Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 3 по 9 февраля 2021 года

От среды до среды. Новости недели с 3 по 9 февраля 2021 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

3 февраля 2021

"РИА Новости" сообщило, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова допускает возможность трехдневного голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

Раз допускает, значит – допустит.

Зачем?

А затем, полагаю, чтобы избиратели, прежде чем в очередной раз проголосовать за жуликов и воров, хорошо подумали, чтоб не один день думали, как было раньше, а три.

Конечно, Элла Александровна никогда не скажет, что трехдневным голосованием она хочет опустить «Единую Россию» - она придумает другое объяснение, но мы-то знаем…

Кстати, ни ОДИН из моих знакомых НИКОГДА не голосовал за «Единую Россию». И НИКТО из знакомых моих знакомых тоже не голосовал за нее НИ РАЗУ.

Но «Единая Россия» побеждала.

Объяснить это чудо невозможно!

«Сильна Россия чудесами, / И не устала их плести: / Здесь избирают овцы сами / Себе волков себя пасти!» - Игорь Губерман.

4 февраля 2021

Похоже на то, что очередное ежегодное послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию не будет, как бывало, полностью ни о чем: в нем, говорят, будут подняты вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан.

Почему? Потому, как мне представляется, что поправки в Конституцию вносили впопыхах, и поэтому не все внесли.

Не внесли, в частности, оговорку, что индексация пенсий - не реже раза в год – положена не всем, а только неработающим пенсионерам.

Недовнесение этой оговорки грозит казне и всем, кто у бюджетного корыта, недоеданием.

Что делать?

Во-первых, нужно впредь не суетиться: служение Конституции, в отличие от ловли блох, не терпит суеты.

Второе: нужно, чтобы никого не рассмешить, сказать, что для отмены постановления правительства о неиндексации пенсий работающим пенсионерам как раз и была устроена канитель с модернизацией Конституции. Народ, конечно, в это не поверит, но промолчит.

И нужно, в-третьих, пенсии проиндексировать без волокиты.

Проиндексируют немедленно? Возможно и такое, но что-то мне подсказывает, что президент предложит работающим пенсионерам постепенную индексацию пенсий – в расчете, видимо, на то, что доживут не все.

Однако не бывает худа без добра: если все же установят постепенную индексацию пенсий работающим пенсионерам, то это будет означать, что и все остальные поправки можно будет вводить в действие постепенно.

Можно будет, в частности, постепенно обнулять президентские сроки: не одним, как это замышлялось, махом, а помаленьку. В течение ста или более лет. По чуть-чуть. Это было бы хорошо, но это вряд ли «прокатит».

5 февраля 2021

Есть в Мурманске ИА «Би-порт» - правдивое агентство. В Архангельске такого нет, а жаль.

По информации ИА «Би-порт», в Мурманской области за 2020 год существенно выросли цены на продовольственные товары. Больше всего подорожала гречневая крупа: сегодня ее средняя цена составляет 130 рублей за килограмм.

Цены на сахар-песок выросли на 34,4%, картофель – на 33,3%, морковь – на 32,4%, подсолнечное масло – на 27,5%.

Подорожали медицинские товары – на 11,2%. Школьно-письменные и канцелярские - на 9,5%. Табак подорожал на 7,5%.

Но алкогольные напитки, чтоб не нервировать народ, в цене скакнули незначительно – всего на 3,6%.

Мурманская область занимала (по состоянию на конец 2020 года) 2-е место в СЗФО по стоимости минимального продуктового набора: набор стоил 5561,33 рублей. Первое место занимал Ненецкий автономный округ (6602,87 рублей за набор). Архангельская область, в которой минимальный продуктовый набор стоил 5489 рублей, занимала 3-е место.

Среднемесячная заплата в Мурманской области составляет 66,5 тысяч рублей. В НАО – больше. В Архангельской области – меньше.

Увы, но нам никто не обещает ни снижения цен, ни роста заработных плат. Говорят, что рынок. Считаю, недалек тот день, когда слова «рынок» и «нищета» станут синонимами, а слово «справедливость» забудут.

Возможно, что с уходом – в Ад? – нынешней правящей элиты все вернется к норме. Будем надеяться.

6 февраля 2021

Российский лидер Владимир Путин наградил генерального директора акционерного общества «Первый канал» Константина Эрнста орденом «За заслуги перед Отечеством».

Заслуги – в чем? В чем плодотворный вклад? В накоплении убытков (за 2019 год добавили к существовавшим еще 4,6 млрд)? В снижении уровня доверия (за 10 лет оно упало на четверть)?

Упоминать о холуйских по исполнению и лживых по содержанию политических ток-шоу просто неприлично.

… Вспомнилось. В декабре минувшего года Владимир Путин наградил полпреда России в контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова. И тоже - орденом «За заслуги перед Отечеством».

Минский процесс заглох, успехи возглавляемой Грызловым группы невооруженным глазом не видны, о возможном возобновлении военных действий говорят все чаще и чаще…

Есть ощущение, что в современной России награждают только за те «заслуги», которые ничем не отличаются от вредительства.

7 февраля 2021

Жириновский не смог удержать в себе и таки рассказал - в эфире радиостанции "Комсомольская правда" - о своем вкладе в появление российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

По словам Владимира Вольфовича, штаммы вирусов, которые использовались при создании препарата, могли пропасть из-за отключения электричества лет 10–15 назад. Но он пришел – а как иначе? - на помощь: включил рубильник и тем самым (дословно) «спас всю вирусологию страны».

Это страшно представить, но весьма вероятно, что о чудесном спасении всей вирусологии (и, как следствие, всего человечества) никто бы так и не узнал, если бы ученые изобрели вакцину (вариант: лекарство) от мании величия и опрометчиво ввели бы препарат Владимиру Вольфовичу в попу. Но, слава Моисею, этого не случилось, и поэтому все - не без помощи радиостанции «Комсомольская правда» - узнали, кто на самом-то деле является истинным спасителем земной цивилизации.

8 февраля 2021

День российской науки отметили скромно. Даже, я бы сказал, грустно. Возможно, так и нужно было. Потому что российская наука – это не моя оценка, а ученых – находится в предсмертном состоянии. И было бы странно - после всех над российской наукой издевательств – если бы было иначе.

Издевательства продолжаются. Буквально только что выяснилось, что в Сибирском отделении РАН работают ученые, которые получают не ту зарплату, которую им посулили в майских указах, а другую - раза в четыре меньше.

Президент, узнав об этом, возмутился, прокуратура возбудилась, общественность встрепенулась, хотя должна была напрячься.

Общественность должна была напрячься, потому что Путин, скорее всего, все еще хочет ликвидировать РАН – то ли она его раздражает, то ли друзья Ковальчуки подстрекают.

Как бы там ни было, Владимир Владимирович вполне может воспользоваться инцидентом с зарплатами с тем, чтобы реанимировать идею ликвидации.

Есть мнение, что автором законопроекта 2013 года о ликвидации РАН является Михаил Ковальчук. По одной из версий, работу над законопроектом Михаил Валентинович начал после того, как его несколько раз не избрали действительным членом РАН и не утвердили на посту директора Института кристаллографии.

Сегодня у господина Ковальчука все в порядке: он возглавляет институт им. Курчатова, популяризирует науку, не гнушается политикой и уже присоединил к своей – теперь уже империи – профильные институты: ИТЭФ, институт физики высоких энергий в Протвино, Петербургский институт ядерной физики…

Если ликвидировать РАН и убедить президента в необходимости приватизации научных учреждений, то братья Ковальчуки заживут еще лучше.

Северный (Арктический) федеральный университет разве что архангельские парикмахерские к себе не присоединил. Можно приватизировать. К тому идет?

9 февраля 2021

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает повышение административных штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых ведомств в ходе публичных акций - штрафы вырастут в разы. Увеличатся и сроки, на которые граждан станут сажать.

Не знаю, смогу ли я когда-нибудь назвать депутатов, повышающих штрафы, вместо того, чтобы повышать благосостояние граждан, умными людьми.

Похоже, депутаты - не от избытка же ума – не понимают, что граждане выходят на публичные акции не от хорошей жизни, а от плохой. Жизнь граждан становится плохой (в некоторых случаях – невыносимой) по целому ряду причин – в том числе по той причине, что жить им приходится по законам, в ряде случаев ущемляющих их интересы и человеческое достоинство.

А кто у нас законы пишет?

Я, к сожалению, с законопроектом о повышении штрафов не знаком, но если законопроект предусматривает наказание за неподчинение требованиям, а не за неподчинение ЗАКОННЫМ требованиям, то это – антинародный законопроект. В случае его принятия в ТАКОМ виде (без слова «законным»), гражданам придется кукарекать, если силовики потребуют.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 27 января по 3 февраля 2021 года
Мнение
27 января 2021
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 20 по 26 января 2021 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыНаукаПенсииПолитикаПутинЭкономика