Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неизвестное имение Суворовых

Неизвестное имение Суворовых

Михаил Российский
Михаил Российский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Архивные документы подтвердили исторические связи одного из населенных пунктов Рязанской области с семьей великого полководца.

В 1959 г. в состав Скопинского района Рязанской области вошли населенные пункты упраздненного Горловского района. Среди них была небольшая деревня Суровцы с населением около 300 человек. С начала 1930-х годов здесь работал колхоз им. Ворошилова, хозяйство которого в 1970 году влилось в совхоз «Культура» с усадьбой в соседнем селе Богослово. Как оказалось, прошлое этой неприметной деревни тесно связано с рядом славных имен отечественной истории. В их числе – ближайшие родственники знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова, которому в ноябре этого года исполняется 290 лет.

Деревня Суровцы появилась на землях будущего Скопинского района в середине XVIII века. Изначально она была помещичьим сельцом — небольшим селением с барской усадьбой — на территории Клобуковского стана Епифанского уезда Тульской провинции Московской губернии. В документах екатерининской эпохи оно упоминается как «сельцо Васильевское», в 1777 году ставшее одним из населенных мест новообразованного Тульского наместничества (позднее губернии).

Экономические примечания к планам Генерального межевания Епифанского уезда, составленные в начале 1770-х годов, сообщают о том, что Васильевское находилось «на левой стороне речки Керди», в нем стояли «дом господской деревянной» и 10 крестьянских дворов, в которых проживали 30 мужчин и 47 женщин. Площадь земельных угодий, которые обрабатывали жители сельца, составляла 809 десятин 1899 саженей (884,72 га). Большая их часть – 569 десятин 1201 сажень (622,2 га) – была отведена под пашню, 17 десятин 1000 саженей (19,07 га) – под сенный покос. Лес занимал в имении 184 десятины (201 га). Об условиях хозяйственной деятельности в сельце документ сообщал: «Земля черная, хлеб средственный, покосы худы, лес дровяной, крестьяне на пашне».


Сельцо Васильевское на плане 1770-х годов.

До недавнего времени старейшим из документов, проливающих свет на историю Васильевского-Суровцов, считалась сохранившаяся в фондах Государственного архива Тульской области (ГАТО) ревизская сказка, составленная местным старостой крестьянином Филиппом Матвеевым и поданная епифанским уездным властям в июне 1782 года. Согласно этому документу, сельцо было вотчиной «господина генерал-поручика князь Ивана Романовича Горчакова и супруги ево княгини Анны Васильевны». Ей принадлежали все жители сельца – 127 мужских и 132 женские крепостные души. Князь И. Р. Горчаков (1716–1801) – хорошо известный отечественный военный деятель, был генерал-провиантмейстером русской армии во время Семилетней войны 1756–1763 годов. Но еще интереснее его супруга Анна Васильевна (1744–1813), урожденная Суворова, дочь генерал-аншефа и сенатора Василия Ивановича Суворова и старшая сестра величайшего русского полководца всех времен. Именно она владела Васильевским в годы царствования Екатерины II, Павла I и Александра I.

Основываясь на данной информации, автор этих строк в написанной вместе с В. А. Коростелевым книге «Прошлое Скопинской земли в очерках по истории ее сел и деревень» (2017) предположил, что устроителем и первым помещиком Васильевского-Суровцов мог быть отец генералиссимуса, по традиции того времени давший сельцу свое имя. Однако подтвердить эту версию документально долгое время не удавалось.

Лишь в октябре текущего года в Госархиве Тульской области удалось обнаружить документ 3-й общегосударственной ревизии податных сословий о владениях В. И. Суворова в Епифанском уезде. В ревизской сказке, поданной старостой Афанасием Ивановым в Епифанскую уездную воеводскую канцелярию 2 (13) июля 1762 года – за несколько дней до переворота, положившего конец царствованию Петра III, – селения вотчины «Епифанского уезду Себинского стану села Знаменского, деревни Спасской и сельца Васильевского» названы собственностью «его высокопревосходительства господина генерал-порутчика, сенатора и разных орденов кавалера Василия Ивановича Суворова». Крестьянские семьи всех трех селений переписаны подряд. Очевидно, первые жители новообразованного сельца Васильевского были переселенцами из двух предыдущих селений (оба ныне находятся на территории Кимовского района Тульской области), выведенными помещиком на приобретенные им пустующие земли в Клобуковском стане.


Портрет В. И. Суворова

Таким образом, полностью подтверждается высказывавшееся ранее предположение о личности основателя Васильевского-Суровцов. Им действительно был Василий Иванович Суворов (1705–1775), крестник Петра Великого, видный военный деятель и администратор, пользовавшийся доверием императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, отец великого русского полководца. Основание и заселение сельца, очевидно, следует отнести к промежутку времени между 2-й ревизией податных сословий, проводившейся в Епифанском уезде в 1747 году (в ее документах упоминаний о Васильевском еще нет), и 1762 годом, когда была составлена упомянутая выше ревизская сказка.

После свадьбы Анны Васильевны Суворовой с князем Горчаковым в 1767 г. сельцо Васильевское, село Знаменское и деревня Спассакая в Епифанском уезде стали частью ее приданого. Ими старшая сестра А. В. Суворова владела до конца своих дней, завещав впоследствии дочери — княжне Екатерине Ивановне Горчаковой (1780–1816), замуж не вышедшей и потомства не оставившей. В 1820-х годах брат княжны и племянник А. В. Суворова генерал от инфантерии князь Андрей Иванович Горчаков (1779–1855), герой Отечественной войны 1812 года, оставив за собой Знаменское и Спасскую, продал Васильевское отставному дипломату графу Сергею Петровичу Румянцеву, сыну екатерининского фельдмаршала. До 1834 года сельцо у него приобрела княгиня Зинаида Павловна Щербатова, помещица соседнего села Богослово. Примерно с этого времени селение упоминается в документах как деревня Васильевка — усадебного дома, очевидно, здесь уже больше не было. Освободившись от крепостного права в 1861 году, местные крестьяне уже три года спустя рассчитались по выкупным платежам с бывшей помещицей, став полноправными крестьянами-собственниками.

С середины XIX в. у деревни появляется второе название. В статистическом справочнике «Города и селения Тульской губернии в 1857 году», вышедшем в Санкт-Петербурге под редакцией академика П. И. Кеппена, она упоминается как «деревня «Васильевка, иначе Суровцы и Куканы», в 3-м томе сборника «Материалы для оценки земель Тульской губернии», изданном в Туле в 1914 году, - как «деревня Васильевка, Суровка тож». Очевидно, в свете новообретенных данных эти названия следует понимать как искаженные «Суворовцы», «Суворовка», которые сами деревенские жители уже не умели толком объяснить. В советское время топоним Суровцы окончательно вытеснил название Васильевка. В 1937 г. в составе Горловского района деревня стала населенным пунктом Рязанской области. До конца советской эпохи Суровцы относились к Богословскому сельсовету. В 2004 году деревня была включена в число населенных пунктов Горловского сельского поселения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Суровцах постоянно проживали 10 человек. Сейчас, очевидно, постоянных жителей стало еще меньше, но деревня жива.

В наши дни Суровцы в Скопинском районе — единственное место Рязанской области, связанное с семьей Суворовых настолько тесно, что даже его название является производным от этой славной в отечественной истории фамилии. Как представляется, этот примечательный факт стоило бы отметить установкой в населенном пункте долговременного памятного знака по линии Российского военно-исторического общества. В случае, если это предложение будет сочтено целесообразным, можно было бы пригласить к участию в реализации такого проекта администрацию Калининградской области, где В. А. Суворова вспоминают как третьего русского губернатора Восточной Пруссии — он занимал этот пост с декабря 1760 по декабрь 1761 года. Как теперь выясняется, память об этом неординарном человеке — общее историческое достояние Калининграда и Рязани.

"Рязанские ведомости" № 88 (5892) от 13.11.2020 г.

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Лев Толстой в селе Клекотки
Мнение
24 июля 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Тени заброшенного храма. Руины Иоанно-Богословской церкви села Богослово помнят многое...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРязанская область