Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Зубная быль: стоматология без нервов?

Зубная быль: стоматология без нервов?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Разбираться с тем, является ли медицина условием существования социального государства либо она должна стать сферой услуг, можно невообразимо долго. Особенно в стране, где еще недавно она была относительно бесплатной и равнодоступной.

Между тем ревнители советских времен стараются не слишком углубляться в то, что и тогда существовала – причем вполне законно – часть медицины, которая предоставляла свои услуги исключительно платно. Именно тогда появилась пословица, что господь предоставляет два комплекта зубов – бесплатно, а все остальные – за деньги. Правда, лечение «комплектных» зубов по месту жительства осуществлялось бесплатно… Но это было такое лечение, что многие предпочитали заплатить.

Казалось бы – уж стоматология-то должна войти в рыночную экономику как по маслу. Что называется, «без шума и пыли». Но события, связанные с областной стоматологической больницей, убеждают нас в обратном.

Суть конфликта уже хорошо известна ярославцам. Для тех, кто его почему-то не отследил, напоминаем: коллектив областной стоматологической больницы обвинил главного врача Елену Дробышеву во всех смертных грехах – от пагубной привычки к курению до увеличения финансового плана, без выполнения которого зубы на полку должны выложить уже сами медики. Кроме того, в вину главврачу ставилось отсутствие пакетов для биологических отходов класса «Б», расходных материалов, необходимых для ведения медицинской практики, нарушения норм этикета и деонтологии.

На это главврач ответила, что больница во время пандемии коронавируса действительно столкнулась с трудностями. Поток пациентов увеличился многократно, поскольку пришлось принимать пациентов тех клиник, которые закрылись на карантин. Если учесть, что часть специалистов областной стоматологии ушла на самоизоляцию, то, действительно, нагрузки на оставшихся в строю медиков увеличились многократно. Не стала главврач обходить и финансовые вопросы. К примеру, Елена Валерьевна отметила, что ряд ее подчиненных никак не обеспечивает поступления средств в кассу больницы – хотя пациентов принимает в изрядных количествах. По словам главного врача, помимо коронавируса по больнице существенно ударило объединение медучреждений, из-за чего областная стоматология весь прошлый год гасила долги своих коллег. Какой уж тут ремонт, какое повышение зарплат… Получается интересная картина: пациенты, как правило, из областной стоматологии без определенных затрат не уходят. Даже если лечение происходит по полису ФОМС, стоматологи предлагают дополнительные услуги, которые востребованы и относительно доступны. К примеру, кто же откажется поставить светоотверждаемую пломбу вместо обычной – если уж зуб вскрыт, а следующий визит под бормашину не входит в планы пациента ни в ближайшем, ни в самом отдаленном будущем?

Такая ситуация сложилась еще до прихода Елены Валерьевны Дробышевой на место главврача. И больница, в общем, не бедствовала. Бедствовать она начала ровно в тот момент, когда «реформаторы» медицины стали пожинать плоды своих «модернизаций» и «оптимизаций». А перед клиникой, главной задачей которой была помощь населению, была поставлена задача оказания услуг – причем таких, которые позволили бы стоматологам выйти на самоокупаемость, да еще что-нибудь перечислить самим «реформаторам».

О том, что в региональной клинике помощь получают не самые богатые слои населения (богатые лечатся в частных клиниках), в кабинетах депздрава как-то не подумали. А главврач оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, руководители требуют от нее соответствующих «показателей», преимущественно, конечно, финансовых. С другой – при попытке этих показателей добиться «трещать по швам» начинает коллектив медучреждения. Тут поневоле забудешь и про нормы этикета, и про деонтологию. Лучшие специалисты уходят первыми – в рыночном «море» они точно не пропадут. С кем останется областная стоматология – вопрос открытый и отнюдь не праздный. А когда еще и уровень оказания медицинской помощи понизится значительно, начнется отток пациентов. Что в этих ситуациях делает областной депздрав? Правильно – меняет главврача, хотя именно от него ситуация зависит в наименьшей мере. Как тут не закурить?

Получается что эпидемия коронавируса тут вовсе не главная проблема. Она просто высветила то весьма шаткое положение, в котором находится ярославская медицина. А уж если кресла начали качаться и под пациентами стоматологических клиник, это явный сигнал: дальше ехать некуда. А единственный комплект зубов каждому ярославцу необходимо беречь как зеницу ока. Впрочем, офтальмология – это уже совсем отдельный разговор.

Да и что тут говорить ведь и в этой ситуации главный врач областной стоматологии брошен департаментом здравоохранения области и его улыбающимся директором Русланом Саитгареевым на произвол судьбы.

 

 

Материалы по теме
Мнение
8 августа 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Как «убирают» конкурентов в ярославской медицине
Мнение
19 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Может ли ФБК* без Навального оставаться ведущей оппозиционной силой?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЯрославская область