Шуваловский парк - это очень красивый уголок природы на самом северном краю Петербурга, расположенный за последней станцией метро "Парнас", в честь парковых холмов и названной. Так как от центра города он очень далеко, знают его далеко не все петербуржцы. Хотя достопримечательностями и красотами он весьма богат! Для кого-то поход сюда - возможность очутиться в почти диком лесу с интересными пейзажами, кто-то пойдет сюда прогуляться среди исторических памятников.
Недавно мы решили в очередной раз прийти сюда, проведать парк - ведь давно тут не были. И во время прогулки случайно зашли и на известную достопримечательность - деревянную дачу Месмахера, памятник архитектуры. К нашему удивлению, старинная дача оказалась полностью заброшенной. Сейчас это дом-призрак... Фотоотчет о нашей прогулке смотрите в этой заметке!
Выходим из метро Парнас. Ставлю в навигаторе точку на горе Парнас в центре парка - именно в честь нее и получили название район и станция метро. Доходим, следуя навигатору, до ближайшего входа в парк. Это заняло минут 15. Кстати, обратно навигатор нас вывел другим путем.
Проходим искусственные пруды, имеющие названия "Рубаха Наполеона" и "Шапка Наполеона". Хорошо здесь сейчас! Только нормальные любители прогулок, и больше никого! А вот летом тут бывают толпы алкашей и шашлычников, которые вонью убивают всю свежесть воздуха в парке
Пейзажи в "культурной" части парка очень хороши в любое время года!
Поднимаемся на вершину горы Парнас. Сверху хорошо видны оба пруда - и "Шапка", и "Рубаха". Холм этот искусственный, насыпан для утехи помещика его крестьянами. В то время мода на холмы в парке была повсеместной, везде возникали "Парнасы", в честь известной греческой горы, которая упомянута во многих греческих мифах. Но только здесь, в имении графа Шувалова, Парнас приобрел действительно грандиозный вид! Здесь это и правда гора! Причем раньше Парнас был еще выше. Уже в наши времена часть его верхушки срыли.
Эта выемка в горе напоминает о том, что произошло. Когда-то внутри горы были пещеры. Несколько ребят залезли туда, а выбраться не смогли, их засыпало. В результате поисковых работ часть склона холма была срыта. Все подземелья парка после этого несчастного случая были уничтожены. О них напоминают многочисленные ямы по всему парку, а также бункеры, через которые в них входили. Но этому я посвящу отдельную прогулку с отдельным рассказом.
Очень крутой склон с другой стороны горы. Зимой здесь почти невозможно спуститься без потерь.
На окраине парка, за Парнасом, есть огороженная территория. Здесь была усадьба Воронцовой-Дашковой, теперь институт по исследованию электрических токов высокой частоты. Эта постройка 18 века, памятник архитектуры. Попасть туда без специальной экскурсии, к сожалению нельзя, поэтому смотрим через решетку забора. Состояние архитектурной достопримечательности не очень хорошее...
Еще одна усадебная постройка. У меня не хватило времени обойти всю усадьбу по периметру, так как быстро темнело, а надо было успеть еще кое-куда. Но там есть еще на что посмотреть, и, если придете в парк, сами убедитесь в этом!
Мы же поворачиваем в сторону дачи Месхмахера, хотя вначале не планировали туда идти. Я случайно вспомнил, что читал про умирающий памятник деревянной архитектуры и подумал, что надо скорее посетить его, пока он совсем не исчез. Перед нами неожиданно появился очень красивый старинный дом!
Давайте ж выясним, кто ж такой Месмахер, чье имя носит эта великолепная дача? Чтоб не было, что он запомнился лишь тремя последними буквами фамилии, как было с маршалом Блюхером, кого нынешняя молодежь знает лишь по неприличным анекдотам.
Максимилиан Месмахер (1842–1906) происходил из семьи обрусевших немцев, которых в то время в России жило очень много, - наверно не меньше миллиона. Немцы были таким же народом Российской Империи, как и все остальные - часть из них попала с завоеванием Прибалтики, где они были коренными жителями, часть по приглашению Екатерины Великой, часть жили еще со времен Алексея Михайловича. В основном их приглашали в Россию в качестве специалистов, платили им хорошие деньги, давали жилье - и они оставались тут навсегда, а их дети уже говорили только по-русски, ничем не отличаясь от остальных граждан государства. Отец нашего героя рано умер, и семья была довольно бедной, но Максимилиан очень хорошо учился, закончил Академию Художеств с золотой медалью, продолжил затем обучение в Европе. Насколько я понимаю, государство финансировало это обучение медалистам, так как было заинтересовано в том, чтоб в России потом оказалось как можно больше хороших специалистов. И это работало - знания и технология приезжали в Россию вместе с отучившимися там студентами.
Во время обучения в Европе Месхмахер смог прославиться своими рисунками, получившими в России восторженные оценки. В 1873 году он уже титулярный советник в техническо-строительном комитете. Реставрирует иконостас в Смольном соборе, чинит наклоняющиеся колонны в Исаакиевском соборе. Строит церкви, дворцы, многое другое. Самая известная постройка - здание училища барона Штиглица. В историю города вошел как выдающийся архитектор.
Автор этого здания - тоже он!
А владельцем дачи был его брат, по профессии юрист, Георг Месмахер. Так что правильнее было бы эту дачу назвать "дачей Месмахеров" - потому что один строил, а другой владел.
Здание интересно не только формой, но и резьбой по дереву. Красивый дом.
Забор был лишь перед фасадом, поэтому дачу оказалось возможным обойти вокруг по натоптанной тропинке.
А вот сзади - вот такое... Пристройка к дому полностью рухнула. Это только начало процесса. Если ее полностью не отделить, гниение перекинется и на оставшуюся часть дома. Разговоры, что дача умирает, которые велись уже несколько лет, оказались не на пустом месте...
Территория вокруг дома заросла кустами. Сейчас растения заснули к зиме, а летом было бы и не продраться.
Сзади видно сложную форму дома, обилие многочисленных прямоугольных пристроек. Часть уже рухнула.
Но если смотреть с фасада или сбоку, то будет все вроде бы и ничего. Если водить иностранных туристов, надо показывать только это, а дальше никуда не водить, чтоб не было стыдно за государство.
У входа в оставшуюся пристройку - какая-то стихийная свалка.
Дверь в пристройку дружелюбно открыта. На ней висит замок, который, видимо, недавно ее запирал. Почему-то жизнь отсюда полностью ушла, даже в виде сторожа, охранявшего дачу последние годы. Дом превратился в обитель призраков.
Заходим! В пристройке видны остатки недавней жизни.
В одной из подсобок у входа - импровизированная печка из кирпичей. Не знаю, кто ей пользовался. То ли живший тут когда-то сторож, то ли позже вселившиеся бродяги. Использование таких печек может прикончить дом. Кстати, дрова свежие валялись рядом. Такое ощущение, что жильцы призрачного дома время от времени тут бывают...
В соседнем помещении полный ужас.
И снова следы пребывания здесь кого-то. Вероятно, вещи сторожа. Куда он делся? Исчез при появлении нового собственника? Почему дом никто не охраняет? Если тут будут жить бродяги, они быстро уничтожат дом
Красивая лестница со старинными перилами. По ней поднимаемся на второй этаж
Здесь была кухня. Говорят, люди тут жили до 2016 года, потом куда-то переехали
Над раковиной есть нагреватель. Тут было все, что нужно для жизни в городском доме
В том числе и самое важное было. Даже туалетная бумага до сих пор есть. Работает ли устройство, я не знаю - проверять не стал, ибо исторические памятники не для того нам Богом посланы, чтоб в них посетители справляли потребности свои...
Жилое помещение в первой стадии разорения.
А вот это полный кошмар! Лепнина на потолке, люстра - и все разваливается! Еще всякие дураки, любители заброшек, хвастаются, что тут ходили по чердаку, не понимая, что любая нагрузка на него ускоряет разрушение! Дом и правда надо спасать! Если даже в главных комнатах такой ужас!!! Некоторые боковые я даже и фотографировать не стал, чтоб не травмировать читателя снимками.
Мертвое окно, в которое никто теперь не смотрит.
Книги еще не отсырели, не сгнили. В этой комнате не пахнет гниением, а пахнет нормальной дачей. Ее наверно еще можно спасти, если взяться за дело.
Замки для дверей. Вероятно, их собирались вставить, но не успели.
Много дней спустя я прочитал в интернете, что этой весной дом приобрела некая предприниматель, которая о себе пишет, что у нее 17 направлений бизнеса, куча скупленных домов для реставрации. Она хочет восстановить дом, сделать здесь театр или досуговый центр. Но хватит ли денег, неизвестно, если не хватит, то будет объявлять сбор средств, а потом передаст дом государству. В общем, реставрация нужна, но в свете всего сказанного есть сомнения, что новый собственник сможет. Его присутствия тут не наблюдается, и все это известно лишь из всемирной сети. Но, если она возьмется за дело, пусть мой материал привлечет внимание к даче, когда она будет собирать средства, и будет больше заинтересованных людей, кто захочет ее поддержать. И в любом случае - стыд и срам местным властям, что памятник архитектуры в таком состоянии. К сожалению, далеко не единственный в Петербурге, где вот так.
Дальше - фото того, что внутри дома. Я сравнивал их с другими фотографиями тех, кто был тут полгода назад, и понял, что с тех пор летом тут кто-то жил. Кто, мне не известно, но хуже всего, если это какие-то бродяги. Рано или поздно они уничтожат дом неаккуратным разведением огня. Идеальным вариантом было бы, если б тут был сторож. Из моего рассказа вы убедились, что внутри делать особо нечего - только расстраиваться, поэтому, если вход в дом будет закрыт, никто ничего не потеряет. И все эти фото я публикую, чтоб все поняли, что ценностей тут давно нет, одна печаль, и не пытались проникать внутрь. Моего фотоотчета, думаю, вполне достаточно для знакомства с дачей. Любуйтесь лучше ею снаружи. Тем более, что в ее нынешнем состоянии каждый посетитель ускоряет разрушение.
Вышли из мрачного дома. Фото на память. Заметьте - с этой стороны дома есть забор, а с других нет. Это делает объект неохраняемым. Если б забор был со всех сторон, это могло бы еще кого-то остановить от влезания. Ровно как если б была закрыта дверь, которая ныне просто распахнута. Ходи кто хошь. Собственнику надо срочно ставить забор вокруг дома, запирать дверь, а также нанимать охранника.
Чтоб завершить день на позитивной ноте, идем любоваться храмом Петра и Павла. Это красивейшая православная церковь выстроена в готическом стиле, что делает ее очень необычной!
Как будто попали в европейский город!
Церковь словно из сказки! Храм открыт, можно войти.
Внутри.
Необычно видеть статуи, это редкое явление в православных церквях!
Сейчас никого нет, в храме раздается какая-то музыка из динамиков. Можно фотографировать свободно, никого не напрягая.
Вид с крыльца.
Табличка, напоминающая о том, что это памятник архитектуры.
Если не были здесь, обязательно побывайте! Храм Петра и Павла находится в северной части парка, он есть на всех картах!
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге.