Слухи об отставке директора департамента здравоохранения Ярославской области не на пустом же месте возникли? Абсолютно не на пустом – и нельзя не признать, что глава областного департамента здравоохранения сделал все, чтобы ярославцы, узнав о его отставке, как минимум не удивились.
Нынешний год войдет в историю как год коронавирусной инфекции. Она так напугала большую часть руководителей разных стран, что те предприняли беспрецедентные меры, которые к завершению первого полугодия едва не угробили мировую экономику. У правительственных кругов таких государств имелся на это железный аргумент: от вируса отбиться нельзя, так или иначе инфицируются все – но можно снизить пиковые значения в момент нарастания численности заболевания. И не дать медицинской системе попасть в режим «перегрузки», когда части пациентов помощь не оказывается, потому что для этого нет ни мощностей, ни персонала. Так, собственно, и происходило по весне в некоторых странах Европы: на севере Италии, в испанской Каталонии, в ряде регионов Франции. Россия и Ярославская область пошли по тому же пути. И практически реализовали эту модель – к середине августа заболеваемость пусть понемногу, но снижалась, смертность одно время и вовсе застыла на показателе 24 человека, а с наплывом новых пациентов справлялся перепрофилированный госпиталь ветеранов – больница в Карабихе в это время была загружена едва ли на треть. Угадайте с трех раз: чем в такой ситуации должен заниматься глава облздрава? Принимать поздравления? Формировать бригады для помощи другим регионам? Или все-таки готовиться к тому, что вирус никуда не делся, а его атаки придется отражать еще неоднократно? Судя по тому, что сейчас происходит с заболеваемостью в регионе, руководство департамента занималось чем угодно, но не третьим предположенным вариантом. Потому что те два с лишним месяца, пока заболеваемость снижалась благодаря убийственному для экономики режиму жестких ограничений, были потрачены абсолютно впустую. Только теперь, когда показатели заболеваемости сравнялись с майскими, а вслед принялась расти и смертность, началось обсуждение возможного строительства центра для лечения больных COVID-19. Так и хочется спросить: дорогие руководители, а где же вы были раньше – в июне, июле и августе? Неужели для того, чтобы понять необходимость создания такого центра, нужно было обязательно еще раз наступать на те же самые грабли в сентябре и октябре?
Тем более что путь мимо граблей уже хорошо проторен – не нужно было ничего и придумывать. Китай, где смертность весной исчислялась десятками тысяч, умудрился к лету снизить заболеваемость до 20–30 случаев в день. А смертных случаев, связанных с коронавирусом, там фиксируется пять-семь в месяц. Так в Поднебесной живут, если кто забыл, почти 1,5 млрд человек. А все потому, что китайцы не просто внедрили драконовские меры санитарного режима – и продолжают придерживаться их до сих пор. Они построили множество специализированных медицинских учреждений, число коек в которых позволяет госпитализировать любого пациента с малейшими подозрениями в заболевании коронавирусной инфекцией. И тем оборвать цепочку его распространения. Сегодня, когда ситуация стабилизировалась, китайцы отнюдь не консервируют эти учреждения – и уж тем более не перепрофилируют их под больницы обычного назначения. Все это хозяйство держится в режиме полной боевой готовности.
Мы же сначала нанесли жесточайший удар своей экономике, затем принялись закрывать профильные больницы, в которых появились коронавирусные больные, а теперь попали в ситуацию, которую шахматисты называют цугцвангом: когда любой ход ухудшает позицию ходящего. Строить сегодня новый медцентр? Да на одни только конкурсные процедуры времени уйдет больше, чем требуется для формирования того самого коллективного иммунитета. Мы же не Китай, где такие вещи делаются за три-четыре недели. Перепрофилировать обычные больницы? А какие из них, позвольте спросить? После известных «реформ» и те, что остались, работают с обычными пациентами в таком режиме, что те, к моменту своего визита к собственному участковому, уже забывают зачем шли. И это еще с условием, если они где-то раздобыли талончик на визит к врачу. Есть, конечно, и так называемая шведская модель, когда общество само берет на себя вопросы самоизоляции с соблюдением мер безопасности. Правда, в России этот путь сразу загибается в сторону родных осин и теряет весь европейский лоск. Шведы уже давно пришли к простой мысли, что сотруднику, справляющемуся со своими обязанностями, вовсе нет необходимости сидеть в офисе. И если он работает дома, то это и ему спокойнее, и работодателю выгоднее: можно существенно сэкономить на арендуемых площадях. Мало того: он и в транспорте не ездит, и по дороге домой в кафе не заходит. У нас же степень доверия к наемному работнику насколько низка, что работодателю проще уморить его у офисного компьютера и взять на его место другого. И так до тех пор, пока не попадется устойчивый ко всемирной заразе. Правда, этот путь социал-дарвинизма может завести нас к ситуации всеобщего мора. Уже заводит.
И здесь индикатором является вовсе не медицина, а сфера ритуальных услуг. Там сейчас пора тоже горячая. Один из сотрудников такой фирмы на правах анонимности поведал: если в начале лета он уже к обеду решал практически все дела, связанные с захоронениями, то сегодня разобраться с делами получается не раньше восьми часов вечера. И если еще полгода назад ритуальщики бились друг с другом за клиентов, то сейчас у них один вопрос: где хоронить? Хорошо, что на Осташинском кладбище удалось найти место для нескольких новых секторов, но при нынешних темпах и они скоро переполнятся. Впрочем, ближе к медицине. Кресло под Русланом Саитгареевым закачалось, но он в нем все-таки пока до 15 октября. Не в малой степени потому, что официальная статистика по-прежнему бодро рапортует о 50–60 заболевших в сутки. Но время идет, вторая волна по степени «крутизны» весьма серьезно обгоняет первую – и слухи, которые редко возникают на пустом месте, вскорости могут обрести вполне конкретную почву. Правда, тому, кто придет на место нынешнего главы облздрава, позавидовать будет трудно. Это даже не возвращение к «разбитому корыту». Следующему руководителю отрасли придется начинать не с нуля, а с чисел отрицательных. Или даже мнимых – есть в математике и такие. А теперь, судя по всему, они появляются и в медицине.
Good Luck