Наткнулась тут в соцсетях на заметку руководителя детского фонда, которая рассказывала о том, как помогала жертве домашнего насилия.
Молодая женщина с двумя маленькими детьми обратилась с просьбой приютить ее на время, поскольку супруг избивал ее дома. Сил не было выносить побои, и она приняла решение уйти в безопасное место.
Далее следовал рассказ о том, какие муки испытывала женщина, принимая такое непростое решение, как она чуть не наложила на себя руки, но мысль о детях ее остановила.
Товарищи, ну сколько же можно?! До какого состояния надо довести молодую мать двоих детей в собственном доме, чтобы ей захотелось с жизнью проститься? Вы вообще представьте себе эту ситуацию — это в своей семье, с супругом, с которым в болезни и здравии должно быть все пополам.
Другой вопрос — где опять правоохранители? Они у нас профилактикой преступлений занимаются или мщением за них? Что это еще за профилактика, когда во всеуслышание пользователи социальных сетей обсуждают такие факты, но эти тревожные сигналы ни до кого не доходят? Как вообще идет выявление подобных случаев? Вот, к примеру. выявление случаев участий в митингах или даже приготовлению к такому участию ведется именно путем мониторинга социальных сетей, причем меры предпринимаются жесткие, незамедлительные и полностью исключающие присутствие выявленного гражданина на сомнительном мероприятии — то есть, предотвращение здесь стопроцентное.
Почему бы не взять столь победительную технологию на вооружение в случаях с домашним насилием? От него что, вреда меньше, чем от участия в митингах каких-то? Да, при проведении митингов страдает лицо власти, идет покушение на устоявшиеся и охраняемые законом какие-то там принципы и обычаи. А при домашнем насилии что, всего-то навсего покушение на жизнь, свободу и здоровье гражданина страны, который платит ей налоги за то, чтобы она ему жизнь эту охраняла и улучшала. Путем защиты границ, бесплатной медицины, защиты от воров и мошенников, или защиты от разбушевавшегося супруга — все равно, главное — жизнь человека. И не одного человека в стране, которого пытаются переизбрать, или изменить меру пресечения, или наказать за инакомыслие — нет, каждого человека, который является гражданином (неграждан, наверное, тоже надо, кончено).
Но нет, тишина в наших органах. Здесь порядок возбуждения действий по охране жизни и привлечению насильника к ответственности строго регламентирован — заявление потерпевшего.
Обратимся к официальной информации по этому поводу на сайте МВД РФ — органа, в который следует обращаться в таких случаях.
«В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию: обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России по телефону 102 либо к своему участковому уполномоченному полиции. Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ „Побои“, „Истязания“, „Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью“ и т. д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления».
Здесь все ясно: без бумажки ты — букашка, как обычно. Нет заявления — нет правосудия и шанса на прекращение издевательства.
Но смотрим рекомендации, которые нам дает МВД (а они есть) в случаях, когда человек может и без них обойтись (интересно, в каких — когда замахнулся, но не ударил, или топор затупился, или удалось спрятаться у соседей?).
«Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее примите ряд предупредительных мер:
-
сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
-
имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
-
договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
-
спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
-
имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
-
заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части территориального органа МВД России, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п. — если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;
-
не пугайте полицией — это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, — а обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что Закон на вашей стороне!»
Это что за рекомендации такие, какой-то вечный режим повышенной готовности получается. А жить как в таком режиме? А когда он заканчивается, кто это может спрогнозировать или установить? У нас вот сейчас по случаю пандемии режим повышенной готовности в регионе. Начался 16 марта 2020 года, последний примерный срок окончания — до конца августа 2021 года. Мы все точно знаем, кто его устанавливает и снимает, и примерные причины его установления, можем даже предположить, продлят его или снимут. А здесь? Кто отвечает за ужесточение, ослабление режима и на каком основании? Что это за семейная жизнь такая, держать под рукой тревожный чемоданчик? Это с ума можно сойти, и руки на себя наложить спокойно.
И последний пункт выше всяких похвал: «не пугайте полицией — это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана». А чем же пугать-то? Гееной огненной? Что должно остановить преступника, как не осознание неотвратимости наказания, которое последует только при вмешательстве полиции? «Обращайтесь своевременно» — это когда же? если тут уже целый перечень мероприятий предложен, которые нужно произвести, чтобы не обращаться в полицию. Если до них дошло — это разве не своевременность? Да так жить не должен ни один человек в стране, подобные ограничения могут вводиться только в случае общей опасности, такой как пандемия, или военная или природная угроза! А это — сам себя посади в осадное положение, но своевременно обратись в полицию. Тогда, получается, после обращения в полицию такие меры не нужны? Или нужны, тогда зачем в нее обращаться?
Ну. и вопрос с соседями или родственниками просто умиляет. На других членов общества перекладывать ответственность изводят органы МВД, то есть соседи или родные тоже должны быть вовлечены в конфликт, рисковать своей жизнью ради спасения потерпевшей. А органы МВД за это не получают ли зарплату? Или за то, чтобы на сайте вот такой комплекс мероприятий сочинять?
И вот даже сложно сказать, кто здесь больше виноват — разработчики таких кривых законов, которые не защищают гражданское население, или их исполнители. Ясно одно — проблему обозначили не чтобы ее решить, а чтобы попиариться. Толку от этого закона о домашнем насилии нет, хотя инструменты рабочие в руках законодателей и правоохранителей есть и с успехом применяются в других областях.