Жизнь за гранью… «Забирайте своего мужа и везите, куда хотите!» – заявила заместитель главврача Медвежьегорской ЦРБ супруге тяжелобольного заонежанина. Когда и почему медицина переступила за грань гуманизма, оставляя больных один на один с недугом? И кто виноват? В селах и деревнях былинного Заонежья знают…
"Мы чувствуем себя брошенными"
«Мы чувствуем себя брошенными, - с горечью и болью говорит жительница Великой Губы Галина Черепова. - Второй месяц нет в поселке аптеки, в больницу не попасть… Никому мы не нужны!» Да, аптеку в Великой Губе закрыли еще в середине октября. Жители целого поселения – 38 деревень – остались без лекарств.
«Это еще что! Едва октябрь пережили, - говорят местные жители. – В Великогубской амбулатории не было врача!». Оказывается, по причине острой нехватки медицинских кадров, участкового доктора на месяц перевели в Медвежьегорскую ЦРБ, за 126 километров. Тогда как эпидемия коронавируса докатилась и до нашего поселения, а в Великой Губе ни аптеки, ни врача! В поселении на 2019 год проживало более 1600 человек.
5 ноября звоню главврачу райбольницы Галине Алуповой, чтобы задать вопрос: когда возобновит работу Великогубская аптека? Даже трубку не взяла! Через секретаря передала, что это не ее полномочия: «Галина Васильевна велела сказать, что надо обращаться в ООО «Вита»! Она к этой аптеке не имеет никакого отношения!» Получила отказ и на координаты, куда звонить народу, чтобы узнать информацию, будет ли у нас аптека? «Откуда Галина Васильевна может знать их телефон? Вам надо – вы и ищите!», – отчеканила секретарь.
Здорово! Главный врач района, который должен нести ответственность за здоровье граждан, не имеет представления о том, при каких обстоятельствах в поселении оказалась закрыта аптека и когда она откроется. Ведь жители 38 деревень на длительное время остались без лекарств.
«Мучаемся все! – продолжает Галина Черепова. - Приходится ездить в Медгору. На автобусе страшно, боимся инфекции. Надо просить знакомых, родственников или нанимать частную машину. Конечно, дорого, а что делать? Лекарства-то нужны».
Сельские медики, конечно, идут навстречу. Даже водитель скорой Александр Ласточкин, если есть возможность, бегает в Медгоре по аптекам, выполняет заказы: людям надо помочь. А мы задаемся вопросом: что происходит с системой здравоохранения в нашей республике? Почему невозможно обеспечить жителей предельным вниманием со стороны центральной больницы, когда из поселения забрали врача?
Что мы имеем вместо этого?
Приведем один пример из многих. Толвуя. Конец октября. Врача нет (по уважительной причине), пожилой местный житель с признаками коронавируса направления в больницу у фельдшеров добиться не смог: нет мест! А болезнь-то силу набирает да окружающих-то заражает! Взяли тест, ответа дождаться не могут. Жена, видя состояние мужа, была вынуждена обратиться в личку к главе республики: прошло уже десять дней, почему так долго? Коронавирус, к сожалению, подтвердился. В лечении в Медвежьегорской больнице отказали: нет мест! А «появилось» оно только после вмешательства влиятельных родственников. Что происходит? Почему в Медвежьегорском районе должны «выбивать» место в больнице для тяжело больных через министерства и ведомства?
Одна и та же картина по всему Заонежью: в больницу не попасть! Упускается самое главное – время! Результат – плачевный, с тяжелыми осложнениями, реанимацией, тревогой для близких и родных, и впоследствии – с дорогостоящим восстановлением.
Еще один пример – из многих. Великая Губа. Октябрь. Местный житель, почувствовав недомогание, обратился в поселковую амбулаторию. На помощь сразу пришли фельдшера, но самочувствие стремительно ухудшалось, а направление в Медвежьегорскую ЦРБ не дают. «Не надо машины! Меня отвезут, только дайте направление в больницу!» Ответ прежний: нет мест!
Оказался человек там, когда состояние здоровья было уже тяжелым. С каждым днем оно ухудшалось. Обеспокоенная жена, видя такое положение, стала настаивать на помощи из республиканской больницы, но ей отказали. «Забирайте своего мужа и везите, куда хотите!», – заявила заместитель главного врача Нина Владимировна Отегова, в учреждении которой за неделю больного даже толком не обследовали. Видя такое отношение, супруга заонежанина стала обзванивать все больницы Петрозаводска, вплоть до платных, обращалась в БСМП… Ее отчаяние можно понять: близкий человек таял на глазах. Куда везти-то, Нина Владимировна? А в условиях коронавируса все в разы усложняется!
Настоящие «хождения по мукам». Мужчина в реанимации в Петрозаводске, третью неделю в коме, состояние – критическое. Упущено самое главное – время. «Нет мест!», «Забирайте и везите, куда хотите…»
К чему привела оптимизация здравоохранения
В былые времена в каждом поселении были больница, поликлиника и лаборатории, где можно было сдать простейшие анализы. И были опытные кадры. В результате проекта «Оптимизация» медицинские учреждения края лишились всего, даже элементарного оборудования. Летом кровь на анализ жителям Великой Губы сдать невозможно: жарко, в неприспособленных условиях, не доехав до Медгоры по ямам и колдобинам, кровь сворачивается: все, уже не пригодна!
Бедные наши фельдшера! В Космозере должна вести прием больных до 16 часов Светлана Лукина, работник Великогубской амбулатории. Седьмой час вечера, а она еще в деревне, на обходе, ездит на личной машине: не хватает транспорта. В любую погоду никого не оставит без внимания! Мало задумываемся над тем, в каком режиме приходится им работать: дежурства на скорой, приемы в поликлинике, постоянные выезды по деревням… Невероятная нагрузка! Живем с героями, а ведь и не замечаем!
«Эксперименты» над живыми людьми, связанные с оптимизацией медицины, сделали свое дело: раньше в Заонежье было 8 фельдшерско-акушерских пунктов, сегодня осталось три. Кто-то может возразить: ФАПы строятся! Чиновники заботятся! Государство выделяет огромные деньги! Да, что верно, то верно – деньги выделятся, вот только как расходуются?
ФАП в Космозере
Еще один пример. С весны общественность заонежского края поднимает вопрос о сданном в эксплуатацию в этом году фельдшерско-акушерском пункте в селе Космозеро Медвежьегорского района. Открывали его без привычных фанфар, скромненько. И не случайно. А уже 20 марта село посетил представитель следственного комитета Карелии с целью проверки качества строительных работ на новом медицинском пункте. В присутствии понятых были выявлены серьезные недоделки (причем в большом количестве), что отражено в акте обследования помещения. В паблике «Отражение. Карелия» тогда появилась публикация об этом скандальном факте: кто же так недобросовестно выполнил строительные работы, что ФАП уже разрушается?
Через несколько дней в Космозере уже была главный врач Медвежьегорской ЦРБ Галина Алупова, да не одна, а с группой поддержки в лице начальника АХО Светланой Красновой и специалистом ОТ и ТБ Валентиной Зайковой. Видимо, они разбираются в вопросах строительства, поэтому составили акт и направили его депутату ЗС РК от Медвежьегорского района, председателю карельского парламента Э. Шандаловичу (копия письма направлена, в том числе, министру здравоохранения РК М. Охлопкову, главе Медвежьегорского городского поселения С. Искандерову): все хорошо, только несколько плиток отвалилось, уж эти-то строительные мелочи отремонтируют в июне-июле 2020 года.
Более того, в документе сказано, что «информация в публикации общественников не соответствует действительности», и все дамы скрепили письмо своими подписями. Прошли июнь, июль, август, сентябрь, начался октябрь, а обещанного ремонта (за бюджетные деньги, а не силами «четырех бригад»), как не было, так и нет. В Космозере события развивались как в остросюжетном детективе: неожиданно на место выехали представители районной прокуратуры. Скорей всего, поэтому с общественниками стали разговаривать уже по-другому. «Там такие проблемы! Такие проблемы! Там так все сложно! Ведь на строительстве были задействовано четыре бригады! Мы сами теперь концы найти не можем!» – заявила главный врач Медвежьегорской центральной районной больницы Галина Алупова…
На просьбу озвучить «проблемы!», Алупова парировала: «Я по телефону не могу говорить! Это очень неприятный разговор! Повторяю: там так все сложно! Приезжайте завтра (126 км!), мы вам все объясним. Там так все серьезно!» Было такое впечатление, что речь идет о секретно-стратегическом объекте, а не о сельском фельдшерском пункте, построенном «тяп-ляп» и принятом у подрядчиков с закрытыми глазами.
Одно ясно: с самого начала к строительству ФАПа в Космозере отнеслись халатно (ответственность за ход строительство несло руководство Медвежьегорской ЦРБ), поэтому о качестве работы говорить не приходится. Уму непостижимо! Со всех сторон каркасное строение окружает болото, причем труднопроходимое. А здание без фундамента. Представляете, как его может перекорежить в сильные морозы?
Полгода общественность просит Галину Алупову предоставить протокол деревенского схода, на котором, согласно ее заявлению, принято единогласное решение о строительстве ФАПа в том месте, где он оказался. Жители категорически заявляют: не было никакого схода! Что в Космозере места мало, кроме этого болота?
Тем временем общественность ждет, когда будут приняты конкретные меры по сложившейся ситуации с ФАПом в Космозере. Проблема серьезная, и ее решать должны вы, Галина Васильевна. Решать, а не отправлять отписки по высокопоставленным адресам.
Перед нами не просто трагедия, а катастрофа, касающаяся самого главного – здоровья
Району остро не хватает поликлиник, больниц, аптек, амбулаторий, сокращены ставки медицинских работников, упразднены должности, что вызвало нагрузку на оставшихся специалистов…
А когда уничтожали все это, задумывались, что ждет жителей края? С такой легкостью все ликвидировали, а нам это преподносили как наступающее для всех «развитие». Даже рука не дрогнула закрыть новую больницу в поселке Пиндуши с дорогостоящим медицинским оборудованием. Уничтожены площадки для лечения больных с изменениями мозгового кровообращения в Сегеже, Суоярви и Пудоже. Теперь всех с инсультом везут в Медвежьегорск! И не всех довозят. Например, из Ламбасручья дорогу в 140 км не каждый больной выдержит, да и время может быть упущено: надо действовать быстро. Такая болезнь.
Кто сегодня в сложившихся условиях самый главный? Врач, медицинская сестра, фельдшер, водитель скорой помощи, санитар, фармацевт… Уйдет правительство, закроется парламент – никто и не заметит их отсутствия, а лишимся медицины, - даже трудно представить, что будет.
В таких ситуациях часто задаются вопросом: кто виноват? Медицинские работники, которые работают на износ? Конечно, нет. Да, сегодня отменены плановые приемы, скорая перестает быть скорой, нет необходимых лекарств, о ценах уже не говорим… И все это было ожидаемо. И все это проявила эпидемия.
А где же мы все были, когда оптимизаторы без проблем делали свое дело? Отмолчались и отсиделись. Вот и результат.
Крупнейшая держава, которая имела лучшую, причем бесплатную, медицину, сегодня оказалась в положении пасынка у своих же чиновников. Да возьмите хоть наш пример. Медвежьегорская больница не справляется с таким количеством больных. Как ни крути, а она – заложник сложившейся ситуации.
Сегодня каждый из нас должен спросить за это министерство здравоохранения, правительство РК, где глава республики в этом году несколько раз повышал материальные выплаты своему аппарату, парламент РК, где были поддержаны все проекты по оптимизации здравоохранения.
И, как ни крути, всеобщему горю, связанному с проблемами в медицине, мы «обязаны», прежде всего, нашей бесчеловечной власти.
Валентина Сукотова, председатель правления КРОО "Заонежье"