Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Забытая стройка XIX века: загадка Екатерининского канала

Забытая стройка XIX века: загадка Екатерининского канала

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Водный путь из северной России в Москву и далее на юг всегда был делом сложным. Товары,  а затем и корабли приходилось тащить волком – вначале из р. Клязьмы в р. Яузу, а затем из р. Ламы в р. Истру.

Вот и родилась в начале XVIII века, еще в годы Петра I, идея строительства грандиозного канала, который должен был соединить р. Волгу с Москвой-рекой. Канал получил название Екатерининского.

Его проектирование было выполнено в 1722 году, а сооружение началось сто лет спустя в 1825 году.  Канал должен был сократить водный путь из Санкт-Петербурга в Москву более, чем на 100 километров. Общая протяженность водного пути составила 214 верст.

Строительство канала продолжалось до 1844 года. Стоимость сооружения канала оценивалась в 5 млн рублей серебром. Для подъема воды на р. Истре было сооружено 13 каменных шлюзов, на Сестре — 20. Около деревни Загорье соорудили дамбу, протяженностью около двух километров, и в долине рек Сестры и Мазихи образовалось водохранилище, известное сегодня, как озеро Сенеж.

Работы вел личный состав нескольких полков и три тысячи крепостных крестьян. В год по каналу проплывало около 3000 небольших судов. На них, в частности, в Москву доставлялись каменные блоки весом в 30 тонн.

В 1845 году строительство почтим достроенного канала было прекращено. Якобы канал дублировал Николаевскую железную дорогу и надобность в нем отпала. В 1860 году шлюзы были разобраны, а имущество канала было продано с торгов.

О том, нужен или не нужен был канал, свидетельствует исторический факт: 70 лет спустя, с той же целью, что и Екатерининский канал, был построен канал им. Москвы. Прибыв в дом отдыха «Орбита-2» около д. Толстяково под Солнечногорском, я вчера впервые узнал об этом канале.

Стал спрашивать местных жителей. Увы, никто ничего не знал. Нам показали, где находится карьер, где протекает река Сестра, но о канале местные жители ничего пояснить не смогли. Помогла карта. Оказывается, нитка бывшего канала проходила буквально в 70 метрах от р. Сестры, иногда пересекаясь с ней, а иногда просто пропадая под землей.

Не без труда нашли остатки канала около моста через р. Сестру в сторону СНТ «Воробьево». В неглубоком заросшем кустарником и травой овраге виднелся даже не ручей, а отдельные крошечные лужицы, в которых, пожалуй, нельзя было даже запустить игрушечный кораблик. Я так и не понял, зачем прекратили строительство канала, если из 5 млн руб. серебром, предусмотренных проектом, потратили лишь 2,5 млн руб.

Зато я представил себе, сколько человеческих жизней было бы сохранено в середине 1930-х, если построенный Екатерининский канал позволил не строить печально знаменитый канал им. Москвы.

Также думается, что поучительная история непостроенного канала заслуживает хотя бы памятного знака, посвященного великой стройке 19 века.       





Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мая 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Как умирает старая Вятка
Мнение
25 апреля 2021
Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
«До» и «после» октябрьского периода истории России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото