Там, где закон и порядок, где сохранились традиции и устои дедов и отцов, где сохранилась связь времен и поколений, там и рыба ловится, и население обеспеченно достойной работой и здоровой продукцией, и все это — у наших соседей в Новгородской области. Отличие Тверской области от Новгородской в том, что регион крупнее по площади, по людским ресурсам и, соответственно, по водному фонду, но главное отличие — что они сохранили рыболовную отрасль, тверские же чиновники ее разорили своим решением, отдав приоритет туризму.
Успехи новгородцев и разорение тверичей
В то время как Тверская область стала лидером по темпам сокращения населения, за 10 месяцев текущего года на водоемах Новгородской области добыто 1927 тонн рыбы, в том числе 315 тонн — эта выращенная товарная рыба. В озерах и реках Новгородчины выловлено 1612 тонн водных биологических ресурсов, из них 1525 тонн — на озере Ильмень, в том числе 29 тонн судака, 140 тонн щуки, 421 тонн леща, 103 тонны снетка, 832 тонны мелкого частика (сопа, густера, окунь, плотва, ерш и прочая рыба). Вся выловленная рыба поступила в торговую сеть в охлажденном и замороженном виде, а также на рыбоперерабатывающие предприятия области, которые за 10 месяцев текущего года произвели 6850 тонн пищевой рыбной продукции.
А Тверская область своим запретом на промышленное рыболовство разорила 42 рыбодобывающих предприятия и, как следствие, закрылись сотни рыбоперерабатывающих цехов, тысячи жителей лишились работы, порой единственной. Тверской рыбохозяйственный фонд сравним с Ленинградской и Челябинской областью, а это лидеры рыболовной отрасли в России, и каким же нужно быть равнодушным к собственным гражданам, чтобы принимать подобное невежественное решение.
«Мы получили незаконную торговлю, криминал и уничтожение рыбных ресурсов»
Напомню, что решение было принято 14 лет назад, региональные чиновники руководствовались, конечно, благими намерениями и, отдавая приоритет развитию туризма, были уверены, что тысячи людей, потерявших работу, найдут ее в сфере туризма по предоставлению различных услуг. По прошествии этих лет Тверская земля стала лидером по темпам сокращения населения, получила тысячи умирающих деревень, а оставленные рыбохозяйственные водоемы без ведения хозяйственной деятельности стали полем для расцвета массового браконьерства и коррупции. Вместо рыбной отрасли — локомотива развития — мы получили незаконную торговлю, криминал и уничтожение рыбных ресурсов. Экономический ущерб от запрета рыбного промысла можно исчислять миллиардами рублей, но если деньги можно напечатать, то вернуть население и восстановить рыбные ресурсы быстро не получится. Сегодня можно уже говорить, что, кроме вышеперечисленного, Тверская земля потеряла тысячелетний опыт профессиональных рыбаков. Люди не вечны, и от нас уходят последние рыбаки, уходят и не успевают передать навыки потомкам. Этот опыт остается залогом рационального промысла, когда только время, долголетние наблюдения и изучение уловов позволяют добывать рыбы столько, чтобы ресурсы не подрывались, а росли как по объему, так и по качеству.
Подводя итог, могу только добавить, что от развития туризма Тверской регион, кроме дыры в бюджете, не получил ничего, а от 14 лет запрета промысла рынок недополучил миллионы кг рыбной продукции, которая, вместо того, чтобы попасть на стол потребителю, оседает на дно водоемов в виде разложившейся органики, превращая рыбохозяйственные водоемы региона в болота, ставя крест на том же туризме, ради которого и принималось данное решение.