После публикации материала «Зубная быль: стоматология без нервов» в мой адрес пришло немало писем, в которых жители Ярославской области делились своим опытом общения с ярославскими стоматологическими службами. Наверное, некоторые из них можно опубликовать, что называется, «без комментариев». Хочу лишь обратить внимание читателей на то, что областная стоматология, которой был посвящен первый материал, оказалась вовсе не самым бедствующим местом ярославской медицины этого направления.
Лучше, чем в глубинке
Уважаемый Сергей Анатольевич, меня зовут Николай. На каком-то этапе моей жизни получилось так, что я жил и работал в Ярославле, а прописан был в Ростове. Поэтому единственным местом, где я мог получить помощь по полису ФОМС в областном центре, была именно областная стоматологическая клиника. Там я прохожу лечение, фактически, с середины «нулевых» годов вплоть до нынешнего дня.
Надо сказать, что уже первый визит меня несколько удивил: сам прием больных осуществлялся более организовано, чем в нашей районной больнице. Оснащение и уровень работы персонала тоже не шли ни в какое сравнение. Достаточно сказать, что во время одного из приемов стоматолог обнаружила два очага начинающегося кариеса, на которые я вовсе не жаловался, – и оба должным образом пролечила.
Что же касается качества работы, то из пяти пломб, поставленных в областной стоматологии, только одна не выдержала испытание временем, да и то, по большей части, по моей собственной вине. Все это я пишу исключительно потому, что беспокоюсь о дальнейшей судьбе коллектива областной стоматологической больницы. Понятно, что «новая метла по-новому метет», но активность нового главного врача уж слишком велика. А развалить уже сложившийся коллектив гораздо проще, чем сформировать новый, хотя бы настолько же эффективный.
На шаг позади прогресса?
Уважаемый Сергей Анатольевич, внимательно прочитала ваш материал «Зубная быль: стоматология без нервов» - пишет Мария, проживающая в Ярославле. – Хочу согласиться со многими его положениями. По крайней мере, в той ситуации, которая существовала в областной стоматологической больнице еще несколько лет назад, реформы, действительно, назревали.
Тогда я озаботилась протезированием зубов, которые к сорока годам основательно проредились. Изначально я склонялась к установке имплантов. И перед тем, как заняться этим, мне было необходимо сделать панорамный снимок. Его тогда можно было получить только в областной стоматологии, причем там же мне порекомендовали обратиться за консультацией к их специалисту по протезированию. Доктор меня посмотрела, сказала, что импланты не нужны, а можно ограничиться мостом. Тем более, что между двумя отсутствующими зубами был один живой, который мог служить опорным элементом. Правда для этого необходимо было депульпировать (удалить живое содержимое вместе с нервом) не только из него, но и из двух зубов по краям от отсутствующих.
На все мои замечания о том, что депульпированные зубы не живут у меня больше трех-четырех лет, доктор не реагировала, продолжая настаивать на своем. Я взяла время на размышления, но они оказались не нужны. По пути из больницы на работу я увидела на одном из зданий в центре города вывеску частного медицинского кабинета с фамилией… этого же доктора. Естественно, что после этого я определилась – и ставила импланты уже в частной клинике. Обошлось мне это дороже, чем в областной стоматологии, но оба искусственных зуба продолжают служить мне уже десятый год.
Знакомый, который решил сэкономить, установив мост, уже через пять лет был вынужден обращаться за помощью, потому что эта конструкция у него разрушилась. Поэтому суммарно затраты у меня пока получились несколько меньшими. Полагаю, что расширение спектра предоставляемых услуг было необходимо областной стоматологической больнице уже тогда. А нынешний главный врач Елена Дробышева занимается важным делом. Другой вопрос, что если эти услуги будут дороже, чем у «частников», это не слишком поможет усилить позиции больницы.
Больница – не только пломбы и протезы
Вся эта история, которая начала раскручиваться несколько недель назад, сводит работу областной стоматологической больницы только к тем процедурам, которые пациент может получить в любой клинике, - считает Петр Алексеевич. – Я совсем недавно был пациентом стационара больницы с довольно тяжелым заболеванием, которое угрожало жизни. И когда разразилась вся полемика, связанная с реформами в этой сфере ярославского здравоохранения, меня больше всего насторожил тот факт, что обсуждается только коммерческое направление ее деятельности: прием поликлинических пациентов, лечение зубов и протезирование. Еще бы отбеливание обсуждали, как серьезную проблему.
Между тем, в стационаре больницы работают очень серьезные специалисты, которые иногда решают вопросы жизни и смерти пациентов. Не так часто, как, например, доктора больницы СМП имени Соловьева, но тем не менее… И в работе стационара тоже есть своим проблемы – прежде всего с сохранением и обучением кадров. Почему-то всей полемике об этом слова не прозвучало. Похоже, стоматология первой уйдет из сферы медицины в чистую коммерцию. Поэтому обращаюсь ко всем: берегите зубы и никогда не игнорируйте зубную боль. Возможно, завтра помочь вам будет некому.
Все как в жизни! Вот вроде на входе о областную стоматологию и пандус есть (на фото), а поди попробуй взобраться с его помощью. Я уже и не говорю о его соответствии установленным требованиям.