Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Корни наши в земле». Заонежане вспоминают об ученом-этнографе Константине Логинове

«Корни наши в земле». Заонежане вспоминают об ученом-этнографе Константине Логинове

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Корни наши в земле, не все люди их чувствуют, но это - до поры, до времени…» Ученый-этнограф Константин Логинов запомнился заонежанам, которые более двадцати лет изучают свой былинный край, удивительной открытостью, безграничными познаниями и добродушным нравом. 18 ноября ученого не стало...

 

Как он хотел жить!

«Первая мысль: не может быть! Никто из нас не хотел верить в эту смерть - такую нелепую и, если бы помощь пришла вовремя, предотвратимую: карельский ученый-этнограф Константин Кузьмич Логинов, лауреат премии председателя правительства Карелии в области науки и искусства, автор около 200 научных работ, не дождался помощи от врачей. Не выдержал, вечером 9 ноября оставил запись на своей странице в соцсети: «Карельская медицина решила меня уморить. … с 5 ноября супруга не может вызвать врача на дом из поликлиники №2. … Скорой до меня дела нет. Кто-то знает, где выход?». Врач приехал только на пятый день…, – написала председатель КРОО «Заонежье», руководитель и автор проекта республиканской краеведческой конференции «Федосовские чтения» Валентина Сукотова.

– Когда от нас уходят такие люди, то кажется, что все человечество опустилось на целую голову. Горе, огромное горе охватило всех, кто знал Константина Кузьмича Логинова, кто имел счастье работать и общаться с ним - искрометным, творческим, талантливым к любому делу человеком, вечным тружеником. Умер тихо, никому не доставив хлопот, «сгорел» за какую-то неделю. Если б вы знали, как он хотел жить!

«Осиротела наша конференция! – говорят представители общественности Заонежья, - нет больше Константина Кузьмича! И мы все осиротели!»

…Больше двадцати лет ежегодно работает республиканская краеведческая конференция «Федосовские чтения», посвященная памяти известной народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой. Цель ее - изучение истории, культуры и этнографии края. Участники – местные жители, как взрослые, так и дети.

Когда мы начинали эту работу, понимали, что научных знаний недостаточно: Национальные архив, музей и библиотека - в Петрозаводске: это далеко. Первыми пришли на помощь ученые Института Языка, Литературы и Истории КарНЦ РАН и среди них – Константин Кузьмич. Душа нашего дела! К нему за помощью мог обратиться любой.

Рассказывал он просто, доступно и захватывающе интересно. «Каждый из нас, хоть и имеет внешний вид человека, - все равно растение. Природа наградила всех разной внешностью», – говорил, обращаясь к ребятам, Константин Кузьмич. Видя, что его не совсем понимают, продолжал: «Корни наши в земле, не все люди их чувствуют, но это - до поры, до времени…»

- А где же они? Можно ли их найти?
- Можно!
- А как?
- Купите шоколадку, съешьте на здоровье, а фольгу оставьте, отрежьте полоску и возьмите себе. Подойдите к дереву. Если фольга отклоняется от дерева, оно не ваше, а если притягивается – у вас общий корень. Вы как братья.

 

Всю свою жизнь служил изучению народной культуры

В Заонежье магия земли, воды, воздуха, леса, камня, очень сильна и, конечно, она всегда сильно влияла на жизнь людей. Еще совсем недавно материальная и духовная культура народной жизни представляла такой интерес, что влекла сюда многочисленных ученых - историков, фольклористов, лингвистов, этнографов… И не случайно. Константин Кузьмич глубоко изучал бытовую магию Заонежского и Пудожского края, а также семейные обряды и верования местных жителей. Выход в свет нескольких книг - результат этой работы.

В Шуньге рассказ произвел неизгладимое впечатление. Пока в школьном зале шла «взрослая» конференция, ребята сбегали в магазин, наелись шоколада и провели указанный ученым эксперимент. А потом, перебивая друг друга, живо поделились с ученым результатами: у кого одно дерево-брат, а у кого - три.

«Все объяснимо, - говорит Константин Кузьмич школьникам, - большая связь указывает на то, что именно здесь глубокие родовые корни, отсюда, скорей всего, вышли многопоколенные предки. Они помогают, советуют, даже лечат. Это особая сила – магическая… Прислонитесь к такому дереву в тяжелую минуту - все сами почувствуете».

Старинное Заонежье – край неброской северной красоты – суровой и прекрасной - одна из любимых территорий Константина Кузьмича. Не случайно для кандидатской он выбрал тему «Материальная культура русских Заонежья». Ученый часто говорил: «Этот край во многом неразгаданный. Разгадать его тайну – понять прошлое, правильно принять будущее».

За годы «Федосовских чтений» он не пропустил ни одной конференции. Хоть как занят, но обязательно поедет в Заонежье. Ни разу никому не отказал «наш Кузьмич» в помощи! С удовольствием шел навстречу и взрослым, и ребятам. Ни перед кем не кичился своим статусом. Он мог отказаться от любых удовольствий в угоду обязанностям. Иначе не мог: сердце его было переполнено любовью к делу, которому служил всю свою жизнь - изучению народной культуры.

«Мы с ним много работали по Заонежью, правда, «с разных научных сторон», была даже одна совместная работа, - вспоминает карельский ученый Вячеслав Агапитов, - легкий он человек, умный, безгранично добрый… Серьезно увлекался проблемой геопатогенных зон, говорил, что научные исследования по теме отсутствуют, но именно за ними, возможно, будущее - разгадка глубинных тайн человеческой природы - в окружающей».

И не случайно нашего Кузьмича тянуло к древним вулканам, где чувствовал он бьющую из недр земли исцеляющую силу.

 

«Рядом со светлыми силами – всегда темные! Вот здесь, под Петрозаводском, у Заозерья – жерло древнего вулкана. Человек «накачивается» положительной энергией. Она «живет» тут повсюду! - говорил Константин Кузьмич. – Не надо удивляться! Если долго смотреть в сторону Логмозера, то сами снимаются сглаз и оговор. На себе проверял, друзья сюда приезжали, глазам не верили. Знакомый художник излечился от сильной порчи. Вот какой силы эти места!»

Константин Кузьмич обладал еще одним талантом - собирателя. Вспоминает карельский ученый Алексей Конкка:

«Я знал этого человека с аспирантуры, много было совместных экспедиций… Его добродушие, готовность помочь каждому удивляли меня. Он «заражал» своей любовью окружающих. Благодаря личным качествам, Логинову удавалось находить и становиться своим среди деревенских жителей - по сути соавторов его книг. Ему часто рассказывали то, что иным бы не рассказали - о семейных и деревенских конфликтах, о старинных способах лечения, о колдовстве, доверяли потаенные тексты заговоров...»

При возможности, Константин Кузьмич выезжал в экспедиции по любимому маршруту – в Заонежье, с удовольствием общался с коренным населением. Какое при этом испытывал удовольствие – надо было видеть! Радовался даже малой научной находке!

Каждый год по итогам «Малых Федосовских чтений», участниками которых являются школьники, издавался сборник материалов, презентация которого проходила в зале Дворянского Собрания Петрозаводска. Собирались участники со всех школ Заонежья. Настоящий праздник! Константин Кузьмич для всех – человек особенный - первый помощник в любом деле.

Как-то к нему обратилась Валентина Куванина из Великой Губы: сын-школьник хочет участвовать в конференции, выбрал для исследования тему «Заонежье. Приметы, верования, заговоры, привороты рыбаков и охотников». Тема трудная, материала мало, нужна помощь. Надо было видеть, как обрадовался Константин Кузьмич! «Я этому посвятил всю жизнь!» – признается ученый.

Дима Куванин, учащийся 7 класса великогубской СОШ, получил консультацию, Логинов дал свой номер телефона, электронный адрес, нацелил мальчика на работу с информаторами: «Записывай все! Тут нет мелочей. Особенно обрати внимание на приметы рыбаков и охотников, они несут особую силу – магическую. Как в старину снимали сглаз и порчу на добычу – подробно запиши. Это очень важно».

«Исследования стали хорошие, сильные, содержательные, как у взрослых, так и у ребят. Молодцы, научились работать!» - отмечал Логинов по итогам конференции.

Так это вы, Константин Кузьмич, в том числе, научили нас этому! Ведь не случайно, конференция, по результатам работы, достигла такого уровня, что ей присвоили статус «республиканской». А ведь речь идет о сельском образовании! В этом – большая заслуга и ученого Логинова.

Сердце просто разрывается от боли и негодования

Мне, руководителю проекта «Федосовские чтения» с 23-летим «стажем» совместной работы, особенно тяжело писать эти строки. Все эти годы мы были вместе, делали общее дело – изучали с жителями Заонежья историю родного края. Я могла обратиться к Константину Кузьмичу с любой просьбой! Его сердце было переполнено добротой ко всему живому. Помню, в прошлом году около Медгоры машина сбила собаку, подобравший ее местный житель взялся за дорогостоящее лечение. Константин Кузьмич, не задумываясь, помог сразу: «Если не хватит денег на операцию, звоните, не стесняйтесь!» А как он радовался, когда наша покалеченная Тося пошла на поправку!

Не верится! Никак не верится! Кажется, вот сейчас откроется дверь и появиться наш Кузьмич, всегда от души рад встрече, простой, заботливый и внимательный к каждому человеку, даже в мелочах: «Там очень скользко у входа в Академию, Валентина Александровна, будьте осторожны!» Вот какой это был человек!

…И вот Константина Кузьмича больше с нами нет! Сердце просто разрывается от боли и негодования. Как такое могло произойти? Пять дней ждал помощь от врачей петрозаводской поликлиники №2. Подключились на помощь друзья, знакомые и коллеги по работе. Куда только не обращались! «Стучались» даже к министру здравоохранения! Был получен ответ: «Разберемся в ситуации». Пока Михаил Ефимович «разбирался», врач собирался, время оказалось упущенным, наш Кузьмич умер…

Невдомек ни министру, ни врачам, как за чье-то равнодушие и халатность человек поплатился самым дорогим – жизнью. И до обидного горько родным, близким и друзьям: как это могло произойти? Как такое могло случиться? Здоровый, сильный мужчина ушел в одночасье! Если бы была вовремя оказана медицинская помощь, этого бы не произошло. И ведь никто не ответит, и спросить-то не с кого. Уже и поликлиника отказывается: не было звонков. Были! Хоть тут-то не лукавьте! Только ленивый не звонил к вам в защиту Константина Кузьмича. Все тщетно!

…Прости, друг! Прости и прощай!

Все мы запомним тебя человеком особенным, ярким, отзывчивым к каждому из нас, готовым в любой момент поделиться своими знаниями. Все мы запомним тебя и человеком особого обаяния, открытым и добрым, с лучистой улыбкой и доброжелательным нравом. Спасибо тебе за твое золотое сердце, которое было рядом все эти годы, наполняя нашу жизнь счастьем общения с тобой, дорогой наш Константин Кузьмич!

18 ноября 2020 года сердце Константина Кузьмича Логинова остановилось навсегда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноября 2016
1
Арсений Морозов
Арсений Морозов
Народное единство Севера
Мнение
18 ноября 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь за гранью. В каком состоянии находится здравоохранение в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбществоРазмышленияФото