Российское законодательство позволяет гражданам заменить службу в армии прохождением альтернативной гражданской службы. Это право закреплено в 59-й статье Конституции РФ и в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе». Однако не всегда призывникам легко удается добиться его реализации.
В этой публикации мы расскажем, что такое АГС и кто вправе претендовать на ее прохождение вместо отправки в войска.
Согласно закону, альтернативная гражданская служба представляет собой «особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву». АГС регламентируется Трудовым кодексом, но обладает некоторыми особенностями. В частности, гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Однако, в отличие от солдата, он может совмещать службу с получением образования — по заочной или вечерней форме.
Граждане, проходящие АГС, работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, почтальонами и на других должностях, не требующих высокой квалификации.
Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц и включает два отпуска. Для проходящих ее на гражданских должностях в организациях военной сферы — 18 месяцев (также с двумя отпусками).
Право на АГС имеет любой гражданин, считающий, что прохождение воинской службы противоречит его убеждениям или религиозным взглядам. Чтобы реализовать это право, призывник не обязан доказывать существования у него убеждений, достаточно уметь объяснить их наличие и характер.
Как добиться реализации своего права на АГС?
- Написать заявление на имя военного комиссара того военкомата, в котором вы состоите на воинском учете, о замене военной службы на альтернативную гражданскую.
В этом заявлении следует четко и подробно сформулировать свои убеждения, причины и обстоятельства, которые побуждают призывника просить о замене. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых останется в военкомате и будет приобщен к личному делу призывника, а второй — у вас как доказательство факта подачи заявления. В канцелярии военного комиссариата на вашем экземпляре должны поставить отметку, содержащую дату принятия; подпись, расшифровку подписи и должность лица, принявшего заявление; в отдельных случаях — штамп военкомата и входящий номер. - Приложить к заявлению свою автобиографию и характеристику с места работы или учебы.
При отсутствии хотя бы одного из этих документов призывная комиссия на законных основаниях может отказать в праве на АГС. Также к заявлению можно приложить и любые другие документы, которые могут подтверждать убеждения призывника и свидетельствовать о его праве на прохождение альтернативной гражданской службы. - Прийти по повестке в военкомат на заседание комиссии, которая будет рассматривать замену военной службы альтернативной гражданской.
Порядок призывных мероприятий в этом случае отличается от того, что проходит при призыве на военную службу. Сначала состоится заседание призывной комиссии, в ходе которого в присутствии гражданина рассматривается его заявление и принимается решение о замене или отказе в замене военной службы на АГС. Затем призывник проходит медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе. Только после этого состоится заключительное заседание призывной комиссии, на котором будет принято окончательное решение о направлении гражданина на АГС.
На альтернативную гражданскую службу, так же как и на военную, могут быть направлены только годные по состоянию здоровья граждане!
Если в ходе медосвидетельствования призывник будет признан негодным (категория «Д») или ограниченно годным (категория «В»), то на АГС он не направляется, а освобождается от призыва и зачисляется в запас с выдачей военного билета.
Сроки подачи заявления на АГС
Согласно закону, заявление о замене военной службы на АГС вместе с приложениями должно быть подано в военкомат как минимум за шесть месяцев до начала призыва. Таким образом, до 1 апреля необходимо подать заявление гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, а до 1 октября — гражданам, подлежащим призыву в апреле-июне следующего года.
Вместе с тем есть разъяснение Конституционного суда РФ, который своим определением от 17.10.2006 №447-О указал, что пропуск сроков подачи заявления на АГС не является причиной для отказа в принятии и рассмотрении заявления призывника. Следовательно, гражданин может подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы в любое время.
Что делать, если комиссия отказала в праве на АГС?
Если в ходе рассмотрения заявления призывная комиссия отказала в замене воинской службы на альтернативную гражданскую, не следует отчаиваться. Нужно получить копию решения об отказе и обжаловать его в вышестоящей комиссии или в суде.
Отказ комиссии в замене военной службы на АГС не лишает призывника права повторной подачи заявления на альтернативную гражданскую службу в следующий призыв. Гражданин имеет право подавать такое заявление любое количество раз.
Права на альтернативную службу ежегодно добивается около половины призывников, подавших соответствующие заявки. Военкоматы заинтересованы в призыве на военную службу, поэтому зачастую препятствуют гражданам в прохождении АГС.
Если вы столкнулись с нарушением военкоматом своего права на прохождение альтернативой гражданской службы, «Школа призывника» поможет вам добиться реализации своих прав и законных интересов. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.