Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе назревает социальный бунт?

В Пензе назревает социальный бунт?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Размещаю статью из газеты «Улица Московская» по просьбе ее автора, Елены Деминой, в первую очередь с целью узнать – а в ваших регионах происходит что-то подобное? Ну и предупредить, чтобы кто-то не влетел во что-то подобное.

Измерять любовь и доверие граждан к своему государству лучше всего в аварийных многоквартирных домах. В таких, например, как дом № 11 по ул. 9 Января в Пензе. Более 10 лет жильцы этого дома боролись за расселение из опасного жилья, а в результате половина собственников квартир в скором времени может вообще остаться без крыши над головой.

При этом городская администрация предпочитает не придавать серьёзного значения назревающему социальному конфликту. Хотя что может быть опаснее, чем люди, которым нечего терять?

Впрочем, событиям 9 января 1905 года, вошедшим в историю как Кровавое воскресенье и пролог к Первой русской революции, власти поначалу тоже не придали особого значения.

ДЕНЬГИ В КАРМАН ИЛИ НА ВЕТЕР?

Большие деньги могут испортить практически любого человека.

Большие федеральные деньги портят не только чиновников, но и калечат судьбы обычных людей. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья – тому подтверждение.

В Пензе при её прошлой реализации людей поджигали, отключали целые дома от отопления в зимний период, переселяли в хлипкие картонные домишки и даже в опасные с экологической точки зрения районы и т. д.

У автора этих строк сформировался солидный архив публикаций с вопиющими фактами нарушений и злоупотреблений, выявленных в том числе судебными инстанциями. Возможно, новая программа таит в себе и худшие последствия.

У дома № 11 по ул. 9 Января – своя отдельная история нарушений и злоупотреблений.

Он был построен в 1937 году для работников ЗиФа. В советские времена находился на балансе завода. После 1991 года, как и большинство возрастных домов жилого фонда в Пензе, оказался без должного коммунального обслуживания. С 2004 года начал разрушаться.

Причём разрушение у дома тоже особое – чем-то напоминает известную башню Татлина. Вот так – по спирали да изнутри – дом и скручивается. Поэтому наиболее пострадавшими являются квартиры в двух средних подъездах. Скручивание привело к трещинам в стенах как непосредственно в квартирах, так и на лестничных площадках. Пару лет назад в одной из квартир из стены даже выпал кирпич и ушиб ребёнка.

В 2008 году вместо противоаварийных работ или переселения людей в безопасное жильё в доме на ул. 9 Января, 11 был неожиданно произведён капитальный ремонт без согласия собственников. Впрочем, это отдельная история, как в 2008-2011 годах в Пензенской области осваивали опять-таки федеральные средства по программе капремонта. Пенза на неё получила 715 млн рублей при тогдашнем курсе доллара в 30 рублей.

Вполне логично было предположить, что в капитальный ремонт по проблемному дому

№ 11 будут включены работы по укреплению стен и фундамента. Но муниципалитет ограничился покраской фасада и заменой части инженерных сетей. На это ушло, по подсчётам городской администрации, 2 млн 798 тыс. 344 рубля.

ХОЧУ – КАРАЮ, ХОЧУ – МИЛУЮ

Нецелесообразность подобной затеи, граничащей с явным разбазариванием федеральных средств, вскрылась через два года. Технический паспорт от 5 мая 2010 года чётко указал угрожающие характеристики: износ фундамента – 75%, стен и перегородок – 75%, перекрытий – 75%, крыши – 70%. Тогда же жители подали документы о признании дома аварийным для последующего включения в программу переселения.

Однако межведомственная комиссия заключением № 81 от 06.08.2010 г. признала не сам дом, а жилые помещения непригодными для проживания. Чем руководствовались 15 членов комиссии в своём решении, неизвестно. Но лукавая формулировка закрыла доступ к программе переселения за федеральные деньги на долгие годы.

Более того, по закону за заключением межведомственной комиссии следует распоряжение главы городской администрации о дальнейшем использовании непригодных помещений.

Мэр должен выбрать один из вариантов: казнить, помиловать или иное. Но бывший мэр Роман Чернов не удосужился исполнить федеральное законодательство от слова «совсем». Непригодные помещения вместе с жителями повисли в воздухе.

Лишь в 2017 году заместитель главы администрации Юрий Ильин, отвечая на запрос следственного комитета о причинах невключения дома в действующую программу переселения, популярным языком разъяснил первому заместителю руководителя СУ СК Рустаму Тугушеву лукавство своих предшественников. Мол, заключение от 2010 года – никчёмная бумажка. Чтобы дом попал в программу переселения, аварийным должен признаваться сам дом, а не помещения.

Такой правильный акт появился в 2015 году, а за ним последовало постановление администрации от 29.10.2015 № 1826 о дальнейшем использовании аварийного дома.

Мэр Юрий Кривов, человек весьма далёкий от жилищно-коммунальных вопросов, росчерком пера назначил датой расселения 2026 год. Наверное, если бы в тот момент Юрий Иванович побывал в гостях у жителей дома № 11 и ознакомился с трещинами во втором и третьем подъездах, то согласился бы, что с 11 годами ожидания он явно переборщил.

Но Юрий Кривов вслед за своим постановлением скоропалительно оставил мэрский пост. А с его наследием пришлось разбираться уже Виктору Кувайцеву, которого прокуратура и суд стали понуждать к принятию разумных сроков расселения.

Под несколькими такими нажимами Виктор Кувайцев решительно сократил дату: сначала до 2024 года, а затем и вовсе до 1 октября 2019 года. В марте 2019 года по постановлению № 561 многоквартирный дом № 11 был включён в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории г. Пензы в 2019–2025 годах».

КРЕДИТ НЕДОВЕРИЯ

При чётком соблюдении законодательства в Пензенской области жители дома № 11 по ул. 9 Января уже год и два месяца назад должны были покинуть аварийное жильё. А сам дом до 1 декабря 2019 года подлежал сносу.

Между тем аварийный жилой объект продолжает существовать. Вот только его собственники сегодня находятся в предынфарктном состоянии.

С января 2020 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. В частности статья 32 была дополнена частью 8.2. Дабы не утомлять читателя законодательной заумью, на простом языке она звучит так. Те граждане, кто приобрёл права на жилое помещение в доме, после того как он был признан аварийным, могут получить только выкуп. Никаких новых квартир они не получат. А размер выкупа будет равен стоимости жилья на момент его приобретения. Норма распространяется также на дарственные, но не действует на права наследства.

Собственно, таким образом государство оградило себя от нечистоплотных граждан, которые в период действия предыдущих программ скупали, например, 2-3-комнатные квартиры в аварийных домах, разграничивали лицевые счета и получали по две-три отдельные однокомнатные квартиры от государства.

Однако с «водой» государство, похоже, выплеснуло и «ребёнка». Из 59 квартир в доме № 11 под часть 8.2 попадают, по словам жителей, 27 собственников. Практически половина!

Подавляющее большинство этих людей жили в доме до момента признания его аварийным. В определённый момент мэрия попросила собственников привести в порядок документы на жилплощадь. И фактически, не ведая того, загнала людей в ловушку.

Например, у инвалида с детства Алексея родители ещё в 2010 году разделили через оформление дарственной 3-комнатную квартиру в том числе на двоих детей. В 2016 году документы по разделу имущества были зарегистрированы в Росреестре, что не изменило даты возникновения права собственности от 2010 года.

Зато в ноябре 2020 года Алексею и всем другим собственникам квартиры поступили «письма счастья» из городской администрации с отчётами об оценке и копеечной выкупной суммой.

На всю «трёшку» площадью 55,54 кв.м, которую отец получил в 1991 году, работая на заводе ЗиФ, администрация отстегнула 1 млн 300 тыс. рублей. То есть стоимость 1 кв. метра составила 23,4 тыс. рублей.

На грани трагедии ситуация у другой собственницы комнаты на общей кухне Елены Дятловой.

Скромную жилплощадь в 10,4 кв.м, единственное жильё, она приобрела в 2018 году в кредит за 500 тыс. рублей и на срок до декабря 2022 года.

Администрация оценила недвижимость в 265 тыс. рублей. Этой суммы едва хватит, чтобы расплатиться с банком. А где дальше жить? К слову сказать, никаких ограничений по сделкам в аварийных домах нет до сих пор.

И таких историй в аварийном доме, как упоминалось выше, порядка 27. Собственников, среди которых преобладают люди с низкими доходами – инвалиды и пенсионеры, фактически выставляют на улицу.

Между тем на сайте «Реформа ЖКХ» представлена следующая информация: муниципалитет заключил контракт от 29.12.2019 года на строительство многоквартирного дома с учётом 56 помещений для собственников с ул. 9 Января, 11.

Для кого же строились эти квартиры, ведь регион просил средства у федерального центра с их учётом? И разве не муниципалитет виноват в том, что дом не расселили до октября 2019 года?

БЕСПРАВНЫЙ ВЫБОР

По мнению председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы депутата Галины Хованской, в Пензе чиновники неправильно трактуют часть 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса РФ.

В письме от 18 марта 2020 года на имя депутата Законодательного собрания Пензенской области Валерия Плахуты депутат Хованская поясняла следующее:

«Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2019), утверждённом Президиумом Верховного Суда РФ 24 апреля 2019 года, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включён в региональную адресную программу

по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» имеет право на предоставление другого, равнозначного, жилого помещения либо его выкуп».

Депутат Галина Хованская считает, что сам факт такого включения в программу порождает право выбора у собственника, а вот новая часть 8.2 это право не затрагивает.

Прокуратура тоже поддержала собственников дома № 11. Заместитель прокурора Ленинского района Светлана Брюхина в письме от 13 апреля 2020 года одной из жительниц чётко обозначила, что злосчастная часть 8.2 не применяется к отношениям, которые возникли до её введения.

«Поскольку Федеральным законом № 473-ФЗ не определено, что данный акт распространяется на правоотношения, возникшие до введения его в действие, то эти поправки распространяются на тех, кто приобрёл жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным, подлежащим сносу или реконструкции после 28.12.2019», – пояснила прокурор Брюхина.

На сегодняшний день жители дома № 11 письменно отказываются от подписания соглашений об изъятии их собственности для муниципальных нужд и подают судебные иски к городской администрации с требованиями о предоставлении равнозначного жилого помещения. Все прекрасно осознают, что в Пензе при рыночной стоимости

1 кв. м на «вторичке» в 50 тыс. рублей приобрести жильё за предложенные от мэрии копейки невозможно.

Удивляет в этой ситуации глухое молчание не только чиновников городской администрации, вынужденных становиться своего рода «карателями» в ходе реализации новой программы переселения. Молчат депутаты регионального парламента и чиновники областного правительства, будто бы проблемы нет вовсе. Будто бы сформировать армию бездомных горожан из жителей аварийных домов – в порядке вещей для исполнительной власти на местах.

Может, пора уже громко заявлять чиновникам наверху о зреющем социальном недовольстве в низах?

Отсюда – и о необходимости в корректировке части 8.2. Ведь всегда легче вовремя погасить конфликт, чем в авральном режиме его тушить. В начале прошлого века потушить не удалось. Жаль, сегодня над уроками истории мало кто задумывается.

Елена ДЁМИНА

Ссылка на источник: https://ym-penza.ru/vlast-i-obshchestvo/zhilkomkhoz/item/6173-v-penze-nazrevaet-sotsialnyj-bunt

Материалы по теме
Мнение
12 августа
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Срочников могут готовить к отправке в зону боевых действий в приграничных регионах
Мнение
18 августа
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Гипотеза об ограничениях и препятствиях на пути возвращения либеральной демократии в Россию. Часть 2
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме