Я продолжаю говорить про пожары. 22 августа был сумбурный день, полный сомнений и размышлений, бесед. Вы меня простите, если вам кажется, что я болтаю зазря, а не делом занимаюсь. Давайте я вам просто напишу, как все это вижу, и объясню свою позицию.
Вы, наверное, уже знаете, что я 12 лет тушу пожары — за плечами большой опыт совместной работы с «Гринпис» и Обществом Добровольных Лесных Пожарных (ОДЛП), группами из «Авиалесохраны» (АЛО), лесниками и пр. Только за этот год в мою «копилку» попали еще пара десятков потушенных пожаров, а так-то за все эти года их набралось уже несколько сотен.
Я не претендую ни на что — наоборот, я считаю, что до сих пор продолжаю учиться этому делу. И даже моего опыта порой не хватает, чтобы знать и уметь все. Пожарное искусство — это не про героев, а про обычных людей, кто любит свой край и профессионально выполняет свою работу. Причем независимо от статуса — это может быть лесник или сотрудник МЧС с корочками РТП (руководитель тушения пожара), опытный доброволец или совсем новичок.
Я много лет являюсь РТП и обучаю все новых и новых людей, как работать с РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), мотопомпой, как прокладывать пожарную линию и что вообще нужно знать и уметь, чтобы идти тушить пожар. Какие специфические навыки необходимы, что нужно иметь при себе и какие правила — все это и многое другое всегда проговариваю с новичками, при беседах по технике безопасности (ТБ) и тактике тушения, поведения на пожаре. Даже за один день невозможно все это рассказать и передать — нужна последовательность, заинтересованность, желание и, конечно, время!
В идеале, нужна теория и сразу практика. Есть очень много групп добровольных лесных пожарных в России, куда можно приехать и научиться всему этому. А при необходимости — и потушить свой первый пожар (в присутствии наставников и старших выезда, конечно — никто вас никогда не кинет сразу в самое пекло и не оставит на кромке одного). Но это командная работа, здесь важны все участники — не бывает таких, кто будет «не у дел, ненужный». Всегда есть, чем помочь, и на пожаре обычно не хватает простой рабочей силы, свежих бойцов (особенно если пожар большой, а группа — маленькая).
Нет смысла вам сейчас рассказывать по порядку все, что я знаю. Я пишу эти строки, потому что уже столкнулась с неприятной ситуацией — в нашем регионе действуют прямо сейчас много пожаров, а ни людей, ни техники, как всегда, не хватает. Ситуацию осложняет аномальная для этого времени года жара под +40 градусов и наличие торфяников в нашем регионе. Для тех, кто не в курсе — торфяные пожары могут быть опасными и продолжают тлеть даже под снегом, дожди такие пожары не тушат!!! Тут нужно проливать и тушить каждый очаг или постоянно мониторить, контролировать кромку, чтобы она не успела выйти за линию локализации — иначе будут возникать все новые возгорания, и площадь пожара будет расти.
То есть, даже если на торфяном пожаре нет открытого огня — это еще не победа, смог и запах торфа будут отравлять жизнь горожан еще много дней, ведь очаги продолжают тлеть и выделять колоссальное количество тепла и вредного удушливого дыма, от которого не скрыться. Многочисленные истории с тлеющими торфяниками — не новость, они есть в почти каждом регионе. Весь вопрос в том, какая погода ожидается, что делают власти, местные пожарные и добровольцы? Это уже не просто вопрос, который касается только пожарных или администрации — это уже касается всех, ведь все дышат общим воздухом!
Это сложная тема, ее невозможно сразу и быстро решить. Все упирается в финансирование, снабжение, подготовку кадров и возможности, причем как самих людей, так и ситуации, обстоятельств. Иногда люди пишут, что готовы помогать, но не знают как. Есть много способов. Можно поддержать материально пожарных добровольцев или лично стать пожарным добровольцем, узнать про эту тему много нового, испытать себя. Можно найти людей, кто уже занимается этим и помогать конкретным людям снабжением (покупка техники, оборудования, экипировки, еды и воды, всего необходимого для пожарных и пр.) Можно жертвовать средства «Гринпис». Можно найти способ обучить себя и обучать других этому делу, помогать с организацией и проведением полевых учений, тушений и пр. Можно мониторить ситуацию с пожарами, вовремя узнавать актуальную информацию — где и когда, что загорелось, сколько гектар уже горит, есть ли поблизости торфяники, помогать с созданием полевых штабов и пр.
Даже если вы просто водитель на личном авто — то это уже огромная возможность! Ведь часто привезти бойцов и ПТВ (пожарно-техническое вооружение) бывает не на чем, не на ком. Да просто купить много питьевой воды и передать ее огнеборцам — в такую жару это будет долгожданным и очень приятным бонусом!))
Ну, а если у вас есть желание лично принять участие — в этом случае придется потратиться на экипировку (огнестойкие или х\б костюмы, берцы или удобная негорючая обувь с огне-масло-стойкой резиновой подошвой, х\б банданы (или негорючие подшлемники из арамидного волокна), нательное х\б белье и носки), средства инд.защиты (СИЗы = каски, перчатки, респираторы, очки и пр.), а также приобрести личную аптечку с минимальным набором необходимого. Правда, это еще не все — тут важно уметь оказывать ПП или первую доврачебную помощь, пройти курсы ПП для всех желающих, обеспечить безопасность себе и своей группе... И еще многое, многое, многое...
Именно поэтому я так прицельно, хоть и не подробно все описываю, чтобы вы имели хотя бы первое представление и понимание, с чем придется столкнуться всем добровольным пожарным без исключения. Здесь не бывает мелочей — здесь нужно рассматривать все аспекты нашей деятельности, ведь это напрямую влияет на комфорт и безопасность всей группы. Нет ничего стыдного, если пожарные обсуждают нижнее белье или носки — на пожаре нужно исключить любую синтетику максимально, иначе проблем может быть еще больше!!! А если будет первая серьезная травма или, не дай Бог, летальный случай — то всему добровольчеству придет конец.
Один несчастный случай может запросто поставить крест на дружинах охраны Природы, и все будет расформировано! Думайте не только о себе, но и о ваших коллегах и соратниках!!! Именно поэтому я так много говорю про ТБ и рассказываю всем, почему мы не тушим поодиночке, почему мы всегда используем рации и поддерживаем связь с группами, почему даже в жару надо носить каски на лесных пожарах, куда бежать, если вас настиг огонь, кому звонить в случае опасности, почему телефон с пополненным счетом и полной заряженной батареей — это не прихоть старшего, а может напрямую повлиять на ваше здоровье, спасти вашу или чью-то жизнь...
С одной стороны, такие речи отпугнут добрую половину читающих — и это уже хорошо! Иначе все эти «сиюминутные добровольцы», не осознавая всех возможных опасностей, ринутся причинять пользу и погибнут. Даже если все горит — это не повод все бросать и скорее бежать и тушить-тушить-тушить! Так можно только все испортить и загубить на корню хорошее дело. Если вы новичок в этом деле — пожалуйста, не начинайте навешивать ярлыки, ругать все и вся, кричать на каждом шагу «Пожар!». Гораздо эффективнее вдумчиво и организованно помогать тем, кто уже при деле, или заняться личной подготовкой, обеспечить в первую очередь себя всем необходимым.
Мы можем бесконечно искать виновных и осуждать бездействие госструктур. Гораздо конструктивнее будет трезво оценить свои возможности и понять, в каком направлении двигаться. И с кем?! Проверку временем проходят далеко не все, кто-то «сдуется» после первого пожара или года — поймет, что это «не мое». Да и жизнь меняется — вы можете заболеть, переехать, завести семью и\или детей и пр. Поэтому если человек тушил, но потом ушел по каким-то причинам — это не повод его осуждать. Наоборот — значит, этот человек не поставит под удар свою группу и не создаст конфликтную ситуацию, станет заниматься чем-то еще, воспитает новое поколение ответственных жителей)). Но при этом всем этот человек уже будет обладать информацией и конкретными умениями, навыками — он не будет простым «диванным критиком».
Пожалуйста, подумайте об этом тоже. Я бы очень не хотела, чтобы ваша благородная цель — тушить пожары — перешагнула бы все это и смело ринулась в бой! Просто помните — от действий каждого конкретного человека зависит очень многое!
Сейчас я вижу огромную необходимость проводить экоуроки, просвещать школьников и педагогов, обучать и рассказывать про пожары, делится опытом. Это огромная многолетняя работа, но ее плоды принесут всем добро! Я вспоминаю свои экоуроки в школах и детсадиках, где я уже успела рассказать про пожары и работу добровольцев, и думаю — наверняка кто-то из этих маленьких людей в будущем тоже станет добровольцем! Пусть такие программы по обучению и подготовке станут явью! Но для этого нужны кадры — пока что это не является базовым предметом, а подается лишь факультативно, дополнительно. Это специфический опыт, далеко не везде у нас в регионе есть такие преподаватели с подобным опытом тушения. Но когда приходит беда — отворяй ворота!
Еще раз — это очень сложная работа и подойдет далеко не всем. С учетом осложнений после ковида, хронических заболеваний, да и простой выносливости тушение пожаров всегда является мероприятием с повышенными рисками для вашего здоровья. Это не значит, что я вас отговариваю — в моих интересах дать вам актуальную информацию и предостеречь, помочь вовремя увидеть всю глубину проблемы. Если вам все еще интересно — просто полистайте мою страничку, этим летом я, как обычно, вела дневник: «записки островитянина» на Ладоге. В нашем противопожарном лагере ОДЛП есть чему поучиться, но время неумолимо, и сам лагерь будут сворачивать в конце августа. Я надеюсь, что мои заметки, истории, работа на пожарах и в базовом лагере, отчеты из патрулей и фото помогут вам всем чуть больше узнать про нашу специфику. Понять, чем мы занимаемся много лет подряд. Даже если вам не близка сама тема пожаров, то я писала и на другие темы тоже — про РСО, про водные учения, про быт и организацию, про сотрудничество с АЛО и туристами, развешивание аншлагов и раздачу визиток, про погоду и все остальное, про жизнь! Надеюсь, что вам будет интересно))
А всем, кто останется, я говорю: «До новых встреч, друзья! Семь три и сухих рукавов!!!»
Горизонтальная Россия
Тушение пожаров — это очень сложная работа и подойдет далеко не всем
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.