Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Тротуары, сделанные «на отвяжись»

Тротуары, сделанные «на отвяжись»

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Удобные тротуары - однозначно благо для города. Они способствуют тому, чтобы люди гуляли и ездили на велосипедах, а также повышают мобильность и делают город более доступным для мам с колясками, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Думаю, многие заметили, что уже не первый год в Кирове ведется масштабный ремонт тротуаров. Но 2020 год в этом плане стал особенным, поскольку именно в этом году ремонт большей части тротуаров был оплачен не из городского бюджета, а за счет федеральной программы "Безопасные и качественные дороги". Чтобы этого добиться, мы с Игорем Багиным несколько лет писали в Минтранс и другие инстанции с просьбой разъяснить, можно ли ремонтировать тротуары на деньги, выделяемые в рамках этой программы.

 

Наша логика максимально проста. Тротуар - это такая же составная часть улично-дорожной сети, как и проезжая часть, и наравне с пешеходами ей также пользуются автомобилисты, чтобы добраться из припаркованного автомобиля до магазина, работы и любого другого места. Поэтому ремонт тротуаров не только может, но и должен быть включен в ремонт автомобильных дорог. Министерство транспорта с нами согласилось, и спустя несколько лет после получения официального разъяснения нам удалось убедить кировских чиновников в том, что часть выделенных в рамках программы БКД денег все-таки можно потратить на ремонт тротуаров.

Однако, как это часто бывает, в бочке меда оказалась здоровенная ложка дегтя, которая появилась там в результате формального чиновничьего подхода. Он выражается в том, что качество ремонтируемых тротуаров в итоге оказывается довольно низким. В первую очередь это касается брусчатки с одинаковым рисунком. Брусчатка - далеко не лучший вид сплошного покрытия для тротуаров. Она имеет свои плюсы в виде той же ремонтопригодности во время коммунальных раскопок и других земельных работ. Но имеет и минусы. Дело в том, что по ней не только ходят, но и ездят: велосипедисты, инвалиды, мамы с колясками, а частые стыки делают их передвижение гораздо менее комфортным, чем тот же асфальт. 

 

Еще один большой минус брусчатки - через нее прорастают трава и деревья. Поэтому укладывать брусчатку нужно там, где есть большой пешеходный трафик. В местах, где пешеходов мало, нужен асфальт, он препятствует появлению растений под ногами. Например, в Нововятске, в удаленных частях города, где всегда довольно низкий трафик, уложен асфальт. И это правильное решение, потому что через год покрытие точно не зарастет травой, в отличие от брусчатки и тротуарной плитки.

Много вопросов и к тому, как укладывают брусчатку. Особенно в местах, где покрытие тротуара стыкуется с проезжей частью. Очень часто встречается перепад высот, размер которого зависит от подрядчика, и администрация, увы, никак это не контролирует. Хотя в ГОСТе прописано, что он должен быть равен нулю, то есть съезд с тротуара на проезжую часть и обратно должен быть абсолютно комфортным, без ступенек. В своде правил 59 и СНиП 35-01-2001 четко прописано, что в местах изменения высот поверхностей пешеходных путей их выполняют плавным понижением с уклоном не более 5%, а перепад высот между нижней гранью съезда и проезжей частью не должен превышать 1,5 см. Это не значит, что он должен быть ровно полтора сантиметра. Он должен быть от 0 и до 1,5 см, но уж точно не 4, 5 и более см - это прямое нарушение ГОСТа.

 

А самая главная претензия к брусчатке в Кирове в том, что она кладется бездумно, однотипно, она вся одинаковая. Это больше похоже на освоение средств, чем на компетентный подход к развитию города. Например, в центре, где высокий трафик и брусчатка живет не так долго, нужно покрывать тротуары плиткой из гранита. В местах, где есть обильный сход воды, нужны нормальные стоки, чтобы вода не разрушала брусчатку. Сейчас эти стоки представляют собой жалкое зрелище. В центре, на улицах Карла Маркса и Спасская вся брусчатка пересечена желобами для слива воды. Ехать на велосипеде или везти коляску с ребенком по таким улицам неудобно, так как препятствия встречаются через каждые 10–15 м. Того, кто придумал укладывать такие ливневки вместо нормальных желобов, закрытых решетками, черти должны жарить в аду на одной сковороде с Гитлером.

Но и асфальт не лишен значительных минусов. Ведь помимо того, что он неремонтопригоден, он еще и склонен к сильному нагреву. Нагреваясь, асфальт выделяет различные смолы и другие органические соединения, вдыхание которых не идет на пользу здоровью. Яркий пример: перекресток у ЦУМа, где как раз сплошное асфальтовое поле. При температуре +25 градусов там практически невозможно находиться, поскольку спустя 1,5–2 минуты пешеходам буквально нечем дышать. В то же время, гуляя в такую жару по тротуару, выложенному брусчаткой, ощущения будут другими. Асфальт более выгоден в местах с малым пешеходным трафиком, а также там, где ездят велосипедисты и гуляют мамы с колясками. 

Поэтому лично мне хотелось бы видеть в городе больше гибридных тротуаров, часть которых покрыта асфальтом (чтобы можно было проехать), часть покрыта брусчаткой (но не однотипной), а часть покрыта тротуарной плиткой 300×300 или 400×400 мм, которая имеет гораздо меньше стыков, но при этом так же ремонтопригодна, как брусчатка. Такие тротуары одинаково хороши для тех, кто ходит пешком, тех, кто гуляет с коляской, и тех, кто сам передвигается на коляске. А также тех, кто ездит на самокате или велосипеде.

Тротуары могут быть удобными для всех, но подходить к их строительству нужно с умом, а не делать "на отвяжись", чтобы побыстрее освоить федеральные деньги.

Материалы по теме
Мнение
22 июля 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Что мне не нравится в проекте генерального плана Кирова до 2040 года. Часть 1. Транспортная инфраструктура
Мнение
17 июля 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Снос элеватора — еще одна упущенная возможность сделать в Кирове что-то особенное
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 авг 2020 18:23

Все правильно!

Юлия
22 окт 2020 20:21

Все верно.

Маша
5 ноя 2020 12:17

Очень чесно

ЖАНЕЛЬ
16 ноя 2020 20:27

Я согласна все правильно

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировКировская областьФото