Не так давно остыл след великого преобразователя Тюмени, уверенной поступью шедшего из глухомани в столицу, и не с обозом, как Ломоносов, а через транзитный полупровинциальный областной центр, который ему отвели в качестве площадки для пробы сил. Иначе путь из самой глубинки на кресло мэра столицы выглядел бы уж очень неестественно. И бюджет под современного "Петра l", который вздыбил город и одним прыжком перевел его на современный уровень, был подложен как минимум в 10 раз больше предыдущего.
На бордюрный гранит тоже не поскупились, хотя на тот момент это казалось необычным и дорогим решением. Но потом вроде приняли это как должное: надо же когда-то закладывать "краеугольные" камни в инфраструктуру, на которых и можно возвести в перспективе устойчивую конструкцию будущего!
Но последнее время я начал обращать пристальное внимание на состояние тех самых бордюров и задаваться вопросами: то ли климат наш настолько суров, что рушит все благие начинания, то ли наши северные мужики настолько суровы и грубы, как неотесанные камни, при исполнении обязанностей по обслуживанию дорог, но бордюры, исполненные из гранита с розовым оттенком, неумолимо блекнут и крошатся.
Мне, конечно же, еще раз придется этим самым постом закинуть "камень" в огород местных креативщиков из брендбука, которые в основание своего труда заложили тезис о том, что в городе Тюмени одни из лучших дорог в стране.
И в качестве звучного слогана предложили фразу «Город, где начинается путь»!!!
А не поторопились ли вы, ребята? Не ведет ли этот путь с таким качеством исполнения и содержания в никуда?
Гранит довольно хрупкий материал. Он хорошо "работает" на сжимающие нагрузки, но не на растяжение. На стыках элементов с усилием, но "срезается"( крошится) ножом бульдозера или грейдера.
У нас в России есть академия коммунального хозяйства и наверняка там должны быть специалисты, которые знают как надо обслуживать дороги без нарушения технологии.