Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Они хотят дать имена всем рекордам?

Они хотят дать имена всем рекордам?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Власть очень любит гордиться спортивными достижениями россиян

Правительство Ярославской области находятся в тренде – и ежегодно под фанфары и добрые слова чиновников в областном центре награждают десятку лучших спортсменов по олимпийским, неолимпийским видам спорта, а также – перспективную молодежь.

Находится в этих рядах место и для десятерых людей, которым штурм спортивных вершин дается на несколько порядков тяжелее, чем остальным награждаемым. Имеются в виду лица с нарушениями здоровья, с ограниченными возможностями или, говоря попросту, инвалиды. Значение спорта инвалидов для общества трудно переоценить. Помимо того, что сами спортсмены становятся более адаптированными к жизни в обществе, где о них не особенно заботятся, они дают пример своим товарищам по несчастью. И те, в принципе, понимают, что линию своей судьбы можно разогнуть. Но делать это нужно, метафорически говоря, сильными руками.

Можно биться об заклад, что каждый, кто видел хоть один репортаж с подобных мероприятий, убежден, что спортсмены-инвалиды получают от властей полную поддержку

Самое время слегка поколебать эту убежденность.

- Пять лет назад федерация спорта слепых получала от региона 300 тысяч рублей годового финансирования. Звучит это солидно, но, по сути, позволяет команде, например, по голболу отправиться на один турнир в год, – пояснил руководитель федерации спорта слепых международный гроссмейстер по шашкам Владимир Скрабов.

– За истекшие пять лет эта сумма сократилась до 40 тысяч рублей. По сути, это еще большее сокращение, потому что все это время дорожали и билеты, и стоимость пользования гостиницами, и другие расходы. Получается почти смешная ситуация: мы должны эти средства освоить, но товаров и услуг такого «размера» уже давно нет в нашем Отечестве.

Выход спортсмены-инвалиды нашли банальный: ездят по городам и весям «на свои».

Спонсоров к этому делу не привлечешь: если бы о титанах нашего духа рассказывали по телевизору каждый день, можно было бы получить хотя бы рекламный эффект. А когда о них – не обо всех, а только о 10 лучших, СМИ вспоминают раз в году – и с рекламой не разбежишься. И тут уж, в общем, неважно, на какую сумму расщедрится местный департамент спорта. Спортсменам из категории ментальных инвалидов на весь 2021 год вообще выделили 5 (пять!) тыс. руб. Похоже, чиновник, распределяющий эти средства, подумал: слепые, по крайней мере, могут на ощупь достоинства купюры определить, а эти и того не способны.

Конечно, можно было бы свалить все на неимоверную бедность, которая все сильнее проявляется в экономике России. Если бы не два факта. Первый: финансирование спорта по линии департамента физкультуры, спорта и молодежной политики правительства Ярославской области все это время находилось на приблизительно одном уровне и составляло ни много ни мало 70 млн руб. в год. И второй: когда наш спортсмен все-таки достигает уровня сборной России и получает федеральное финансирование, ему уже не приходится оплачивать из своего кармана ни проезд к местам соревнований, ни проживание там. То есть деньги есть – вопрос только в том, по каким адресатам они расходятся. Как ни завидуй в этом смысле футболистам, каждый из которых в месяц получает как минимум столько, сколько все спортсмены с ограниченными возможностями – в год, догнать их нереально – там средства не департамента, они в те 70 млн не входят.

Кстати, те из спортсменов-инвалидов, которые добираются до уровня международных соревнований, испытывают немалый шок

Во-первых, они узнают, что большая часть их соперников из стран – бывших республик СССР – сохранили целевое финансирование. То есть государство закрывает хотя бы их накладные расходы сразу же по факту выхода на уровень национальных чемпионатов. Во-вторых, спортсмены из стран, как их называли раньше, капиталистических и вовсе не понимают, что такое «целевое финансирование». Их доходов (а чаще всего они работают, причем практически повсеместно трудоустроены в очень «продвинутых» сферах деятельности) вполне хватает и для перемещения, и для экипировки. Тут-то ярославский спортсмен с ограниченными возможностями и начинает задумываться: так ли все идеально устроено на его малой родине?

Примечательно, что те чиновники, которые поставили наших потенциальных паралимпийцев на грань выживания, очень любят обозначать свою роль в деле достижения олимпийских вершин

Снова обидно, потому что почести не достаются истинным «виновникам торжества»: руководителям федераций, которые буквально побираются, чтобы создать своим подопечным возможность выезда на соревнования; тренерам, ежедневно латающим битую-перебитую экипировку (а она у спортсменов с ограниченными возможностями зачастую отличаются от той, что используют их обычные коллеги); и родственникам спортсменов, из карманов которых и финансируется спортивная слава региона. Если так пойдет и дальше, у всех рекордов появятся имена тех, кто «щедро» распределял финансирование для спорта людей с ограниченными возможностями. А чего, действительно, – все же зависит от них, а слава достается тем, кто умудряется вслепую играть в голбол; толкать ядро, располагая только одной ногой; или вовсе без ног поднимать штангу, которую не всякий крепкий мужчина способен даже приподнять над помостом.

 

Материалы по теме
Мнение
23 мая 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Человек с белой тростью — и без работы
Мнение
28 мая 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Свобода слова в немой сцене
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнвалидыРазмышленияСпорт