Когда я первый раз приехал в Рязань в 2019 году, в местном туристском центре на вопрос, какие места в городе стоит посетить, мне предложили посмотреть на выстроенный за пару лет до этого отель "Старый город" на Мюнстерской улице. Этот большой отель, расположенный в самом центре города, своим видом имитирует квартал в каком-нибудь старинном городе Германии или Нидерландов, а установленные у его главного входа красный двухэтажный автобус и такой же почтовый ящик, отсылают нас уже к Британии (на фото в первом комментарии). Все это в центре старинного русского города смотрится так же, как клоун с шарами в Соборе Святого Петра - чужеродно, неуместно и даже несколько комично. Но что поделаешь, любят в некоторых наших городах думать, что достаточно скопировать красивую "обертку", и то, что под ней, тут же само по себе станет слаще.
А тем временем подлинная история города - его искусно украшенные, резные деревянные дома (к слову, само название города как бы намекает на это, хоть и произошло совсем от другого), будто сокровища с погибшего галеона рассыпаны на дне и спрятаны среди "песка" новостроек. Собственно, они и являются настоящей ценностью Рязани, придают ей уникальность, самобытность и теплоту, а вместе с ними отчасти и конкурентоспособность в борьбе за человеческий капитал (наряду с другими факторами), осталось их лишь "поднять" и почистить.
Так, в тихом старом парке за Рязанской областной филармонией покоится искусно украшенный резьбой ажурный павильон - Летний клуб Дворянского собрания (1905 года постройки). В самом центре города, среди административных и офисных зданий, учреждений культуры, такой объект просто обязан быть наполнен жизнью. Это могла бы быть ярмарка, куда туристы приходили бы за поделками местных мастеров, а местные забегали за свежими кренделями со сбитнем. Это могло бы быть "модное" культурное пространство, где на первом этаже среди картин и скульптур в обеденный перерыв пили бы кофе офисные работники под играющий в колонках джазовый концерт, пока на втором - проходили бы мастер-классы по вышивке.
Сейчас здесь располагается научно-методический центр народного творчества и периодически проводятся праздники фольклора, концерты, фестивали и мероприятия, посвященные известным жителям Рязани (и даже мне удалось застать один такой "мини-концерт"). И вроде бы дело правильное и хорошее, только не уберегает оно памятник архитектуры от медленного увядания: в некоторых окнах здания уже не хватает стекол да краска местами облупилась. Да и территории вокруг явно как минимум не хватает ухода, а как максимум — современного благоустройства, выполненного в единой концепции, отражающей богатую историю старого русского города.
В нескольких шагах от парка на улице Полонского из-за и старых арочных ворот из красного кирпича на прохожих "выглядывает" совсем крохотный сказочный терем - флигель усадьбы купца Лебедева. Закрытый с улицы Физиологическим корпусом Рязанского государственного медицинского университета (кстати, тоже неимоверно красивого здания), он постепенно раскрывается перед вами, как только вы решите пройти через ворота во внутренний дворик - место спокойное, уютное и очень живописное.
Последнее время во флигеле размещается рязанский лечебно-физкультурный диспансер, что позволило зданию без особых потерь дожить до наших дней. Но, пожалуй, это все-таки не самый эффективный способ использования такого красивого объекта.
Здесь во дворе, лавируя дроном между пышными кронами деревьев, остатками увитой виноградом старинной кирпичной стены, наблюдая за студентами, спешащими на экзамены, я представлял себе, какой атмосферный миниатюрный "кампус" здесь мог бы получиться, если облагородить дорожки с газонами, разместить в тени деревьев уличные диваны, поставить под зонтики стулья со столиками, повесить гирлянды да превратить флигель в место для сбора студенческих организаций… Ну да ладно, пойдем дальше.
Третий и последний дом на сегодня - Доходный дом Овсянникова на улице Семинарской.
Сложно представить, но когда-то этот украшенный орнаментальными подзорами, узорными наличниками, резными фризами и небольшой башенкой дом можно было назвать "элитным" - здесь находился модный дамский магазин, жили коллежский асессор, судебный следователь по особо важным делам, дворяне и мещане, капитан Нежинского полка и капитан 5-й Артиллерийской бригады, провизор.
Сейчас он больше напоминает декорацию к какому-нибудь классическому фильму ужасов: потемневшая от времени древесина, заросший травой и кустарником участок перед главным входом, черные окна подвала да наглухо заколоченный скошенный угол на уровне второго этажа, где когда-то был балкон…
Но в таком состоянии ему осталось пребывать недолго. Осенью прошлого года местная городская дума одобрила передачу этого дома в аренду на 49 лет за 1 руб. с 1 м² региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. После реставрации здесь планируется открыть народную школу резьбы по дереву, реставрации старинной деревянной мебели, изготовления деревянных наличников, швейное ателье и музей купеческого быта и истории доходных домов Рязани. Идея хорошая, остается пожелать арендаторам успехов.
У старинных деревянных домов Рязани разная история, окружение, да и текущее состояние, но все они из тяжелой ноши могут превратиться в локомотив городского развития, следует только разглядеть их потенциал…