В мае 1903 года в Уфе был убит губернатор Николай Модестович Богданович (на фото ниже). К тому времени он около трех десятилетий занимал довольно высокие чиновничьи посты, служил в министерстве юстиции, прокуратуре, с начала 1890-х годов являлся тобольским, а с 1896 г. - уфимским губернатором. Убийцей его был член Боевой организации эсеров 20-летний молодой человек Егор Дулебов (кстати, в этот раз ему удалось скрыться, и позднее он принял участие в организации убийства министра внутренних дел Плеве и подготовке покушения на петербургского градоначальника Трепова). Соратником социалиста-революционера Дулебова в Уфе выступил Василий Ионыч Бушуев, уроженец села Бобино.
Фамилия Бушуевых широко распространена в нашем крае. За Сапожнятами и Овсяниками расположена деревня Бушуевы. Бушуев Михаил Александрович долгие годы был председателем Бобинского сельсовета. Его сын Владимир Михайлович большую часть жизни работал преподавателем правил дорожного движения в кировском ПУ-25, один из главных инициаторов восстановления в Бобине церкви, закладки мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, установки памятника жертвам репрессий. Бушуев Александр Иванович - долгие годы лесник, мы школьниками по его призыву собирали шишки хвойных деревьев для лесопосадок. Бушуева Любовь Васильевна десятилетиями трудилась на руководящих постах в колхозе "Заветы Ильича", была председателем агрофирмы "Бобино". Можно вспомнить еще немало известных представителей этой фамилии из Бобинского края.
А в первой четверти XX столетия заметный след в истории оставил Василий Ионыч. Крестьянин Бобинской волости с 1903 г. стал одним из деятельнейших работников партии эсеров. Сначала свою революционную борьбу против самодержавия он вел в среде крестьянства и железнодорожных рабочих в Вятской губернии, затем перебрался на Урал, в конце концов оказался в Уфе. В Википедии приводятся телеграфные сообщения Российского телеграфного агентства, свидетельствующие, что Дулебов действовал не один: "...Богданович гулял один в городском парке, где было много публики. Пройдя по боковой аллее, прилегающей к собору, Николай Модестович был встречен двумя или тремя злоумышленниками — точно не известно; один, поклонившись, подал запечатанный пакет, остальные одновременно произвели ряд выстрелов в спину и грудь; смерть наступила моментально; церковный сторож первый увидел злодеяние, бросился схватить преступников, но, испугавшись выстрелов, направленных в него, дал им возможность скрыться". Если Дулебова арестовать не сумели, то Василий Бушуев по этому делу был схвачен и впоследствии осужден на вечную каторгу.
Нужно отметить, что Российская империя на рубеже XIX–XX веков была погружена в пучину террора. С одной стороны, это был террор государственный - тут можно вспомнить и жесточайшие подавления рабочих выступлений, крестьянских бунтов, и Кровавое воскресенье, и "столыпинские галстуки". Указ о военно-полевых судах в годы Первой русской революции привел к внесудебным казням нескольких тыс. человек (для сравнения: за весь XIX век по политическим мотивам было казнено около 80 человек, включая декабристов и народовольцев). С другой стороны, практика "Народной воли" была продолжена партией эсеров, чья "Боевая организация" устроила настоящую охоту на высшие государственные чины. Террористы того периода зачастую коренным образом отличались от современных террористов, чьими жертвами становятся мирные граждане. Например, народники осуждали убийство президента Линкольна, подчеркивая недопустимость террора там, где существуют демократические механизмы управления государством и обществом. Часть революционеров оправдывала такой метод борьбы, указывая, что царизм сделал невозможным любые иные формы воздействия на проводимую политику.
В частности, губернатор Богданович был приговорен эсерами к смертной казни за расстрел бастовавших златоустовских рабочих, в результате которого погибли 69 человек, более 250 были ранены. Взяв с собой две роты солдат и отдав им приказ стрелять на поражение в рабочую демонстрацию, Богданович был объявлен врагом рабочего класса, после чего не прожил и полугода.
Февральская революция 1917 г. означала амнистию политзаключенных, и каторжанин Бушуев вернулся в Бобино. Перед осенними выборами в Учредительное собрание в газете "Вятская речь" было опубликовано его открытое письмо "ко всем гражданам и гражданкам Бобинской волости", строки которого характеризуют автора как человека страстного и мужественного, горячо любящего Родину, утверждающего ценности социальной справедливости. Вернувшись с сибирской каторги, несмотря на освобождение от воинской повинности, Бушуев сразу отправился на фронт. Приведу отрывки из письма:
"Граждане Бобинцы! Как вы трогательно и радостно встретили меня весной, на Пасхе, после возвращения из Сибири, с каторги. За этот прием ваш я был очень благодарен и не забуду его никогда.
Я помог вам организовать новое управление волостью „Исполнительный комитет“. Мне хотелось, чтобы новый свободный порядок был устроен в волости так, чтобы по мере возможностей было все устроено старое, чтобы не было обиженных, как прежде, чтобы все делалось честно и справедливо.
Мне хотелось, страшно хотелось быть с вами: помочь вам разобраться в новых явлениях жизни и порядка. Мне хотелось отдать все свои силы, знания и способности вам, граждане Бобинцы. Но этого я не мог сделать… Мое глубокое убеждение и страстная любовь к родине, к России, к будущим судьбам ее требовали меня туда, где вот уже около трех лет мои соотечественники лили кровь, отстаивая своей грудью родину от нападения на нас злейших в мире врагов.
Я способный владеть оружием, я мужчина, должен, обязан быть там, где уже легли миллионы наших сынов, чтоб отстоять честь и достоинство своей горячо любимой родины; а теперь, когда мы завоевали свободы, особенно теперь, когда знаешь, за что ты будешь умирать на поле брани, когда знаешь, что еще немного времени пройдет – и народ, этот мученик русский народ, устроит свою жизнь так, как он захочет, будет сам править собой, а не кучка каких-то чиновников, жандармов и стражников".
Прибыв на месяц в отпуск, Василий Ионыч призывает земляков разобраться в программах партий и идти на выборы, чтобы выбрать наиболее достойных: "Вы недовольны прежде всего тем, что ничего не стало, ничего нельзя достать даже за большие деньги. Не новый порядок плох.
Он очень хорош, когда устроится, потерпите – он устроится, и тогда вы оцените его, полюбите и ни за что не отдадите его никому.
Страна наша была разорена старым правительством и войной, нам досталось от старого правительства богатство нищего… скорее виноваты все мы, что не умеем выйти из этого положения, не умеем или не хотим потрудиться, принести жертву общему благу государства в целом и каждый в отдельности – самому себе".
Дальнейшая судьба В. И. Бушуева неизвестна. Во всяком случае, у нашего краеведа Раисы Васильевны Ложкиной в школьном музее больше сведений о нем нет. Мы с ней надеемся, что кто-нибудь из представителей юного поколения в будущем продолжит изыскания по истории родного края и откроет нам ее новые интересные страницы.