Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года

Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

От аномально высокой температуры изнывают все: и животные, и люди. Кажется, единственное спасение - вода. На местных водоемах в Брянске не протолкнуться.

Хорошо, когда ты на своих двоих. Вскочил в машину или маршрутку, автобус и отправился на речку. А если нет?

Если человек передвигается на колесах? Всегда! Без них вообще никак.

Как инвалиду-колясочнику поехать на речку или озеро?

Как вообще люди с ограниченными физическими возможностями переносят эту страшную жару? 

Общаясь со своей коллегой, журналисткой Еленой Поцелуевой, которая в 2011 году попала в автомобильную аварию и потеряла возможность ходить, я узнал, что очень плохо приходится инвалидам-колясочникам.

Часто у людей с подобными травмами нарушена вегетативная система, отвечающая за теплообмен. Это приводит к тому, что в жару многие инвалиды-колясочники не потеют. А как известно, именно благодаря поту наш организм охлаждается.

 
 
 

Как же быть?

На речку или озеро (предпочтительнее второе, точнее безопаснее) можно отправиться на автобусе. Благо, в городе есть низкопольные их представители с откидывающимся пандусом. Но вот незадача... Не всегда водители включают кондиционер. В такую жару ехать в душном, тесном автобусе парализованному человеку на коляске смерти подобно.

Недавно я был свидетелем как одна девушка-инвалид чуть не упала в обморок в хваленом новом муниципальном автобусе. Мы ехали в самый солнцепек. В автобусе было не очень многолюдно. Но особенному пассажиру сразу стало не очень хорошо. На место, отведенном под коляску, все время светило солнце. Стать в тенек было невозможно: там, где тень, начинаются узкие даже для обычных людей проход и ступеньки.

Над девушкой-инвалидом было приоткрыто окно. Но располагалось оно высоко. Потока воздуха и обдувания не чувствовалось.

Бедная маялась всю дорогу. И так наклонится, и сяк повернется. В какой-то момент девушка попросила кондуктора полить ей на затылок воды, совсем плохо стало...

Все эти страдания понятны, если едешь в транспорте, где кондиционера попросту нет. А если он есть, но его не включают, предположительно, в целях экономии бензина? Тогда это прямо жестко так против человека. Больного или здорового - не суть важно. А такое имеет место быть.

Не зря водителей брянских автобусов в принудительном порядке обязали недавно включать кондиционеры в жару. Власти не сказали им, правда, на какую статью расходов откидывать потраченные на работу салонного кондиционера литры топлива.

Ведь существует даже утвержденный социальный Стандарт транспортного обслуживания населения в Брянске. Там сказано, что в летний период температура в салоне транспортного средства не должна превышать +25 градусов Цельсия. Это при условии, что среднесуточная температура на улице выше +20 градусов. А она сейчас минимум +28...

 
 
 

Им не жарко

Но, видно, у брянских водителей логика другая. Своя! И направлена она не на комфорт пассажиров, тем более с ограниченными физическими возможностями, а на преследование, возможно, каких-то личных меркантильных целей.

Вот и приходится людям после длительного путешествия в брянском автобусе самостоятельно справляться с возможным в ближайшие часы тепловым ударом.

Спасают, конечно, холодные компрессы на лоб, шею и область груди. А еще умеренно освежающий душ. Это самый простой и быстрый способ прийти в себя, если перегрелся. Однако последняя возможность доступна далеко не каждому.

Душ в кровати

Часто инвалиды-колясочники живут в не обустроенных квартирах, которые совсем не приспособлены под коляску. Заниматься переделкой помещения, а именно расширением дверных проемов (в стандартных квартирах в ванную и туалет не попасть на коляске), установкой душевой кабины у родственников нет ни сил, ни средств.

К тому же на переделку пространства необходимо специальное разрешение.  А это куча нервов, оставленных в походах по инстанциям, в очередях, подписаниях всевозможных документов.

Вот так и живет физически ограниченный человек - "душ" принимает на той же кровати или диване, на которой спит.

Кто-то возразит: "Как же так! Надо биться! Отстаивать свои права!".

Может, и так. Но, вот только представьте - конкретный пример без фамилий: старенькая мама, которой восьмой десяток, живет одна в тесной квартире на пятом этаже без лифта со своим сыном-инвалидом. Мужчина в ДТП попал. Жена не выдержала, ушла. И вот у старушки только сил и хватает на то, чтобы самой утром подняться, да что-то приготовить поесть, а не по инстанциям ходить. Кому-то что-то доказывать и выбивать. Живут как могут в тех условиях, которые есть.

Но это уже совсем другая история...

Пока же ждем похолодания и включенных кондиционеров в брянских автобусах.

Фото из личного архива Елены Поцелуевой

Материалы по теме
Мнение
27 июля 2021
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как поддержку инвалиды из властей выколачивают
Мнение
17 июля 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Что гражданину — дискомфорт, то инвалиду — барьер
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Доступная средаИнвалидыТранспортФото