Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Испытывает ли Коми сейчас политический кризис или происходящее в настоящее время — типичная ситуация при смене власти в регионе?

Испытывает ли Коми сейчас политический кризис или происходящее в настоящее время — типичная ситуация при смене власти в регионе?

Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Примерно неделю назад журналист одного из главных в Коми официальных СМИ попросил меня ответить на вопрос, испытывает ли Коми сейчас политический и кадровый кризис или происходящее в настоящее время - типичная ситуация при смене власти в регионе?

Я ответил, но явно не то, что от меня ожидала услышать уважаемая редакция, и публикация не состоялась. У меня нет претензий ни к редакции, ни к журналисту, ни к тем, кто "отфильтровал" комментарий. Но, думаю, будет правильным его опубликовать здесь. Не пропадать же добру...

Итак, мой ответ:

То, что сейчас происходит, безусловно, имеет черты политического кризиса. Достаточно большое количество людей, которых можно считать лидерами общественного мнения, высказывают разочарование первыми шагами главы, которые он предпринял после избрания. 

Я не буду перечислять действия, вызвавшие негативную реакцию. Остановлюсь на второй части вашего вопроса - насколько такая ситуация типична. С точки зрения реакции на "новую метлу" в любом регионе - да, типична. При системной смене власти всегда возникают и разочарования, и обманутые ожидания. Но есть один существенный момент, который превращает естественную "болезнь роста" в полноценный кризис. Он состоит в том, насколько логичны с точки зрения участников процесса предпринимаемые новым руководством шаги и насколько четко до них доводится смысл принимаемых решений. Здесь было допущено несколько фундаментальных ошибок, которые, собственно говоря, к кризису и привели. 

Во-первых, не было даже в контуре сообщено, какие задачи глава региона ставит перед правительством. Без деталей, но основные стратегические линии, синхронизированные с федеральными планами и базовыми количественными ориентирами. На смену предвыборного месседжа о "рассвете" должен был прийти хотя бы приблизительный график фаз "восхода солнца". 

Во-вторых, никто не понял, какими компетенциями должны обладать основные акторы этого "восхода" и почему лучшим выбором стали именно предложенные главой кандидатуры на должности премьера и его первого заместителя. 

В-третьих, не было принято во внимание наличие в республике "посттравматического синдрома", наступившего в результате уничтожения региональных элит в 2015 году и следующих пяти лет некачественного политического менеджмента, превративших слово "варяг" в ругательство и делавших практически любого из приглашенных в республику иногородних руководителей пугалом по умолчанию. Я ни в коем случае не сгущаю краски, это медицинский факт.

Вот как раз на "посттравматические" особенности восприятия у публики того, что происходит в регионе, и профилактические меры по недопущению существенного ухудшения социального самочувствия главе стоило обратить особое внимание. Именно в этой детали кроется дьявол. То, что в другом регионе могло бы восприниматься как легкая стартовая турбулентность, естественным образом возникающая на этапе формирования новой управленческой команды, в травмированной пятью депрессивными годами и губительными управленческими экспериментами Республике Коми вызвало самый настоящий кризис, последствия которого пока что сложно спрогнозировать. 

В такой ситуации очень опасно продолжать заниматься "самолечением" или полагаться на квалификацию неопытного "интерна". Пора созывать консилиум из тех, кто наблюдает ход заболевания "пациента" (деградации республики) давно и может подсказать взвешенные ходы по выходу из сложившейся неприятной ситуации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 октября 2020
75
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Импичмент Уйбе?
Мнение
27 октября 2020
9
Влад Петров
Влад Петров
Готовы ли жители Республики Коми сплотиться против варягов и заставить власть слышать глас народа?
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зирка
3 ноя 2020 16:47

Не было никаких ожиданий положительных результатов от кремлевских назначений,нет у меня и разочарования.Все предсказуемо.Уйба "продавит" всех своих на ведущие посты в республике,наши бесхребетные депутаты проглотят,трясясь каждый за свое кресло.Акулам бизнеса отдадут ресурсы республики на разграбление.а народ ,как обычно,промолчит,занятый поиском способа выживания...болото

Русский Север
4 ноя 2020 11:39

С праздником господа! Где мой братан Зырян? Пора принять рюмаху. У меня и тост готов - Ну... За единение!

Русскому-на-Севере
4 ноя 2020 14:40

братан (жаргон) — так называют воров в законе, положенцев, бродяг, тех, кто являются авторитетами в преступном мире, на кого равняются познающие воровское.

Тадз
4 ноя 2020 15:07

Такая лексика больше говорит о Русском Севере. Не один раз он говорил, что русская культура на север пришла вместе с зеками. Тут с ним можно согласиться.

Тадзу
4 ноя 2020 15:51

Ну приведи, если не брехун, такой пример, раз говорилось не один раз.

Русскому-на-Севере
4 ноя 2020 16:25

В момент образования Коми автономии русских в регионе было менее 10%. Перед началом Великой Отечественной войной их уже было около 30%. Вместе с ними пришла и русская культура. Правда, часто, матерная. Спорить нечего. Зеки, как минимум, были русскоговорящими. Слово "братан", словарь определяет как слово из криминального жаргона, в каком его ты и применил.

ps
4 ноя 2020 17:02

Обрусение аборигенного населения, конечно, проводила и школа, но там всё же не учили говорить на криминальной версии русского языка.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоми