Борьба власти с «практикой 90-х»
Министр просвещения РФ С. Кравцов на днях на заседании коллегии заявил, что министерство будет с привлечением прокуратуры жестко пресекать незаконные попытки реорганизации и перепрофилирования детских садов. Это прозвучало в связи с информацией уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка А. Кузнецовой о поступающих к ней жалобах на нецелевое использование детских учреждений в ряде регионов. "Прошу коллег из региональных органов власти контролировать эти вопросы. Недопустимо возвращение практики 90-х годов, когда незаконно закрывались детские сады и вместо них открывались коммерческие объекты", - ответил Кравцов.
Закрытие корпуса «Елочка» в детском саду «Родничок» в г. Суоярви тот самый случай, когда все – правительство республики, прокуратура РК, Минпросвещения РФ имеют возможность продемонстрировать, как они не на словах, а на деле борются с «практикой 90-х». Конечно, многолетний опыт «оптимизаций» научил чиновников придавать видимость законности этим процессам. С целью маскировки детские сады ликвидируют как самостоятельные юридические лица, превращают в корпуса одного гиганта, а отдельный корпус закрыть становится гораздо проще.
Так, по официальным данным администрации Суоярвского района: «В период с 2016 по 2018 год после проведения реорганизации в форме присоединения сократилось количество муниципальных общеобразовательных организаций, имеющих группы, которые осуществляют образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми с 10 до 5».
Объяснить такие действия несложно - содержание зданий образовательных учреждений для нищих местных бюджетов является большой нагрузкой. Только на оплату коммунальных услуг в дошкольных организациях в бюджете Суоярвского района на 2021 год предусмотрено 8,025 млн руб., т. е. около 12 тыс. рублей на душу дошкольника. Более 90% из них – это «закупка энергетических ресурсов». Шесть лет назад полномочия по теплоснабжению были переданы на республиканский уровень. Тарифная политика также в руках региональных властей. Ну а платежи по этим тарифам оставили тощим муниципальным кошелькам.
Местные власти вместо того, чтобы громко и требовательно ставить эти вопросы, идут по простому пути – сокращают число потребителей «энергетических ресурсов» и иных ресурсов для содержания муниципальной собственности. Так, здания всех дошкольных организаций в районе требуют капитального ремонта. Об этом говорится в “Итоговом отчете администрации муниципального образования «Суоярвский район» о результатах анализа состояния и перспектив развития системы образования за 2019 год” (за 2020 год его пока нет), который проведен на основе данных федерального статистического наблюдения, обследований, в соответствии с перечнем показателей, утвержденных приказом Минобрнауки России от 22 сентября 2017 г. No955, при расчете которых использована методика расчета показателей, установленная приказом Минобрнауки России от 11 июня 2014 года No 657: “Удельный вес числа организаций, здания которых требуют капитального ремонта, в общем числе дошкольных образовательных организаций составил 100% (в 2018 году - 60%). Рост показателя обусловлен нехваткой финансовых средств в местном бюджете на проведение ремонтов зданий дошкольных образовательных организаций, а также в связи с проведением обследования зданий организаций и составлением актов о необходимости проведения капитальных ремонтов отдельных элементов зданий».
Возможности для сохранения корпуса "Елочки" не исчерпаны
Это официальные данные, которые опубликованы на официальном сайте Суоярвского муниципального района РК. Указано также, что “Все здания кирпичные, 1966–1990 годов постройки, в среднем 48% степени износа». Это средняя степень износа и, конечно, она гораздо выше у того же корпуса «Березка» 1966 года постройки, куда намереваются переводить детей из «Елочки». В случае закрытия одного из корпусов на капремонт разместить детей будет негде. Да и в целом, запас свободных мест, который остается в случае осуществления планов по закрытию корпуса – всего 8–9. При минимальном росте рождаемости или переезде семей с детьми из деревень в районный центр их уже не хватит и появится очередь. Но временщики о таких вещах не думают, им нужно закрыть прореху «здесь и сейчас».
В своем выступлении на сессии районного Совета депутатов сказала, что корпус «Елочка» надо сохранить и возможности для этого не исчерпаны. Считаю, что нужны меры поддержки муниципалитетам для снижения бремени расходов на «энергетические ресурсы» в отношении социальных учреждений. Неужели наша энергетическая сверхдержава не может это себе позволить для детей, которые согласно недавним изменениям в Конституции «являются важнейшим приоритетом государственной политики России»?! Наблюдая происходящее скорее поверишь, что приоритетом госполитики у нас являются ресурсоснабжающие организации.
Также направила, в дополнение к предыдущему, второй запрос Прокурору РК с просьбой при проведении проверки истребовать у Администрации муниципального образования «Суоярвский район» документы по контролю технического состояния, а также по обеспечению санитарно-гигиенических требований и требований эксплуатационной безопасности к помещениям и прилегающей территории, и учесть техническое состояние зданий при вынесении решений.
Управление Роспотребнадзора по РК прошу взять под контроль ситуацию с изъятием корпуса и изменением условий для воспитанников в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Детский сад №7 «Родничок» г. Суоярви, провести проверку условий во всех корпусах учреждения и соблюдения законодательства в действиях Администрации муниципального образования «Суоярвский район», а также обеспечить соблюдение законодательства в интересах детей в рамках имеющихся полномочий.
Данная ситуация, как лакмусовая бумага, покажет насколько слова соответствуют делам у всех - местных и региональных властей, правоохранителей и надзорных органов.