Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Город, которого могло и не быть

Город, которого могло и не быть

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Проект "Пешком по Усть-Сысольску" более полугода назад по понятным причинам приостановлен. Но ведь ничего не мешает продолжить его в интернете, в частности на сайте "7х7". Начну я с того, что расскажу о далеком прошлом нашего города и попробую ответить на вопрос: а как он вообще появился?

Судьбы городов непредсказуемы и этим в чем-то схожи с судьбами людей. Бывает так, что подающий большие надежды юноша спивается, заболевает или еще по какой-то причине возложенных на него ожиданий не оправдывает. Но случается и обратное – мало кому известный сотрудник патентного бюро Альберт Эйнштейн стал великим ученым.

Так и города. Подозревал ли ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, когда, согласно Ипатьевской летописи, принимал в 1147 году в Москове своего союзника, новгород-северского князя Святослава Ольговича, что этот захолустный городишко станет Москвой – столицей гигантской державы? Вряд ли. Так и жители города Яренска – административного центра огромного уезда в составе Архангельской губернии — не думали, что в 1924 году он потеряет в статусе и станет селом. И уж никто не мог себе представить, что крошечный погост Усть-Сысола, входивший в состав Яренского уезда, превратится со временем в город Сыктывкар с населением 245 тыс. человек, столицу Республики Коми – одного из самых больших по территории субъектов Российской Федерации.

Впрочем, этот погост уже во второй половине XVIII века выделялся среди других поселений Коми края. Молодой ученый, ученик Ломоносова и будущий академик Иван Лепёхин, посетивший эти места по заданию Академии наук, назвал его «славной зырянской селитьбой» и отметил, что «село сие у зырян в особливом почтении». Но вот о другом селе, Усть-Выми, которое он посетил позднее, отозвался предпочтительней: «Усть-Вымская слобода как своим пространством, так и великолепием церквей может равняться со многими небольшими городами».

Усть-Вымь, Михаило-Архангельский монастырь.

Добавим, именно с Усть-Выми началась миссионерская деятельность великого святителя Стефана Пермского, крестившего коми народ. В первой половине XV века это село на какое-то время даже стало епархиальным центром, на его территории располагался Михаило-Архангельский мужской монастырь, основанный Стефаном Пермским в XIV веке, правда, упраздненный в 1764 году. Все говорило о том, что в ходе губернской реформы, проводимой Екатериной II, именно Усть-Вымь должен был стать уездным городом. Однако выбор действительного тайного советника Алексея Мельгунова, проводившего эту реформу на европейском севере, выпал на погост Усть-Сысола. Почему? Можно сказать так: сошлись звезды. И у этих звезд есть конкретное имя – семья купцов Сухановых.

Первое упоминание об этом семействе содержится в писцовой книге 1608 года, где говорится о проживании в погосте Усть-Сысола крестьянина среднего достатка Федьки Беса и его сыновей Калинке и Давыдке. Давыд получил прозвище Сухан, а его сын в 1646 году значится как «Стефанко Давыдов сын Суханов». Так и пошла впоследствии самая известная в погосте фамилия.

Семейство расширяло свои угодья, богатело, приобщалось к торговому делу и занимало важные по тем меркам посты. Бажен Суханов стал волостным целовальником (исполнителем судебных, финансовых и полицейских обязанностей) и посыльщиком, отвозившем податные деньги в Новгородский приказ. А затем поднялся до уровня земского судьи и называл себя не иначе как «князь».

Но при переходе в купеческое сословие Сухановы натолкнулось на серьезное препятствие. Они не могли быть приписаны к погосту или селу, поскольку купечество – сословие городское. Поэтому их записали в яренские купцы. И часть Сухановых в Яренск переселилась. Но другие остались на своей малой родине и по мере сил способствовали ее возвышению. Они продолжали расширять свое дело и свои владения. Возле речки Човью первыми в этих местах построили винокуренный завод.

Не все шло у этих купцов гладко. В 1739 году на двор Сухановых, где находились их склады с товарами, напали и разграбили «лихие люди», убив попутно несколько членов большого семейства. Среди жертв разбойного нападения оказались две девицы – Любава и Александра Сухановы. Их дядя Елисей Суханов написал челобитную на имя императрицы Анны Иоанновны с перечислением урона, нанесенного злодеями.

Однако влияния своего даже после такого разорения Сухановы не утратили. Они сумели не только подняться, но и возвести на берегу реки Сысолы первую в Коми крае каменную Покровскую церковь, ставшую частью Троицкого собора.

И теперь для полноты счастья их хотелось быть приписанными не где-то там в Яренске, а по месту жительства. И когда Мельгунов затеял разукрупнение Яренского уезда, Сухановы поспособствовали тому, чтобы новым уездным городом стал их родной погост, а вовсе не Усть-Вымь. Не исключено, что дело не обошлось без взятки какому-нибудь важному чиновнику.

Как бы то ни было, а 10 сентября 1780 года после молебна в Троицком соборе представитель Вологодского генерал-губернатора зачитал указ об образовании города Усть-Сысольска и Усть-Сысольского уезда. После этого в доме Сухановых состоялся праздничный обед, а завершились торжества праздничным колокольным звоном и пальбой из маленьких мортир, установленных на Соборной площади. В том же году был утвержден герб Усть-Сысольска, который представлял из себя рисунок, в нижней половине которого изображался лежащий в берлоге медведь («в знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно»), а в верхней половине – герб Вологодского наместничества.

Законы того времени требовали, чтобы российские города имели регулярную планировку. В столице Российской империи действовал специальный орган – Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, которая разрабатывала планы и для других городских поселений необъятной страны.

Эта комиссия должна была в кратчайшие сроки создать генеральные планы более 300 провинциальных городов, а потому у нее не было времени посетить далекий Усть-Сысольск. Генеральный план городской застройки питерские архитекторы П. Р. Никитин и П. И. Обухов составили, используя градостроительный опыт Санкт-Петербурга. Всего они спланировали 12 улиц. Причем семь из них прямыми лучами расходились от излучины Сысолы, а пять шли параллельно реке и пересекали их почти под прямым углом. Сердцем города должна была стать площадь.

Некоторым улицам были заранее присвоены имена, но только два из них сохранились на картах до установления советской власти. Это Набережная (ныне Кирова) и Сухановская (Бабушкина). Наименованием одной из улиц были увековечены заслуги влиятельной купеческой семьи.

После того как в 1794 году этот план был утвержден именным указом Екатерины II, Усть-Сысольск развивался строго по замыслу столичных архитекторов. Правда, они не учли уже имеющуюся застройку, а потому некоторые частные дома оказывались прямо посредине улиц. Городские власти трогать их не стали, тем более что большая часть исторических строений располагалась вдоль реки, а те, что оказывались на дорогах, не очень-то мешали движению редкого гужевого транспорта. И по мере того, как не вписавшиеся дома ветшали, их сносили.

За 100 лет Усть-Сысольск стал полностью соответствовать градостроительному плану и даже вышел за его пределы. К нему присоединили близлежащие селения, такие как Кируль и Тентюковгрезд. Город стал крупным торговым центром, а по численности населения занял четвертое место среди 12 городов Вологодской губернии, уступив лишь Вологде, Великому Устюгу и Тотьме.

Центральная площадь стала Стефановской, и на ней возвели огромный Стефановский собор – явно на вырост. Он был бесприходный, служили в нем редко, но раз в год сюда приводили учащихся всех учебных заведений и проводили молебен по случаю начала учебного года. А учебных заведений имелось уже немало для небольшого уездного города.

Начало повсеместному образованию было положено в 1822 году, когда при Троицком соборе открыли духовно-приходское училище, в котором преподавал основоположник коми литературы Иван Куратов. Через 12 лет появилось и светское приходское училище, которое содержалось за счет городской казны. Еще через пять лет торжественно открылось Усть-Сысольское уездное училище. В 1858 году возникло четвертое учебное заведение – женское училище, а в 1872 году пятое – Усть-Сысольское духовное училище.  

Статус светских учебных заведений неоднократно менялся. Их преобразовали сначала в прогимназии, а затем и в гимназии, что дало возможность молодым людям получать полноценное среднее образование. Последним по времени открытия учебным заведением стала Усть-Сысольская мужская учительская семинария, ковавшая кадры для местных школ. Она успела провести в 1917 году набор учеников, но не смогла сделать ни одного полного выпуска. Через два года семинарию преобразовали в двухгодичные педагогические курсы.

Александра Осиповна Ишимова на склоне лет

Развивалась и культурная жизнь города. В 1821 году молодая девушка из Санкт-Петербурга Александра Осиповна Ишимова, которую сюда с папой-адвокатом загнали в ссылку, вместе с зырянскими подругами в доме купца Суханова поставила популярную в те годы комическую оперу «Девичник, или Филаткина свадьба». Вернувшись в Санкт-Петербург, Ишимова напишет «Историю России в рассказах для детей». Пушкин от этой книги придет в восторг, и получится так, что она станет последним корреспондентом великого русского поэта. В день дуэли с Дантесом Пушкин отправит Ишимовой письмо с извинениями, что не может откликнуться на ее приглашение, и даст высокую оценку ее «Истории России».

Впрочем, постановка «Девичника» была разовым мероприятием, а с 1831 года в Усть-Сысольске появилась постоянная любительская труппа. Ставили Островского, Гоголя, Мольера, Шекспира, но чаще всего веселенькие водевили. Для любительского театра даже выделили отдельное помещение в бывшей ратуше со сценой и залом на 140 мест, что немало для города с населением 5 тыс. человек.

В 1837 году усть-сысольская интеллигенция добилась открытия публичной библиотеки, что в те годы было редкостью даже для губернских городов, – в Вологде она появилась только через 27 лет.

Несомненное влияние на общую атмосферу города оказали те, кто попал в него не по своей воле. В 1814 году в Усть-Сысольске оказались 100 военнопленных солдат наполеоновской армии. Их разместили в бараках на северной окраине за старым рвом, в казарме. Французы быстро научились изъясняться по-русски, ходили в гости к местным жителям и, в свою очередь, учили их французскому языку. Некоторые из французов даже обучились игре на балалайке. Теперь местечко, где обитали пленные, называется Париж.

Николай Надеждин

Самым известным ссыльным Усть-Сысольска стал русский философ, этнограф и журналист Николай Надеждин. В 1836 году он в своем журнале «Телескоп» опубликовал знаменитое «Философическое письмо» Петра Чаадаева, где тот обнаружил в истории России «мрачное и тусклое существование». За столь пессимистический взгляд самого Чаадаева объявили сумасшедшим, журнал закрыли, а Надеждина отправили в ссылку.

Прибыв в Усть-Сысольск, Николай Иванович первым делом зашел в уездное управление, чтобы зарегистрироваться. Городничий тут же встал во фрунт и доложил, что в городе полный порядок, безобразий нет. Столь странное поведение усть-сысольского чиновника объясняется просто: Надеждин, будучи профессором Московского университета, был, согласно табелю о рангах, выше по чину, чем городничий. А чинопочитание в Российской империи в эпоху Николая I – святое дело.

На новом месте Николай Иванович освоил коми язык, что помогло ему общаться с местным населением, занялся изучением местного фольклора и написал множество этнографических статей о жизни и быте зырян.

Во второй половине XIX века число ссыльных росло как снежный ком. В 1863 году в Усть-Сысольск попали поляки – участники восстания 1863 года. Затем их сменили социал-демократы, анархисты и эсеры. Разумеется, и те, и другие, и третьи принялись вести агитацию среди пока еще далеких от политики горожан.

Георгий Лыткин

Можно сказать, Усть-Сысольск во второй половине XIX века с некоторым опозданием вступил в эпоху Просвещения. И ее результатом стало появление собственных ученых и просветителей. Одним из первых среди них стал Георгий Лыткин. Родившись в Усть-Сысольске в купеческой семье, он окончил в родном городе приходское и уездное училища, затем Вологодскую гимназию и, наконец, факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. Он стал известен как видный исследователь калмыцкого эпоса, но, самое главное, более 30 лет своей жизни посвятил изучению коми языка, исследовал его историю, написал первую коми азбуку и перевел на этот язык произведения Пушкина и Евангелие от Матфея.

Еще большую в прямом смысле этого слова мировую известность получили Каллистрат Жаков и Питирим Сорокин (про них стоит поговорить отдельно), а также ученый-геолог, лауреат Ленинской и государственной премий академик Анатолий Бетехтин. Анатолий Георгиевич с золотой медалью окончил Усть-Сысольскую мужскую гимназию и Ленинградский горный институт и стал основоположником в нашей стране минераграфии – отрасли, занимающейся изучением руд под микроскопом в отраженном свете. Этот метод позволяет понять, в какой форме находится рудный минерал и как он связан с другими минералами, что позволяет оптимизировать технологию извлечение полезных компонентов.

Таким образом, к началу XX века жизнь в далеком от центральной России уездном городишке вовсе не отдавала болотом, хотя и не кипела так бурно, как в Петербурге, Москве, Киеве или Казани.

Материалы по теме
Мнение
17 мая 2020
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Сталин и донецкий писатель 30-х годов
Мнение
13 марта 2020
1
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Выцветшие страницы истории
Комментарии (62)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Русский Север
15 окт 2020 18:30

Познавательно. Спасибо русскому крестьянину, среднего достатка, Федьке Бесу и его сыновьям: Калинке и Давыдке. Цельный город сумели сотворить зырянам. Вот вам ещё один наглядный факт русского влияния на быт и жизнь коми зырян.
Тут должен отметится лжезырянин и забраковать сведения изложенные в данной статье. Особенно ему ненавистно имя Питирима Сорокина, высказывание которого запрещёно на этом сайте. (Думаю по его слёзной просьбе к человеку фамилия которого оканчивается на " Гэ")

Русскому-на-Севере
15 окт 2020 19:50

Не ты ли утверждал, что культурная жизнь в Коми началась с момента, когда сюда завезли гулаговских зеков? Под понятием "культура", как понимаю, имеешь в виду лагерную матерную культуру. Да, она вся русская.

Русский Север
15 окт 2020 20:06

Нет, не я. Я вообще мало утверждаю, а больше цитирую мысли мужей учёных. Скорее всего у тебя случились галлюцинации, о которых ты любишь писать через день, тебе нужно обратиться к врачу ))))

Русскому-на-Севере
15 окт 2020 21:05

Друг, не переводи разговор с лагерншй матерной культуры, которая русская, на свои же, по видимости, галлюцинации. Или не согласен, что эту культуру завезли?

Русский Север
15 окт 2020 21:35

У тебя видно и с памятью плохо... :)
На территории Русского Севера финноязычные народы частично смешались с русскими, которые усвоили также элементы языка, обычаев и верований финнов. С другой стороны, как показали этнографические исследования Русского Севера в XIX в., финноязычные народы, включенные в сферу культурного влияния более сильных русских соседей, постепенно теряли свои национальные черты.
" Протекторам зырянского языка считаю заметить, что этот язык постепенно выходит из употребления жителей. Надо ожидать, что он, со временем, полностью заменится русским. Сожалеть об этом не уместно и поддерживать зырянизм, как до селе делало Министерство Государственных Имуществ бесполезно, потому что зыряне не имеют никаких письменных памятников, не знают своей истории, и издаваемые на их наречии книг и переводов никогда не читают. Сам язык беден словами, потому почти половина слов в нём русские". /зырянин Аврамов/

Русскому-на-Севере
15 окт 2020 22:24

Друг, ты слышал о Шиесе? Топоним чисто зырянский, а местное население - русское. То, что ты пишешь (вернее цитируешь) можно отнести к Шиесу, но не к Ухте. До 1929г по Ухте, пока не пригнали зеков в местность у устья Чибью, не было ни одного русского поселения. Не желаешь рассказать, как твои старшие родственники оказались там?

Русскому-на-Севере
15 окт 2020 22:49

Если любишь почитать, могу посоветовать альманах "Острог" -найдешь много любопытного для себя. Тексты выкладывают в ВКонтакте.

Спасибо Вам
15 окт 2020 18:31

Читаю историю Коми края с большим интересом,в точку!.....Чудесному человеку от всего сердца,В-л-а-д-и-м-и-р,мой милый Владимир,спасибо Вам за минуты душевного расслабления,за прекрасную,замечательную музыку,очень приятно послушать вечером после работы.Я не слышу Вас уже целую вечность,обнимаю сладко-с-л-а-д-к-о:)

Vovа
15 окт 2020 19:20

Я не против вашего, мной, восхищения, и Ваших ко мне нежных чувств, но пишите мне, прошу Вас, там, где я есть.
Ваш друг, русский дворянин, Володя.

Хорошо
15 окт 2020 19:49

Извините за глупость,больше писать сюда не буду.

Зöрян-язычник
15 окт 2020 20:43

Вот ОНО инфицирование изТОРЫей....)))
ЛОЖЬ почти в каждом предложении.
От появления города ЯРАН яренска, до югро-финской мöск_ва превращенной в православный Третий РИМ РОМАновых...)))

Нравится играться с книжными галлюцинациями? Играйтесь!
Но знайте:
"ЗНАНИЕ истино, если действует на практике, иначе это галлюцинации УМа."



Зöрян-язычник
15 окт 2020 21:01

А вообще интересно наблюдать, как инфицированные паразитами начинают восхищаться "домами фарисеев" их книгами, и всякими крапами, сухановыми и прочими...)))
Но самое интересное они после этого громче всех вопят о всяких правах человека и милосердии.
Диссонананс? Нет. Не совсем. Закономерная последовательность инфицирования тремя "учениями" из Великого Города пустыни и затуманивание РАЗУМА и ЛОГики всяческими галлюцинациям (чувствами) УМа. )))

Из века в век одно и тоже...)))
"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом..."

Бобраков
16 окт 2020 10:34

Уважаемый Зорянин, что же Вы так сразу агрессируете. Не надо шума и крика прошу Вас, у меня сегодня болит голова. Хороший мой, если Вам не нравится какой-то академик или учёный, то так и напишите, мы его удалим из статьи, что бы и духа его не осталось. Вы главное нам подсказывайте, а мы уж поможем, напишем так, как Вам хочется, как будет правильно, по вашему. Прошу Вас больше конкретики. Кого бы Вы хотели видеть в статье, чьё мнение для Вас авторитетно? Я поправлю.

Депопуляция
16 окт 2020 11:13

На фоне пандемии численность населения России в этом году сократится на 352 с половиной тысячи человек — это в 10 раз больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в последней версии проекта единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. Проект документа опубликован в телеграм-канале «Майский указ», его подлинность подтвердил источник РБК в правительстве.

Более масштабное сокращение наблюдалось в России в 2006 году, когда население страны уменьшилось на 374 тысячи человек.
Правительство вдвое ухудшило прогноз убыли населения в 2020 году. В предыдущем варианте плана, подготовленном в августе, говорилось, что численность населения к концу года сократится на 158 тысяч человек, а в 2022 году начнётся прирост.
Согласно новому прогнозу, суммарно с 2020 по 2024 годы численность населения сократится более чем на один миллион 200 тысяч человек.

Продолжение
16 окт 2020 11:33

Россия относится к странам, где население депопулирует. В России существуют регионы, где население быстрее депопулирует, чем население государства в целом (коэф рожд 1.8). Например, в Красноярском крае с уровнем рождаемости 1.1. Критическая ситуация в Псковской области.
А вот регионы, где население быстро растёт: Дагестан, Чечня (коэф рожд 2.89), Москва. Нужно учитывать, где население растёт за счёт высокой рождаемости местного населения, а где из-за миграции, тогда Москва не попадёт в общий список с Дагестаном и Чечнёй.

Продолжению
16 окт 2020 11:50

Для чего ты тему, славного города Усть-Сысольска, зафлудил сторонней информацией? Тебе нечего сказать по поводу основания русскими крестьянами будущей столицы республики Коми? Великое ведь дело сотворили, хотя и не без корысти.

Дык...
16 окт 2020 12:47

Все русские хрестьяне - бывшие коми окотники!

Тадз
16 окт 2020 13:08

Может и не все, но достаточно многие. Смотрите списки фамилий коренных жителей так называемых русских областей, граничащих с Коми.

Vova
16 окт 2020 14:17

А кроме тех, кто из элитушки, то есть из бандюков, из дружины, из дворян :)))

Сыктлдъин
16 окт 2020 17:52

Усть-Сысольск по зырянски - Сыктлдъин. Дикие, непроходимые леса покрывали бассейн Верхней Вычегды, текущей между высокими берегами. В этом «лесном море» вдали от дорог были разбросаны редкие зырянские поселения, добраться до которых можно было только верхом на лошади или волоком на санях.
Жители этого лесного угла их до 70.000 называют себя " Коми", русские же зовут их зырянами. Сывкты-Кар. "Город Сысолы". Город крестьянский, крайних пунктов Европейской России откуда почта может лишь возвращаться вспять.

Русскому-на-Севере
16 окт 2020 18:43

И что ты хотел сказать? Что ты "умнее" всех - знаем давно. Только умные не кричат об этом на каждом углу. Вот интересно, как твои старшие родственники оказались в наших краях?

Сыктлдъин
16 окт 2020 19:43

Зыряне по видимому относятся к тому народу, который славяне в древности окрестили одним именем "Чудь". Чудь, надо полагать, не называли себя чудью, как зыряне не назовут себя зырянами. Они народ "коми" или " комин".
"Колдунов много в зырянах" говорят везде в Вологодской губернии. Есть придание, рассказ о колдунье сошедшей с ума и затворённую взаперти. Здесь, кстати, должно заметить, нервных и душевно - больных в здешних краях встречается немало. Но зырянин смел и отважен, углубляется один в тем лесов со своей малорослой собачонкой.
Леса громадные, болота топкие отделяли их от русского мира и защищали от нападений и от резких влияний его культуры.
Зырянских песен собрать не удалось. Поэзия зырян нам неизвестна.
В Яренске Кандинский также встретил русских – земских учителей, врачей, священников, чиновников, которые помогали ему в сборе сведений о зырянах. Кроме того, он расспрашивал зырян, знавших русский язык.


Русскому-на-Севере
16 окт 2020 20:57

Ты всё "умничаешь"? Лучше бы читал тексты из "Острога"

Сыктлдъин
16 окт 2020 21:11

Но не всегда всё было гладко в славном городе Усть - Сысольске. Из воспоминаний Кунгина ...
За чаем мы вели деловой разговор. Барабанов рассказал о цели поездки в г.Устьсысольск, – что едет хлопотать о переходе населения по реке Печоре к Чердынскому уезду...

– Три волости – Троицко-Печорская, Савиноборская и Щугорская, – дали мне приговор о желании, так как они с издревле экономически связаны больше с г.Чердынью. Даже две волости и на реке Вычегде – Устьнемская и Мыёлдинская – хлопочут о переходе к Чердыни.
Эти волости голодают-нищенствуют по Пермской губернии. Теперь уже много вычегодских зырян бродит по домам: поют стихи и собирают кусочки. Как, по-вашему? Благоразумно ли они поступают?
----------------------------------------------
Теперь уже много вычегодских зырян бродит по домам: поют стихи и собирают кусочки.
-------------------------------------------------
А если бы русские песни? Да что там...

Русскому-на-Севере
17 окт 2020 12:27

Варламов на ютьюбе выложил свежее видио "Умирающая Воркута". Можете увидеть Русский Север как он есть, без прикрас.

Vova
18 окт 2020 11:11

Исчезновение великолепия... очень романтично 🤣🤣🤣

Цитаты сверхдержавы
18 окт 2020 16:17

В романе И. Тургенева "Дым" (1867) в Баден-Бадене в кругу русской интеллигенции один из героев, Созонт Иванович Потугин, рассказывает о Лондоне и проводит сравнение с Россией:

— Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность — энциклопедия человечества, так сказать надо.

Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца всё то, что тот народ выдумал, — наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: всё бы преспокойно осталось на своем месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут — эти наши знаменитые продукты — не нами выдуманы. Подобного опыта даже с Сандвичевскими островами произвести невозможно; тамошние жители какие-то лодки да копья изобрели: посетители заметили бы их отсутствие.

Алексей.
18 окт 2020 17:58

Вот с этим тезисом лично я не согласен, всё же русская водка и русская рулетка типично русские изобретения. Да, не удивительно, что столько "синих китов".

Алёше на УАЗе
18 окт 2020 19:01

Ты не сильно образован, наверное не любил читать, не посещал деревенскую библиотеку в детстве и юности, да и в век электроники твоя природная леность не позволяет тебе разобраться в вопросах о которых пишешь. Иди, читай, просвещайся и за водку, и за рулетку, и за русские изобретения, что бы не выглядеть деревенским парнишей.

Русскому-на-Севере
18 окт 2020 19:12

Все полезное для человечества изобретено русскими изобретателями - известно всем. Только из-за вредительства англо-саксов всего этого нет на земле русских.

Алексей.
19 окт 2020 07:25

Знаешь образованец, Лао Цзы утверждал, что мудрый не образован, а образованный не мудр. В библиотеке нашей, кстати, половину лит.фонда прочёл с интересом. Была у меня ситуация, есть знакомые кришнаиты, начали рассказывать про священные тексты индуизма, упомянули Махабхарату, говорю им эта книга была прочитана в 12 лет, сказки народов мира.Да, поменяю Уаз на гидроплан,в идеале Dornier.

Русский Север
19 окт 2020 11:09

Не знаю что там Лао Цзы утверждал, мне на него по. А вот полузырянин Питирим Сорокин, слыхал о таком надеюсь, писал в своих трудах начала 20 века - "И вообще зыряне — народ даровитый, легко обучающейся грамоте, легко перенимающий то что ему понравится и с особой склонностью к «практике», за то их и прозвали «северными американцами», а ижемцев за то, что они ограбили самоедов и овладели стадами оленей — «северными евреями»".
А лидер движения "Коми Войтыр" Алексей Габов, в 21 веке, с сожалением констатировал факт лености, безразличия, пассивности коми народа в делах житейских.

Алексей.
19 окт 2020 11:41

Бытует мнение, что по, некоторым представителям сексуальных меньшинств чулки. В новом году у некоторых фейсбуки нужно будет отредактировать. Да, отжимайся по утрам.

Русский Север
19 окт 2020 12:04

Тогда снимай, Олёлёш, чулки, одевай носки и на УАЗе в Клуб, на дискотеку. Верю, ждёт тебя удача.

Алексей.
19 окт 2020 12:25

Всех по себе не суди. Тебе по, видишь как понравился элемент, сразу фантазия в клуб на дискотеку тянет. Да, прав был Сунь Цзы первое путь.

Русский Север
19 окт 2020 13:39

Видно у тебя в деревне есть свой, любимый Сунь. Философ М. Веллер говорит, что такое в природе случается, это 2% божественных ошибок. Но справедливости ради, должен заметить, что ещё ни в одной книге, очерке, заметке я не читал об существовавших ранее ЛГБТ керках. Женщины да, были свободны в любви, но не мужчины. Хотя, кто его знает, ведь уходили зыряне на долгие охотничьи промыслы группами по 5-6 человек. Но думаю, Олёлёш, в тебя вошёл этот порок из вне. Сейчас всякого полным полно.

Зöрян-язычник
20 окт 2020 22:52

Прав Лао Цзы.
ЗНАНИЯ приходят только с ПРАКТИКОЙ. А в современном ОБРАЗОВАНИИ одна только теория дается, сплошные галлюцинации УМа.)))

Наши Герои!
18 окт 2020 21:06

Святые благоверные князья Александр Невский и Дмитрий Донской,подлинные русские военачальники-это А.В.Суворов,М.И.Кутузов,адмиралы Нахимов и Фёдор Ушаков и многие другие.И ещё скажу о Матвее Ивановиче Платове(1753-1818),атаман донских казаков,генерал,граф,"плакали от него турки,пуще огня боялись платовских казаков французы...горой стоял за Россию,Отечество для него было дороже всего...И не только патриотизму надобно было у него учиться всем нам,а ещё и стойкости в вере православной!"Вот так.

Зöрян-язычник
20 окт 2020 23:02

Не перевелись ещй иванушки-дурачки.)))
А чего же твой православный Александр Невский иосифам и Самсонам поклонялся? )))

Лицевой летописный свод (том 6 стр. 8) Изображение Александра Ярославовича; подпись под ним: «Аще бо и честию земнаго царствиа почтенъ бысть от Бога, и сопруга име и чада прижи, но смиренную мудрость стяжа паче всех человек, бе же возрастом великъ зело, красота же лица его видети яко Иосифа Прекраснаго, сила же его бе яко часть от силы Самсоновы, гласъ же его слышати яко труба въ народе»

Зöрян-язычник
20 окт 2020 23:11

Отец Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.

Зöрян-язычник
20 окт 2020 23:18

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), четвёртым из семи детей, в небогатой дворянской семье, ведущей свою родословную от касожского князя Редеди.
Редедя был верховным князем адыгского союза племён (главным образом зихов и касогов).

Зöрян-язычник
20 окт 2020 23:25

Ладно Федора Нахимова, можно назвать русским, хотя опять же он из помещиков, владевших русскими крепостными хрестьянами.)))

Есть ещё кто из руССких героев? ))))

Зöрян-язычник
20 окт 2020 23:28

Ах да, ещё Матвей Иванович Платов - атаман из казаков.
Таки казаки никогда и небыли русскими, а изначально были выходцами из византии (ОТТОМАНИИ)... )))

Русский Север
21 окт 2020 09:22

Ничего себе, днище у тебя рвануло, так и льёт! :)
Всяк был казак на Руси и даже коми казаки были.
Коми, или, как их называли раньше, зыряне, принимали самое активное участие в освоении Сибири. Например, во время похода Ермака в Сибирь 40 человек этой национальности служили проводниками. При непосредственном участии коми были основаны крупнейшие на севере Западной Сибири торговые города XVI- XVII вв. - Обдорск (ныне Салехард) и Мангазея. Исследователи Сибири признают, что своим названием эти города обязаны языку народности Коми.
Судя по имени, Дмитрий Зырян также был представителем этой народности. В казачьих "сказках" его имя появляется вместе с именами Посника Иванова (Губаря), Федора Чукичева, Семена Дежнёва в пору их первых походов на реки Собачью (Яну) и Индигирку из только что основанного Якутского острога.

Русскому-на-Севере
21 окт 2020 10:30

Как же они, коми казаки, сами бескультурные и дикие, несли русскую культуру диким народам Сибири и Дальнего Востока?

Русский Север
21 окт 2020 11:16

У меня стойкое ощущение, что общаюсь я с не совсем адекватным человеком. Коми казаки - это продвинутые Зыряне. Люди, которые имели способности к образованию. Потому и первыми в люди служивые выбились. Охотно шли коми казаки в проводники, да и просто погулять по просторам неведанным. Но некоторые, особо одарённые, обученные русскими, умеющие читать, считать и писать, а не только знать, что такое телега, были и руководителями исследовательских отрядов.
Так и служили коми казаки русскому царю, открывая для него новые земли укрепляя и приумножая землями Святую Русь.

Русскому-на-Севере
21 окт 2020 11:58

Не так еще давно ты на сайте утверждал, что коми до организации на их землях лагерей ГУЛАга не то что не знали культуры, а были дикарями, не знаюшими колеса. Насколько знаю, первых зеков на Ухту пригнали только в 1929 году, а колонизация Сибири и Дальнего Востока велась с 16 века. Коми после участия в колонизации восточных земель до 1929 года успели одичать?

Городу - БЫТЬ!
22 окт 2020 08:46

В Коми увеличилось число мигрантов из Украины, Азербайджана и Таджикистана.
Несмотря на то что из-за пандемии миграционные процессы значительно замедлились, в Коми в этом году из стран СНГ приехало и осталось жить в четыре раза больше человек. В основном это были украинцы и азербайджанцы.
Жители РК, учите украинску мову, прекрасный язык, а как на нём звучат песни...Это вам не коми кЫв.

Русскому-на-Севере
22 окт 2020 09:30

А почему не румынский? Очень даже может пригодиться. Как-то ты писаАл, что твой папа из молдаван.

6-27-25
22 окт 2020 18:38

Русский язык — всему голова! Любые мовы перемелет и перешибёт! Приезжие укры и азеры скоро станут чисто русскими.

Зöрян-язычник
22 окт 2020 20:33

Хлопцi! Усім узбагоєтса і не псувати свої нервові клітини. Якою мовою написано твій нік? )))

Опять
22 окт 2020 10:08

Этот"Кочегар"под ником"Русский Север
21 окт 11:16"троллит.

Русскому-на-Севере
22 окт 2020 10:51

Какая разница?

Ага
22 окт 2020 11:43

Зачётно он тебя "кочегарит", от всей своей русской души.

Русскому-на-Севере
22 окт 2020 12:10

А не Русского-на-Севере, у которого папа молдаванин, троллят?

Так да...
22 окт 2020 12:50

Папа молдаван, а мама комячка, его и троллят.

Опять 22 окт 10:08
22 окт 2020 15:08

Что-то вы сильно возбудились!Неужели в цель попал?

Русскому-на-Севере
22 окт 2020 18:41

Кроме тебя, как вижу, никто не "возбудился".

Зöрян-язычник
22 окт 2020 22:21

В коми-зырянском языке:
Казак - батрак, наемный работник, слуга.
Изначально словом казак - обозначались КАЗЕННЫЕ СЛУГИ (служащие царям, султанам, императорам.)

Ключевое "служили проводниками". Коми-зыряне давно сотрудничали и торговали с народами Сибрри (тартарии). Знали их языки и обычаи. Поэтому успешно торговали между европой и сибирью.
Дежнев и Дмитрий Зырян, кстати гораздо раньше открыли америку чем Витус Беринг, но видимо цветом крови невышли и потому пролив называется Берингов.)))

Зыре
22 окт 2020 23:11

Вот видно, что труды " Русского Севера" не пропадают даром. Вот уже и коми казаки имели место быть в истории Государства Российского.

Зöрян-язычник
23 окт 2020 07:24

Да не проблема. Если в глазки долбиться то и коми-инопланетяне, и коми крепостные привидятся.
Но в природе всё равно действуют только факты...)))

Так
23 окт 2020 09:25

Тебя в факты и мокают, а ты утираешься и снова дуркуешь. О коми казаках пишет и коми историк Жеребцов в книге "Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами", выпущенной издательством "Наука" в 1982 г. Опять ты в жЫр, по самый нос, попал.

Коми, или, как их называли раньше, зыряне, принимали самое активное участие в освоении Сибири. Например, во время похода Ермака в Сибирь 40 человек этой национальности служили проводниками. При непосредственном участии коми были основаны крупнейшие на севере Западной Сибири торговые города XVI- XVII вв. - Обдорск (ныне Салехард) и Мангазея. Исследователи Сибири признают, что своим названием эти города обязаны языку народности Коми.
"Кроме руководителей отрядов - Федора Чукичева, Дмитрия Зыряна и Богдана Зырянова, которые, вне всякого сомнения, были выходцами из края коми, в составе отрядов встречаются Д. Падерин, Лыткин, С. Аврамов, В. Пермяков, Ф. Чуркин, Ф. Пермяк, Д. Гуляев, Гилев, К. Юдин, М. Коновалов, К. Королев, С. Протопопов, Ф. Ветошкин, Вижемцев, Т. Боголюбов, И. Катаев, М. Колесов и десятки других. Какая-то часть носителей этих фамилий тоже могла быть коми, тем более те из них, которые носили весьма характерные прозвища: Сысолетин, Вычугжанин, Пермяков, Зырянов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСыктывкарФото