Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Какие могут быть последствия использования дистанционных форм обучения в вузах и школах

Какие могут быть последствия использования дистанционных форм обучения в вузах и школах

Сергей Маланов
Сергей Маланов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Какие последствия можно прогнозировать в условиях реализуемой в стране экономической, социальной и образовательной политики, если решение о частичном (а затем и массовом?) использовании дистанционных форм обучения будет принято без широкого и публичного обсуждения со специалистами?

1. На больших территориях России будут сокращаться и ограничиваться возможности для трансляции гуманитарной культуры в межличностных и социальных отношениях. Так как условия, необходимые для нравственного и эстетического развития, задаются прежде всего в непосредственных межличностных и социальных отношениях, в которые включается ребенок с момента рождения, а не разговорами о том, «что хорошо и что плохо», и не на основе обмена видео трансляциями.

2. Вместо постановки важнейших задач, связанных с наполнением школ и вузов возможностями непосредственного общения школьников и студентов квалифицированными учителями и преподавателями, вместо непосредственного обмена методическим и содержательным опытом общения внутри профессионального сообщества будет стимулироваться конкуренция учителей и преподавателей вокруг сокращающихся рабочих мест у дисплеев компьютеров.

3. На этом фоне школы и вузы утратят необходимость создавать условия для научно-содержательного и профессионального роста собственных сотрудников. Будет окончательно разрушена система преемственности в содержательной и методической подготовке молодых учителей и преподавателей на основе сокращения возможностей для развития профессионального мышления, поскольку оно строится в постоянных непосредственных формах учебного и профессионального общения.

4. Наиболее эффективно научное и профессиональное мышление у учащихся развивается в условиях непосредственного общения – в диалогах и обсуждениях, во взаимодействиях с реальными условиями и объектами предстоящей профессиональной деятельности: от разделенных с учителем/преподавателем совместно организуемых учебных практических и умственных действий, которые опираются на соответствующую терминологию, – к действиям самостоятельным и умственным. Это многократно подтверждено в исследованиях отечественных психологов и педагогов. Использование дистанционного формирования предметных знаний, умений, навыков имеет заведомо более низкую эффективность при решении задач собственно учебной деятельности.

5. Внедрение между учащимися и носителями человеческой культуры технических средств обучения с постепенным переходом на дистанционные формы обучения значительно смещает ориентировку учащихся с реальных социальных и естественных явлений, подчиняющихся причинно-следственным связям, на визуальный ряд изображений, которые объективно лишены причинно-следственных связей. Совместные учебные предметно-практические и предметно соотнесенные знаково-символические действия, а также строящиеся на их основе соответствующие умственные действия начинают подменяться действиями с изображениями и знаково-символическими средствами, часто имеющими неясную предметную отнесенность.

6. Совместные речевые действия, задающие образцы предметного мышления, подменяются алгоритмами действий со знаково-символическими средствами. В результате учебные действия, организуемые с помощью средств дистанционного общения, неизбежно будут терять мотивационные основания и предметные связи с явлениями окружающего мира, а также отделяться от реальности межличностных и общественных отношений. Негативные последствия подобных форм организации учебных действий прогнозировались еще в середине 90-х годов прошлого века.

7. В значительной степени сократятся возможности школьников и студентов совершенствовать умения использовать языковые и терминологические средства в межличностном общении, что является необходимым условием для развития самостоятельного научного и профессионального мышления у учащихся. Переводить в настоящее время школы и вузы на дистанционные формы обучения – это создавать дополнительные условия для сокращения в стране высококвалифицированных специалистов и отделения граждан от качественного образования.

8. В последние годы повышение квалификации работников школ и вузов все в меньшей степени нацеливается на совершенствование содержания учебных дисциплин в условиях профессионального общения с коллегами и преимущественно реализуется по линии «организации информационной среды и использования информационных технологий». Сохранение подобной тенденции неизбежно ведет к тому, что предметное содержание и его качество перемещаются на второй и на третий план при обсуждении проблем отечественного образования.

9. При широком использовании дистанционных форм обучения может появиться еще один вид платных услуг. Сначала нелегальных, а затем и вполне официальных, подобно тому, как с введением ЕГЭ быстро сформировались коммерческая деятельность вокруг «учебных пособий по подготовке к ЕГЭ» и армия репетиторов. Такие услуги будут удовлетворять спрос «клиентов-учащихся» на то, чтобы обойти необходимость тратить усилия на овладение профессиональными знаниями и умениями, а также обойти аттестационные барьеры множеством изощренных способов. В результате увеличится армия дипломированных выпускников с отсутствием ориентировки в содержании профессионально важных предметных знаний, умений и навыков.

10. Еще одной стороной использования дистанционных методов обучения становится вытеснение сложившихся в отечественной психологии и показавших свою эффективность методов психолого-педагогического анализа знаний, умений и навыков. Такие методы все чаще подменяются наивными представлениями о «процессах переработки информации», которая должна быть хорошо «организована и порциями направлена в мозг учащегося». Решению так поставленных задач вполне могут служить дистанционные формы обмена знаково-символическими средствами. Вот только можно ли знания, умения, навыки и способности свести к «информации» и «компетенциям», если последние два термина имеют неясное содержание?

Этот ряд возможных негативных следствий может быть продолжен…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 декабря 2021
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Школа окончательно превращается в инструмент расслоения и закрепления неравенства в обществе
Мнение
12 сентября
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Венеция. Еще издали поднимается она из мутной воды колокольнями-кампанилами, сединой куполов, винным цветом домов
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СЕРЖАНТ
14 дек 2021 19:05

А если поставить вопрос так:= ученик получает возможность ВЫБОРА между различными по уровню качества изложения учебного материала преподавателями. Может ВЫБРАТЬ соответствующий своему уровню развития и способностей курс уроков:= расширенный или упрощённый, базовый. Может заниматься в зависимости от самочувствия:= кто-то усидчивый и может уроки усваивать все 8 часов без перерывов, кому-то требуется точно такой же по времени после изучения материала отдых. Люди и школьники в т.ч. все РАЗНЫЕ:= а современная школа всех усредняет. Смышлённому недодаёт:= а заторможенному и вовсе дать не может. PS вы рассуждаете о просто переносе уроков в те же уроки, но по интернету. Смотрите шире.

Голубая тьма
18 дек 2021 13:02

Все исходит от государства!!!

Учитель
14 дек 2021 21:54

А выводы? Где выводы?

Голубая тьма
18 дек 2021 12:52

Ректор МГУ Садовничий говорит нам, что, например, образовательная модель классической лекции отмирает. Говорит, что необходимо формировать новые модели, адекватные сегодняшним потребностям. Об этом грезят и другие "новаторы".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбществоРазмышления