располагался недалеко от парка «Сильвия» и Мариенбурга, вдали от дворца и прочей цивилизации.
*****
Ссылка, день шестой. В этой глуши есть вполне годное заведение. Кафе "Нестеров" в гостинице, конечно же, тоже "Нестеров". Здесь милый вид из окна, дешевый обед, дорогой кофе и все в воздухоплавательном стиле. Вы, наверное, знаете, что Чкалов жил в Гатчине. Здесь в те годы жили вообще все авиаторы, близ авиационной части.
Рядом с гостиницей увидела удивительный желтый дом, о котором узнала, что он был построен в конце XVIII века по проекту И. Е. Старова и принадлежал графу Н. П. Шереметеву. Теперь он сильно перестроен.
День восьмой. Видимо, тот самый дом, в котором сейчас находится мой офис, и есть дом 50 по Красноармейскому проспекту, построенный по проекту А. Д. Захарова, в котором при Павле находился соляной магазин. Во дворе у нас растет большая ель с шишками. Представляется, как бы она хорошо смотрелась в новогоднем убранстве. На этот раз я решила предпринять поход в Егерскую слободу. Проект слободы был разработан архитектором Георгом Гроссом. Северная сторона главной улицы (ныне ул. Комсомольцев-Подпольщиков) застроена однотипными егерскими домами. Очень впечатляют сохранившиеся резные элементы. Архитектурной доминантой Егерской слободы является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Эскиз проекта храма был подготовлен академиком архитектуры Д. И. Гриммом, а детальная разработка чертежей была проведена академиком И. А. Стефаницем. Утвержден проект был императором Александром III. Он же указал место для строительства — на плацу в центре слободы.
Напротив Егерской слободы - вход в парк «Сильвия». Этот парк соединяется со всем парковым ансамблем. Пройдя через Черные ворота, почти сразу попадаешь на «Ферму». На другом берегу канала виднеется павильон «Птичник». Всюду строительный забор, написано «Объект на реставрации». Я уже хотела было углубиться в лес, но тут увидела таблички «Не въезжать на велосипедах», «Не входить с собаками» и «А так-то заходите, конечно». Последняя табличка не оставила меня равнодушной, и я, конечно же, зашла. Оказалось, что там зверинец! Там есть баран, козы, страусы эму Прасковья и Ерофей, кролики, и, конечно же, там бегают котейки! Где-то кричал петух, но его я не увидела. Во дворе есть колодец, какие-то старинные детские сани, пугало и предметы старорежимного сельского хозяйства. Из помещений вышли люди, и козы, увидев их, начали громко кричать. Может быть, хотели общения или еды. Заслышав крики коз («коза кричала нечеловеческим голосом»), баран взгромоздился передними ногами на плетень и стал смотреть. Я его фотографировала и думала, что он с легкостью сейчас перепрыгнет этот плетень и как даст мне своими рогами! Но нет. Не успел. Я благоразумно ретировалась, поснимав его еще со стороны более высокой преграды. И то сказать, со стороны плетня освещение было не очень. На этом время моего обеденного перерыва закончилось.
День 10-й. На этот раз я решила предпринять поход в Мариенбург. Перейдя через речку Пильну и немного пройдя по улице, я увидела прекрасное здание станции. Что по этому поводу говорит «Вики»? «В 1879 году по ходатайству жителей Мариенбурга на проходящей рядом с поселком железной дороге были построены платформа и станционное здание (архитектор П. С. Купинский)».
Надо сказать, что улица, по которой я шла, тоже богата деревянными домами с резными карнизами, только вся эта красота в весьма плачевном состоянии. Все разрушается, резное кружево отваливается, дома покосились, и никем все это не охраняется.
Рядом со станцией находится дом Грачёва - знаменитый памятник модерна. В 1903 году в этом доме снимали дачу Гиппиус и Мережковский.
Дальше я шла по улице Куприна до самых новостроек, и по дороге видела очень разные дома. Старинные домики и новые коттеджи. По стене одного из коттеджей лезет на крышу Санта-Клаус.
Обеденный перерыв 11-го дня я решила посвятить северо-западной части парка. Обычно, будучи в Гатчине, люди не доходят дальше дворца. Я, во всяком случае, точно не бывала в этой стороне. Навестив барана, я углубилась в парк и наконец увидела памятник комсомольцам - подпольщикам. Памятник впечатляющий, но я прочитала о том, что раньше он был другим. Памятник был белым с черными буквами, и девушка стояла у самой плиты. Для чего потребовалось менять авторский замысел, неясно.
Прямо рядом с памятником - Сильвийские ворота. Через них я вышла из парка «Сильвия». Рядом с каждыми воротами находится сторожевой домик.
День был морозный, и в парке было очень красиво. Я прошла мимо колонны Орла, амфитеатр завален снегом, там ничего не видно. Дальше увидела руины Лесной оранжереи. Видела издали павильон Орла и Чесменский обелиск.
День 12-й. В моих знаниях о дальней части Гатчины уже, похоже, не осталось пробелов. Остается гулять по парку, смотреть на красивые виды и посещать места, которые раньше я видела только летом или осенью.
По дороге мне встретился стог, покрытый снегом. Очевидно, это для моих знакомых коз.
Под мостиками вода не замерзает, и там плещутся утки. Они поднимают брызги, может быть играют или греются. Вода удивительной прозрачности. Выглядит все это очень красиво.
День 14-й. Как и собиралась, пошла к Березовому домику. По скользким дорожкам ездят какие-то прекрасные люди и разбрасывают песок. Прошла мимо лодочной станции, где на приколе стоят катамараны и пес сторожит их. Зимой Березовый домик, конечно, закрыт для осмотра, так что я обошла его со всех сторон и пошла к Березовым воротам. Они, конечно же, не из березы и раньше назывались Каменными, потом Воротами Березового домика, а потом вот как-то трансформировались в Березовые. Через эти ворота можно выйти в город, прямо в гущу цивилизации, к магазинам, кафе и аптекам. То есть, пройдя через парк, попадаешь в другую часть города, что, в принципе, вполне естественно, но все равно удивительно. Отвергнув соблазн зайти в магазин и вернуться в офис автобусом, я смело устремилась обратно в парк и встретила там какие-то камыши и красные ветки вербы.
Гатчина, день 17-й. В этот день я таки решилась посетить дворец. Ну не зря же прозябать в ссылке, тем более на улице мороз. Вряд ли я расскажу что-то новое, хотя с тех пор, как я была там несколько лет назад, открыли многие залы. В некоторых залах есть экспозиция, хотя отделка еще не сделана.
На первом этаже - комнаты семьи Александра III. Гатчина была любимой их резиденцией.
Далее по первому этажу выставка «Гатчина в 17-м году». На третьем этаже выставка «Царские резиденции».
Есть действующая церковь посреди ремонта, в нее, кстати, можно попасть бесплатно.
Случайно подслушала, как экскурсоводша говорила детям о том, что вестибюль именно так и выглядел. А производит впечатление, как будто там еще не доделан ремонт. Довольно аскетично.
Я как большая любительница музейных буфетов была горько разочарована тем, что кафе на ремонте. На днях коллега была в музее и говорила, что оно работает. И я думала, что заодно там и пообедаю.
С горя пошла в уже знакомое кафе «РОСТО» (да, именно так оно и называется, и я не знаю почему. Возможно, оно имеет какое-то отношение к ДОСААФ, автошкола которого находится в этом же доме). А там каждому гостю давали в подарок блинчик!
День 20-й. У меня возникла идея добраться-таки до Павильона Орла не по льду, а как положено. Сначала я увидела костер, который жгли рабочие на острове, дальше подошла ко дворцу с другой стороны и встретила дуб-солитер. Затем меня привлек Иорданский колодец, колонии чаек и бакланов, ну и в результате оказалось, что все пути на остров перекрыты заборами (вот зачем?). Пришлось опять бродить по льду.
День следующий, 21-й. Куда еще пойти, чтобы открыть что-то новое, я не знала и пошла погулять по знакомым местам. Сняла несколько эффектных ракурсов от Иорданского колодца, потом мне посчастливилось поймать локальную миграцию бакланов. Эту фотографию вы видите в данной публикации. Потом я вышла из парка с другой стороны и дошла до офиса по улице. Солнышко пригревает, сосульки подтаивают, тоже довольно красиво.
Время идет, все меняется. Мне пришлось переехать в другой офис, в другой район Гатчины, ближе к въезду. В обед я решила прогуляться до Приоратского дворца. Для этого мне нужно было минут 20 идти по улице Карла Маркса (прежде Бульварная, Баггову́товская). Здесь, как мне показалось, еще ощущается атмосфера милого уездного города (впрочем, не избежавшего влияния близости двора). На подходе к Приоратскому дворцу, у Театральной площади, не так давно появилась парная городская скульптура - "Мужчина и женщина" по мотивам "Гранатового браслета" Куприна. Мужчина и женщина сидят поодаль друг от друга на разных скамейках.
На другой день я отправилась на прогулку с целью дойти до усадьбы Щербова. Идти пришлось весьма депрессивными местами, районами панельных хрущевок с типовыми школами и какими-то допотопными забегаловками, со стоящими посреди советской застройки сохранившимися старинными зданиями, частично разрушенными, частично сверкающими белыми пластиковыми стеклопакетами. Возможно, депрессии добавляла погода. Улицей Соборной, украшенной, соответственно, собором, а затем замечательным зданием завода «Буревестник», я прошла на длинную и унылую улицу Чехова, в начале которой находится необычное здание искомой усадьбы. Этот дом был построен специально для Щербова архитектором Кричинским в стиле позднего северного модерна. Музей, конечно, оказался закрыт (почему я не удивилась?). Хотелось бы, конечно, как-нибудь туда попасть, хотя бы на территорию. Здесь в гостях у Щербова часто бывали многие деятели искусств того времени, а Куприн жил у него, пока не купил в Гатчине собственный дом.
Обратно я пошла через ул. Достоевского, где как раз находился раньше тот самый Зеленый дом Куприна, который был варварски уничтожен якобы немецко-фашистскими захватчиками (на самом деле нет). Теперь на его месте все такая же хрущевка, обшитая с торца профлистом. На этом доме установлена мемориальная доска. Вот и все.
На улице Урицкого, по которой я возвращалась к офису, дети залезали в окно заброшенного дома. Судя по надписи на стене «Дети ждут. Власть, где ты?», это должно быть какое-то детское учреждение. Угу, где же ты, где? Еще два ребенка спросили меня: «А кого вы фотографируете?» Наверное, приняли за шпионку.
Вишенкой на торте милитаристская фреска на заборе, завершающаяся словами «Миру - мир».
После мне все же удалось посетить усадьбу, а также краеведческий музей с картинной галереей, но об этом в другой раз.