"Люблю отчизну я, но странною любовью
Делегация Белгородского регионального отделения Союза писателей России, сообщает военкор Геннадий Алёхин на своей странице в ФБ, находилась во Владикавказе, столице Северной Осетии. Между творческими Союзами Белгородчины и Северной Осетии подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках визита проведен круглый стол на базе 58-й армии, воины которой являются, как считает военкор, гарантами мира на Северном Кавказе.
Грош цена тому миру, что держится на штыках, но это отдельный разговор. Тема круглого стола - роль писателей и журналистов в патриотическом воспитании молодого поколения.
Интересная тема. Но очень опасная, надо отметить отдельно. Что это такое - патриотическое воспитание? Кто это знает? Кто рискнет утверждать, что он хоть что-либо понимает в патриотизме?
«Патриотическое воспитание» - чушь полная
Падежи перепутает пацан после школы, то не беда, но, если юношу не ту Родину любить научат и не так, как надо бы, тогда начнется беда настоящая. И вот что важно отметить. Мы все уверены в том, что на базе 58-й армии под дулом автомата можно прививать осетинской молодежи именно любовь к России? А к чему же тогда, если не к России? Про писателей пока молчим, но какова в том роль журналистов, которые только за деньги могут говорить про любовь в любой позе?
Интересная, в общем, тема. Давайте начнем потихоньку с этим разбираться, хотя мы с вами не впервой это обсуждаем. Но в любом случае сегодня разговор этот еще более актуален, чем когда-либо.
Каждый из нас помнит хрестоматийные строки, вынесенные в заголовок очерка, но, мне кажется, вряд ли каждый хотя бы раз задумался над тем, что же имел в виду великий поэт, который любовь к Родине, Отчизне, Отечеству своему назвал «странной», да еще и прибавил к сему со вздохом - рассудок, мол, его того победить, то есть осознать, осмыслить, понять не сможет никогда. А почему? Что же такого особенного, загадочного и непостижимого умом в любви к Отечеству, или, как сегодня принято говорить, в патриотизме?
Почему еще совсем недавно было не только не принято, но даже и опасно вслух называть себя любящим сыном Отечества своего, а нынче чуть не все вокруг будто с цепи сорвались – патриот на патриоте сидит и патриотом погоняет. Подоставали из сундуков старые, потрепанные, пропахшие историческим нафталином знамена — и машут ими налево-направо, орут что мочи есть, аки скаженные: «Любите Отчизну, вашу мать!»
Так что же получается? Вроде бы все элементарно, а столько сразу вопросов возникает, что тут двумя-тремя словами наспех не отделаешься. Придется поразмышлять немного о странностях любви и к славе, купленной кровью, и к дымку спаленной жнивы, и к чете белеющих берез. А потом мы еще вернемся нашим ура-патриотам, которые даже не понимают того, что «патриотическое воспитание» - это все равно что футбол по переписке, иначе говоря, чушь полная. Не согласны. Ладно, чуть позже поспорим.
Почему в русском языке нет своего слова, обозначающего патриотизм?
Только сперва попытаемся выяснить: патриотично ли быть патриотом? Что за вопрос, скажут некоторые! А красиво ли быть красивым, умно ли быть умным – не из той ли серии? Нет, не из той.
Если мне не изменяет память, кажется, у эскимосов для обозначения понятия «снег» существует около 100 различных слов. Просто снег, снег утренний, вечерний, снег лежалый, превратившийся в наст, снег подтаявший и так далее и тому подобное. И все это отдельные слова. Зачем, спрашивается? Снег – он и есть снег, и чего тут еще изобретать, когда и того вполне достаточно, чтобы понять, о чем идет речь.
Оказывается, нет: всякий язык творит новые слова строго по необходимости. А у эскимосов снег – это не кратковременные атмосферные осадки, а среда обитания, это их внешний мир во всем его многообразии, и сама жизнь продиктовала столь непонятное для нас, жителей, скажем, средней полосы России или юга, многословие.
Теперь зададимся вопросом: а почему в русском языке нет слова, обозначающего «любовь к Родине, к Отечеству», иначе говоря, нет русских аналогов понятию «патриотизм»? Даже как-то и неловко слегка за наших великих предков – нешто они не любили свой отчий дом, отчий край, неужели не питали никаких сыновних чувств к Матери-Родине?
Нет, наверное, все-таки питали, и давайте уж сойдемся на том, что наши предшественники любили Русь, Россию не меньше, чем сегодня мы. Но тогда почему они не называли себя патриотами? Почему слово это русские заимствовали из другого языка, но вовсе не для употребления в речи обыденной, разговорной, повседневной, а, скорее, для общих «научных» и «политических» споров на данную тему.
Вот загадка, да? А на самом деле все очень просто. Русский язык великий и могучий еще и потому, что он не нуждается в «лишних» словах. Вот, к примеру, сказано – «человек», и все! Этого достаточно, сюда уже не надо лепить определения типа «сапиенс» или «разумный». Человек – производное от «чело», то есть в самом слове изначально подразумевается, что «человек» - по определению разумный, а в противном случае это будет не человек, а что-то другое.
Выдающийся знаток русского языка писатель Алексей Югов первый подметил это, и я сейчас просто с радостью делюсь с вами давнишней своей находкой, обнаруженной на страницах повести «Ратоборцы».
Кстати! «Перекуем мечи на орала!» - задайте-ка вопрос своим детям и спросите у них, на какие такие «орала» собирались наши миролюбивые предки мечи перековывать? Я вот спросил однажды, и знаете, что услышал в ответ? «Орало» - это значит микрофон, сказал мне один продвинутый молодой человек, который сейчас в университете постигает азы «маркетинга» и «менеджмента». Во как! «Перекуем мечи… на микрофоны!»
Подумать только! Интересно даже, что вам, читатель, ответят ваши дети? А русские люди «оралом» называли сперва все орудия для «оранья», то есть пахоты, предпосевной обработки земли – плуг, косуля, соха, - чуть позже этим словом стали обозначать лемех плуга. Стало быть, «орать», как поясняет нам Владимир Иванович Даль, это пахать, а «оратай» или «ратай» - земледелец, пахарь. И в то же время «ратник» - это воин, защитник земли-кормилицы.
Вы посмотрите, как близко по звучанию: ратник-ратай! Пахарь-воин! Слова не одного корня, но они родственные не по созвучию – по духу своему. Вот почему в русском языке не было понятий «патриот, патриотизм»! А зачем? Ратай в ратника превращается прямо тут же, на вспаханном поле: соху в землю воткнул, меч из ножен достал — и пошел косить супостатов, чтобы и духу их поганого не было.
Так всегда было на Руси. На том она стояла веками. Любовь к Родине своей, готовность за Отечество живот положить на ратном поле была внутренне, изначально присуща каждому русскому человеку, а потому и не было нужды обозначать это естественное, впитанное с молоком матери чувство какими-то словами.
Патриотично ли быть патриотом?
Потому я и спрашиваю: а патриотично ли быть патриотом? И тогда что это такое - патриотическое воспитание? На протяжении тысячи лет никакого такого воспитания на Руси не было, а все любили Родину до самозабвения и живот не щадили в битвах с супостатами за свободу и независимость Отечества. А раз так, лишние слова зачем? И что в словах тех, кроме расчета на невежество народа, который некоторые псевдопатриоты пытаются завлечь в свои ряды звонкими терминами-побрякушками?
Афоризм этот принадлежит Самуэлю Джонсону, английскому литературному критику, литературоведу и поэту XVIII века, но в обиход в России его ввел Лев Николаевич Толстой, сказавший, что "последнее прибежище негодяя — патриотизм".
Продолжение следует