Выполняю обещание рассказать о том, как я и Светлана приняли участие в необычном начинании, рожденном активными жителями города Осташкова.
Итак, Осташков, столица озера Селигер. Июль 2020 года. Мой старший сын Артем, детство и отрочество которого прошли в этом старинном городе в не самые простые времена (конец 80-х, середина 90-х), после нескольких жизненных итераций, включая жизнь и работу в Москве, вернулся в родные места уже серьезным архитектором и, не побоюсь этого слова, талантливым литератором.
Здесь с такими же, как сам, энтузиастами сохранения родной истории, друзьями детства, коллегами по архитектурному цеху и многими прочими неравнодушными людьми он занимается возрождением родного города к жизни. К той жизни, в которой когда-то были возможны прекрасные дома и улицы, городской театр, достойные занятия и промыслы горожан, настолько достойные, что позволяли разместить в городе на ночлег даже императора Александра I.
Дело это непростое, у города сегодня нет достаточных средств не только на восстановление памятников истории и культуры, но даже не поддержание их в сохранном состоянии. Значительная часть существующих и вновь выявленных памятников - жилые дома полуторасотлетней и большей давности. После переселения из них людей в новые квартиры эти дома постепенно превращаются в руины.
Понятно, что инвесторы не очень-то горят желанием вкладывать деньги в малоинтересный им с точки зрения окупаемости затрат Осташков. Точнее, совсем не горят. Если не найти выход из ситуации, город в скором времени начнет утрачивать один за одним памятники своей истории. А история эта не менее интересна, чем история Петербурга или Москвы.
Местные власти, полностью разделяя тревогу общественности, стараются поддерживать любые проекты, направленные на привлечение внимания к проблемам сохранения исторической среды. Пока такая поддержка в основном моральная, но и это очень важно для того, чтобы энтузиазм жителей не угас.
Так, на инициативе общественности и в согласии с властями сообщество жителей "Город горожан" выдвинуло проект "Оставши". Основная мысль - привлечь внимание широкой общественности к судьбе памятников архитектуры города Осташкова, превращая городские руины в общественные площадки.
Один из форматов проекта называется "Чаепитие в руине". Такое чаепитие устраивается уже не в первый раз и исключительно на средства самих инициаторов. На фото вы можете видеть, как это выглядит на месте.
Чаепитие, в котором нас пригласили принять участие, предполагало некое театральное действие. Какое - сами организаторы слабо себе представляли. Их идея заключалась в том, чтобы как-то использовать окна намеченного к "чаепитию" дома в качестве сценической площадки. И уже из этих окон что-то такое прочитать, чтобы было интересно прочим участникам. Желательно имеющее отношение к истории города. Остальное попросили додумать нас со Светланой.
В итоге за четыре дня мне пришлось написать пьесу для читки, сюжет которой был посвящен путешествию драматурга Александра Николаевича Островского в Осташков в ходе его поездки по верховьям Волги. Поездка была частью большой экспедиции, организованной по инициативе брата Александра II, великого князя Константина Николаевича, во все части Российской империи, где можно было найти речников и моряков для российского флота. Островский стал одним из восьми литераторов, посланных собрать материал для Морского министерства.
Светлана взяла на себя функции режиссера спектакля и за два дня репетиций так поработала с актерами-любителями, что даже сотрудник местного подразделения МЧС проявил недюжинные актерские таланты. Помимо него и меня, в спектакле сыграли редактор местной газеты, московский издатель, московский поэт, два архитектора и обычная жительница города.
За 20 минут до начала представления на нескольких улицах, включая нашу, погас свет. Заместитель главы Осташкова, присутствовавший на представлении, предпринял все от него зависящее, чтобы спектакль состоялся. Свет включили.
Нам, сидящим в окнах актерам, было практически не видно друг друга и непонятно, как реагируют зрители: на улице было темно. На поклон мы вышли в состоянии некоторого волнения. И... сорвали бешеные аплодисменты! Что значит - рука режиссера! Разговоры о представлении потом продолжались еще почти час и закончились уже в узком творческом кругу во дворике симпатичного домика, хозяин которого, издатель Николай Филимонов, сыграл сразу несколько ролей в спектакле "Как Островский в Осташков приехал". Кстати, в этом же дворике проходили и обе репетиции постановки.
А теперь посмотрите фото события.