Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как вовлечь студентов в экологическое движение?

Как вовлечь студентов в экологическое движение?

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пример молодой шведской активистки Греты Тунберг и движения «Пятницы ради будущего» показывает, что среди подростков растет количество людей, неравнодушных к проблемам экологии. Как направить их энергию и запал в нужное русло и привлечь к экологической деятельности? Программа «Зеленые вузы России» предлагает вашему вниманию советы от куратора по развитию ЭкоГильдии МГУ. Руководители и участники экоклубов и организаторы экоакций узнают, как найти будущих активистов и замотивировать их и почему молодежи нужны объединения.

Озвученные Организацией Объединенных Наций в 2015 году 17 целей устойчивого развития оказались близки молодежи. Старшеклассников и студентов увлекает острота экологических вопросов и проблем, стоящих перед современным обществом. Пример экологической активистки Греты Тунберг породил целую волну локальных школьных и студенческих сообществ, которые включились в процесс экологизации мира. Университеты и школы играют важнейшую роль в формировании культуры экологичного образа жизни. К сожалению, российские университеты и школы медленно включаются в любой новый процесс, поэтому инициатива чаще идет снизу. Что помогает ее усиливать?

Конкретные экопрактики

«ЭкоГильдия МГУ – пример привлечения большого количества студентов к вопросу экологии. Главное – физические преобразовательные действия, благодаря которым люди видят реальный вклад в изменение действительности», – говорит Павел Корнеев, куратор по развитию ЭкоГильдии МГУ.

Конкретное действие с итоговым результатом гораздо эффективнее монотонного просвещения, даже если оно станет обязательной частью образовательной программы. Такому действию проигрывают и посты в социальных сетях. Павел отмечает, что посты полезны, они фиксируют происходящее и рассказывают о деятельности, но сохранение ресурсов и реальные преобразования вдохновляют больше.

Мероприятия в общежитиях

Кампусы и общежития университетов всегда были лучшими местами для социальной активности. Мероприятия в общежитиях показывают силу студенческого активизма и привлекают новых волонтеров и постоянных участников движений.

Акции РСО

ЭкоГильдия МГУ организует ежемесячную акцию «Ломоносов разделяет» по раздельному сбору отходов. Цель акции – вдохновить студентов сортировать большее количество фракций. Во время акции волонтеры рассказывают, какие фракции идут на переработку, о пользе сортировки. Студенты видят, что раздельный сбор отходов – массовое явление, что экологичный образ жизни ведут не «фрики». Это убеждает примкнуть к ЭкоГильдии и участвовать в других акциях. При поддержке администрации вуза ЭкоГильдия установила баки для раздельного сбора у общежитий, проводит тематические интеллектуальные игры и квесты. «После игр приходят не сотни, а единицы, но это тоже помогает формировать большое сообщество», – отмечает Корнеев.

Чаты шеринга

В разных общежитиях МГУ ими пользуется более 450 человек. Студенты отдают друг другу не нужные, но хорошие продукты, косметику, хозяйственные товары. Если без шеринга их выкидывали, то сейчас используют другие люди. Это сокращает количество отходов и бережет ресурсы, затраченные на производство товаров.

Маркетинговый подход

В ЭкоГильдии разделили потенциальную целевую аудиторию на несколько групп.

«Это выглядит так: 1% – постоянные участники движения, 5% – сочувствующие, готовые волонтерить, еще 5% – студенты, которые ходят на наши мероприятия, но не готовы стать волонтерами, еще 30% слышали о нас и теоретически могут зайти на наши мероприятия, около 30% не слышали о нас, но, возможно, если их подготовить, буду с нами работать, остальные – не экофрендли. Каждой группе нужно свое предложение с ценностью, ориентированной на боль, потребность. Поскольку групп много, то и предложений должно быть много. Например, чтобы к нам приходили студенты, готовые действовать и быть частью сообщества на постоянной основе, мы должно создать экологический клуб. Еще 5% потенциальных волонтеров к нам придет, когда экоклуб организует мероприятия для самых заинтересованных, как акция «Ломоносов Собирает». Для студентов, не готовых пока волонтерить, мы устанавливаем постоянную инфраструктуру – баки у общежитий», – объясняет Павел Корнеев.

Регулярность, SMM и сарафанное радио

Постоянная активность увеличивает аудиторию проекта. Заинтересованные студенты, пока не участвующие в деятельности, попадают под таргетную рассылку. Мы готовим посты в соцсетях, опираясь на боли и потребности, и распространяем по социальным сетям факультетов. Важную роль в такой работе играет сарафанное радио. Активисты привлекают друзей собственным примером. Но если знакомые не хотят стать экологичнее, то их не заставляют.

«Суть любого распространения идей – постепенно делиться ими сперва с очень заинтересованными, потом с менее заинтересованными людьми. Мы будем убеждать не ярых антагонистов, а людей, лишь чуть-чуть отличающихся от нас по ценностям», – подчеркивает Корнеев.

Человеку свойственно меняться, иногда и кардинально. Участники ЭкоГильдии прошли путь от просто заинтересованных людей до активистов. У каждого человека своя скорость для этого процесса. Но движение можно ускорить за счет инфраструктуры вокруг и поддержки от других активистов.

Ценность сообществ

Объединение людей – естественная потребность, заложенная в нас природой. Человек нуждается в сообществе единомышленников. По словам Павла, при формировании экологического студенческого сообщества не нужно распыляться. Пока ЭкоГильдия делает основной упор на студентов МГУ – до них легче донести идеи. В рамках города или студенчества Москвы люди не чувствуют себя общностью.

«Уже в ближайшие годы экопривычки станут модой, а участие в экодвижениях – обыденностью. Миссия ЭкоГильдии и любого экодвижения – приближать это время», – говорит Корнеев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 июля 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Как помочь в борьбе с лесными пожарами?
Мнение
12 июля 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьФотоЭкология