Недавно в одном относительно проходном... кхм... Facebook-диалоге в очередной раз столкнулся с бесячим аргументом, который до умопомрачения любят всякие разные чиновники (не будем показывать пальцем в некоторых воронежских френдов) и другие люди, обладающие, назовем это так, государственным мышлением.
Это аргумент, который можно описать по первым словам: "Если бы каждый соблюдал правила..." На первый взгляд, все очень разумно: если бы каждый соблюдал правила, то не было бы обочечников, запертых ботанических садов, сожженных желтых черешен, человейников, парковки третьим рядом (и необходимости вводить платные парковки из-за забитых улиц) и так далее. После использования аргумента "Если бы каждый..." следует бронебойное продолжение "НАЧНИ С СЕБЯ", после чего человек, обладающий государственным мышлением, удаляется весь в белой тоге, как та роза, что растет среди зловонных пустошей.
Когда это говорит чиновник, то это одно из самых циничных и чудовищных проявлений лицемерия, которое только можно придумать, если думать специально.
И вот почему. В теории игр есть принципиально нерешаемая (в узком понимании) задача - трагедия общины. В общем виде описывается она так - есть некий ресурс (в оригинале - зеленый луг), которым могут на равных правах пользоваться все без исключения члены определенного сообщества (в оригинале - крестьянской общины для выпаса овец). Если каждый член общины действует рационально (то есть пытается максимизировать свою выгоду за счет минимальных издержек), то ресурс очень быстро истощается - каждый пытается урвать чуть-чуть больше, чем его исходная доля, достаточная для воспроизводства ресурса (крестьянские овцы выедают и вытаптывают луг до состояния, когда там уже ничего не растет). Как бы участники общины ни пытались договориться между собой, до тех пор, пока они обладают равными правами и возможностями для контроля, трагедия общин неумолимо пожирает их общий ресурс, пока он не закончится.
Другими словами, всегда найдется человек, который объедет пробку по свободной обочине (получит чуть больше общего ресурса времени в пробке), поставит машину на обочину вторым-третьим рядом (получит чуть больше ресурса общественного пространства), оставит мусор в лесу (использует чуть меньше усилий для восстановления общего рекреационного ресурса) - и так далее. Можете сами продолжить этот ряд до застройки общественных территорий яблоневого сада, замусоривания Ботанического сада или ношения/неношения масок во время пандемии.
Тем не менее решение у задачки про трагедию общины есть. В оригинале она называется "Король" - внешняя сила, которой община передает право распоряжаться ресурсом или контролировать его использование (король ставит стражника, который пускает крестьян пасти своих овце строго по графику). В нашем случае это называется «государство»: ГИБДД следит за соблюдением правил на дорогах, мэрия - за застройкой, ну и так далее. В тот момент, когда представитель Короля (чиновник) говорит что-то типа "Если бы каждый соблюдал правила" - он расписывается в собственной никчемности и бесполезности. Единственная функция Короля - следить за тем, чтобы общий ресурс расходовался эффективно. Больше он общине (в задачке про ее трагедию) не нужен примерно ни за чем).
Если в следующий раз какой-то человек, обладающий государственным мышлением, использует аргумент "Если бы каждый соблюдал", помните, что перед вами - лицемер и бесполезное существо, из-за которого общинного ресурса становится еще меньше, чем было бы без него.