Любопытная статья под громким заголовком "Русские не сдаются!" недавно была опубликована на сайте Российского совета по международным делам - НКО, созданной в 2011 г. по распоряжению президента Медведева, среди учредителей которой значатся МИД, Минобрнауки, РАН. Автор Андрей Кортунов, авторитетный политолог и генеральный директор этой организации, размышляет о причинах обострения взаимоотношений между Россией и Западом даже на фоне общей коронавирусной угрозы (курсивом выделены мои примечания).
Он называет три ключевые причины конфронтации со стороны российской правящей элиты:
1. Накопившаяся инерция курса на противостояние. На протяжении длительного времени сформировались определенные настройки государственной пропаганды и установки, определяющие повседневные действия армии чиновников “глубинного государства”.
Другими словами, соловьиный помет о кисельных берегах, взрастивший огромную армию почитателей действующего режима бесстыжей эксплуатацией псевдопатриотических идей, объяснением любых социальных язв и бед тем, что "англичанка гадит" и "что ж ты наделал, Обама проклятый!", уже не может мыслить по-другому. Пропагандисты и чиновники так вжились в образы воителей с закатывающимися от ярости глазами, что справляться с раздвоением личности многим из них приходится лишь под угрозой утраты иностранных активов.
2. Надежда на то, что противник понесет от кризиса больше потерь. «Обострившийся в 2020 г. кризис мировой системы воспринимается многими в Москве как окончательный приговор Западу. И даже как бесславный исторический финал рыночной экономики и политического либерализма в целом». Кремлевские стратеги, вероятно, думают, что время работает на них, и если это так, то неизбежно «на выходе из кризиса Россия окажется «в лучшей форме», чем ее оппоненты. В таких условиях «стимулы договариваться здесь и сейчас, разумеется, снижаются».
Профессор Валерий Соловей в своем YouTube-канале рассказывает потрясающие истории о магических практиках, распространившихся в кругах столичных небожителей. Например, уникальное по идиотизму преследование якутского шамана, шедшего изгонять кремлевских "бесов", он объясняет крайним испугом путинского окружения, которое с полной серьезностью верит в возможность подрыва своего могущества с помощью потусторонних сил и духов. Как дворец Николая II в пору Распутина, современные правительственные чертоги населены знахарями, гадалками, ведунами. Предпринимаемые высшим руководством шаги зачастую мотивированы тем, что так карты упали. В это легко верится, потому что результаты деятельности власти в последние 10 лет мало чем отличаются от итогов десятилетия, предшествовавшего Великой русской революции.
3. Опасение, что уступки Западу будут восприняты там как слабость и встречены усилением давления. Данный тезис, по мнению Кортунова, является наиболее существенным объяснением. Проводя аналогию с идеальным штормом, автор напоминает, что капитан корабля в этом случае обычно «убирает лишние паруса, снижает скорость хода, маневрирует галсами, а если надо – избавляется от балласта или бросает якорь». Казалось бы, и капитанам российского империализма следовало бы придерживаться этой логики. Например, приступить «к минимизации “плохих активов”, к сворачиванию обременительных международных обязательств. Или к отказу от воинственной риторики и к поиску хотя бы тактических компромиссов с геополитическими противниками. А может быть, даже к каким-то символическим односторонним действиям, призванным продемонстрировать добрую волю и изменить не вполне благоприятное представление о России в международном сообществе». Но не тут-то было. Корабль российской внешней политики несется сквозь шторм, не снижая скорости, не корректируя курса, не избавляясь от балласта и не бросая якоря.
«Российские правители с давних пор были убеждены в том, что любые односторонние шаги, любые подвижки во внешней политике Москвы будут неизбежно восприниматься на Западе как признак слабости. И, соответственно, как приглашение к дальнейшему усилению западного давления на Россию. Именно эта логика не позволяет Кремлю признавать даже самые очевидные ошибки и просчеты внешней политики прошлого, что, в свою очередь, крайне затрудняет любые попытки изменить внешнюю политику настоящего и наметить альтернативные варианты политики будущего».
Именно поэтому «русские не сдаются!». Зажмурившись от страха, размахивая бубенцами мультяшных гиперзвуковых ракет, наделав под себя не одну лужу, российское руководство напоминает верного спутника (из анимационного фильма про Алёшу Поповича) коня Юлия в минуты бравады, за которыми неминуемо следовали истерика, бегство в кусты и попытки мимикрии.
Кортунов обращается к Западу с просьбой сохранять дипломатические методы диалога с Россией, иначе он предполагает нарастание международных проблем и на Западе, и на Востоке.
Жители РФ, думается, должны подключиться к обращению политолога. Ведь воздействовать на Запад правящие круги России привыкли также ужесточением отношения к собственному населению, воспринимаемому ими в качестве заложника. Мол, прекратите на нас давить, иначе будете с содроганием наблюдать мучения россиян, уготованные нами. Как правило, Запад посопротивляется и дрогнет. Птичку и ту жалко, пожалеет и россиян.
Детская привычка брать "на слабо" неискоренима.