Набережную строили, строили, а между тем над Сыктывкаром нависла реальная угроза — смена русла реки. И не будет у нас чудесной Сысолы под Кировским парком, останется болото, в которое стекают все ливневые канализации. Вы готовы гулять по набережной у сточной канавы?
Природные процессы неотвратимы — реки меняют русло. И наша Сысола — совсем не исключение, она уже даже нашла себе новые пути. Одно из таких альтернативных русел находится между закрытым поселком Сидорполой и Заречьем. Раньше на этой протоке стояла дамба, которая одновременно являлась дорогой до поселка. Но вот его закрыли, и дамба с дорогой стали никому не нужны, началось разрушение. Еще пара-тройка половодий, большая вода летом, и Сысола потечет по новому руслу. А что останется Сыктывкару? Заболоченная старица, в которую стекают ливневые канализации. Кроме того, есть вероятность, что смена русла повлечет за собой обмеление водозабора в Эжве. И тогда 40 тыс. человек останутся вообще без воды.
Что делать? Искать средства на земснаряды, углублять русло, чинить дамбу и ставить ее на баланс города.
Если вам опять скажут: «Денег нет», не верьте. Налоги. Надо всего лишь пересмотреть то, сколько мы отдаем в федеральный бюджет. Даже 10% от этого — это миллиарды. Я полагаю, этого хватить на решение проблемы не только смены русла Сысолы, но и Седкыркеща с их вечной проблемой переправы через Вычегду, да и на водозабор эжвинский останется.
Республика Коми
Вместо города на Сысоле — город на сточной канаве
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (62)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
безрадостное настоящее и еще более безрадостное будущее
А могут ли администрации Сыктывкара и Республики Коми, что либо делать на реке сысоле без рарешения масквы?
Реки Республики Коми принадлежат федеральному центру и без их разрешения нельзя даже дноуглубительные работы проводить.
Может тех 100 миллионов на празднование 100-летия хватило бы на то, чтоб реку привести в порядок. А набережную, и правда, построили за бешеные деньги, а реки-то почти и нет уже...
А, казалось бы, организовать отсыпку строительного щебня в курью Ласта - плёвое дело, копеечное...
Может лучше не засыпать, а устроить канал с открытым затвором для пропуска паводковых вод и закрытым затвором в межень?
Сначала нужно провести гидрологичесские исследования. Но опять бюджетные деньги на это тратить может, похоже, только федеральный центр.
И ничего не "нарушить", а то турма? А как же предки жили без этих дурацких заморочек?
А как же предки жили без этих дурацких заморочек?
ОТВЕТИТЬ
А предки жили хорошо. Реки были судоходные, рыбы в реках было много, по рекам осуществлялась связь с большим миром, с цивилизацией. Вот как это описывает Арсеньев Ф.А. в труде " Ульяновский монастырь у зырян".
В июне 1878 года первый раз по Вычегде прибыл пароход Архангельского купца А.В. Булычева. Первый пароход произвёл чрезвычайное впечатление на Вычегодское население, особенно на женщин и детей. Многие женщины умывались волнами из чего можно заключить, что пароход дя них представлялся каким то сверхъестественным явлением имеющий чудодейственное значение.
Жгучее любопытство увидет красивую барку, которая сама идёт против воды, свистит, шипит, и полымем пышет- разжигало Вычегодских детей природы до крайнего малодушия: все отдельные части парохода ощупывали руками, ходили по каютам, спускались в машинное отделение, охали и ахали, судили и рядили всяк на свой лад. Булычев, что бы потешить народ, прокатил его до Устькуломского селения и обратно. Мужчин приказал угощать водкой, а женщин чаем.
Пошёл пир горой, зыряне вступили в благодушное настроение, катание на пароходе, даровая водка и чай возбудили в них чувство благодарности к Булычеву. Поклоны и спасибо адресовались к нему со всех сторон.
Захотелось похвастаться прочтением ещё одного очерка? Ну-ну, бог тебе в помощь. Почему бы тебе не процитировать кусок произведения и из той части, где описывается, как встречали пароход в то врнмя в русских поселениях по Вычегде? Или в русских селах и городах пароход архангельского купца не останавливался по причине бедности их населения?
Действительно, какая-то избирательность бросается в глаза. Автор поста обзывает себя "Русским Севером", а в постах речь идёт исключительно о зырянах, да еще и с негативной коннотацией. Пиши о русских.
Я сам решаю что и где мне писать. Цензура запрещена! :)
Интересы твои какие-то однобокие, поэтому производят впечатление "работы" фрика-фанатика, помешанного на неприязни\ненависти к чужим. Твой случай, надеюсь, не такой?
Всем сердцем проникся я к многострадальному коми народу их нелёгкой судьбе. А впрочем, какой народ на Руси не многострадальный...
Не вижу "всем сердцем проникся", зато вижу неприязнь к коми и злорадство по поводу "их нелёгкой судьбе". И, кстати, сомневаюсь, что ты русский.
Даровая водка приводит в благодушное настроение не только детей природы, но и меня. Удорская особенно :)
Вова, так может ты не из дворяньев, а что ни есть из самоедов?
Литератор Сергей Васильевич Максимов
На улице слышались в это время громкие, но какие-то нескладно-бестолковые песни. По улице пронеслось много оленей с саночками, на которых валялось по два, по три самоеда. Рассказчик разрешил недоумение:
— Самоед гуляет. Им ведь, нехристям, все равно, не разбирают; пост ли, праздник ли, вон и теперь под воскресенье пришло — налопались.
— А любят они и у вас также пить, как в Усть-Цильме?
— Да что им делать-то? известно, пьющий народ с роду. У них и ребятенки вместо молока вино пьют, и яньки (жонки) пьют, все пьют...
— А ведь смирный же они народ, как видно.
— Смирный, добрый такой!.. Смирный: только вот во хмелю-то бурливы, привязываются, задирают. А и крикнешь на них, пригрозишь кулаком, не испужаются, еще пуще лезут. А трезвые, что и олешки же, смирны.
Гибрид, метис то есть. И коми, и русский дворянин в одном флаконе :)
И налопавшись дарового вина ты, как тот самоед, бурлив, привязчив и задирист. Светка еле ноги от тебя унесла.
https://sun1-25.userapi.com/SR_o9ruAQKeU6kdJxdAYRgR41zZUcrUAcAHZCw/xdHbkovgQHs.jpg
Массовое отравление метанолом в Иркутске произошло 17—26 декабря 2016 года. В результате отравления в общей сложности пострадало 123 человека, 78 из них скончались. По количеству жертв это отравление стало самым крупным на постсоветском пространстве. Событие вызвало широкий резонанс по всей стране.
Только "Русский Север" остается глухим к проблемам своих соплеменников.
Предки жили хорошо: реки были судоходные, рыбы в реках было много, жемчуг добывали, в тайге соболя водились... Но не было Госсовета Коми, министерств и ведомств Коми, Ухтажилфонда в Коми, ЖКХ в Коми, Энергосбыта Комм, как и самой республики Коми тоже не было. Наверное, потому предки и жили хорошо, что было чем заняться...
Да много чего не было, но стало. Цивилизация понимашь )))
Прочитал вчера книгу Засодимского " Лесное царство",
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003748753#?page=7
был сильные впечатления. Всего 150 страниц, но сколько там восторга и боли о Северном крае. Трогает душу. Вот эту книгу надо изучать в школах по краеведению.
"От зырян, от образа жизни их до того веет свежестью и юностью первобытного народа, что, если бы какой-нибудь словянин времён Олега или Игоря Святославовича ожил теперь и очутился бы среди зырян, то он подумал бы, что спал не столетия, а всего несколько часов".
....вы больше потребляете с федерального, чем "туда" отдаёте - не верите посмотрите статистику отчислений...
Налоговый кодекс почитай сперва, а потом пиши.
Опять фонтанчик грязи в адрес и коколо без компетенции в вопросе. Что в статейке, что в видеою.
По теме - переформирование русла реки Сысола и Вычегда в силу их особенностей шло, идет и будет проходить по тем сценариям, которые природа диктует. Не зря после Сырдарьи Вычегда на втором месте по изменению русла. Известно это сто лет в обед.
И Сысола будет там, где ей природа скажет. Посмотрите карты Сысола сто лет назад и сегодняшние.
Вывод:
1.На судовом ходе ФГУ "Севводупть" конечно не даст разрешения работать. Главное в этом - земснаряды их уже второй и третий срок списания в утиль отслужили, судоходства по Сысоле нет и не будет.
2.И не Москву винить надо в том, что проблема возможного прорыва Сысолы в курью Ласта, о которой говорят с довоенных времен, не решается столь долго. Посмотрите за последние пятнадцать лет - сколько распорядителей - глав Администраций Сыктывкара осуждено и по каким статьям УК РФ. Это и ответ на вопрос - где деньги!
Если нет мозгов и специалистов - то фарш обратно не прокрутить!
Удачи всем.
Но
По слёзному, многократному прошению анонимного жителя Северного края, для успокоения его страдающей души, напишу о русских людях.
Почтовые станции напоминали ему колоритные гоголевские описания провинциальной жизни:
«Все эти почтовые станции так и дышат Гоголем» (Там же, с. 184). В одной из деревень он увидел «народ веселый и открытый», но в то же время он узнал Россию бедную и несчастную: «Все дико и бесконечно бедно. Везде бедно, бедно. Только и жалоб, только и слов» .
«В одном селении, на берегу Оки,— продолжал Сахаров,— в том самом селении, где в 1825 году видел я, как крестьяне топили ночью лошадь, для умилостивления водяного дедушки, нашел я в 1857 году русских людей за станками, обрабатывающих шелковые материи, знакомых вполне с жекардо-вым изобретением, умеющих здраво судить о достоинствах шелка и понимающих требования богатых людей от их изделий».
«А что, приятель,— спросил Сахаров одного из крестьян,— топите ли вы ныне коня в полночь для усмирения своего грозного Водяного?» И услышал в ответ:
«И что ты, родимый, вспоминаешь про коня, наш старый позор. Мы люди не того покроя; мы не то и на уме держим». Лишь в самых глухих местах вдали от дорог Сахаров нашел старую жизнь «в прежнем усыплении».
А нет желания процитировать тех же русских писателей или этнографов, описывающих о такой гнустной практике в русских патриархальных семьях, как снохачество? Распространено было по исконной России вплоть до 20-х годов 20 века. Или о бытовом пьянстве? А о том, что русские лапти не носили, а обувались исключительно в сапоги из итальянской кожи уже читали. Только когда на ногах сапоги из итальянской кожи, зачем было громить и поджигать помещичьи усадьбы?
Да пожалуйста! Познавай Мир! )))
МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ
"В обычай вошло во многих российских пределах, а особливо по деревням, что малых ребят, к супружеской должности неспособных, женят на девках взрослых, и часто жена могла бы по летам быть матерью своего мужа. Сему с натурою спорному поведению следуют худые обстоятельства: слезные приключения и рода человеческого приращению вредные душегубства".
Смирнов И. Н
стр. 208 Половая жизнь девушки начинается в 12-13 лет. В этом возрасте у Пермяков, как и Вотяков, почти каждая девушка имеют любовника. Церковь ставит известную степень родства границей для вступления в брак. В своих внебрачных отношениях пермяцкая молодёжь не признаёт за родством никакого стесняющего значения. Г. Добротворскому сообщили, в глухих, отдельных Пермяцких починках зачастую встречаются сожительства братьев с сестрами. Г. Шатров, живущий в Пермяцком приходе Глазовского уезда на вопрос о внебрачном отношении среди родственников отвечает нам: Среди Пермяков населяющий Зюздинский край не составляет редкости среди половые сношения между очень близкой роднёй. Не считается предосудительным иметь детей прижитых в кровосмешении.
Кстати тут недавно Зыря какого-то художника нахваливал, Кандинский, кажется, так этот тоже на двоюродной сестре женился, во первый раз. Хорошо что ни в первой, ни в другие разы потомства от него не произошло. А вообще, судя по письмам к другу, был он охоч до любви мужской.
А Зырю упрекать Чайковским не собираешься?
Бог с ними с извращенцами. Хотя Засодимский печально описал жизнь староверов в тогдашней Кермче, кровосмешение, сифилис, нелюдимый нрав. Хотя сифилис, говорят, занесёт приезжими торговцами.
"Испокон веку керчемец женился только на керчемке. Керчемка никогда не выходит замуж на сторону. Керчемье, таким образом, представляет собой особенный, тесно замкнутый мирок. В следствии такой замкнутости керчемцы мельчают, отличаются худосочием-словом, вырождаются и вероятно в скором времени вымрут окончательно".
Интересно пророческими были эти предположения?
Чайковский - гений русского народа. Или в связи с изменениями в Конституции, он перестал считаться гением и русским?
Так у пермяцкой молодежи сексуальная революция случилась раньше чем в Европе, в США, в России))) Браво пермяцкой молодёжи!)))
Я помню ещё в 70-е годы по р.Ухте лодки сновали тудой-сюдой и "казанки", и "комячки". Жили возле дежневского моста, спустимся бывало к реке и камни, по волам от лодок, кидаем, иные умельцы более половины реки "лягушками" проскакивали.
А сейчас нетути лодок, обмелела совсем река.А говорили и баржи по ней ходили и пароходы.
Это твой текст или цитата чужого?
А ты что кавычки видишь? Ясно же что текст авторский, оригинальный. )))
Значит, вырос в Дежнёво Ухты и живешь там. Будем знать.
Приезжай в Ухту, напою тебя огненой водой и котлетами попотчую. Рыбы тухлой не будет, тут извини.
Айда "Помоздино", "Москвич" и прочее из окраинного ухтинского поселка Дежнёво! Попрощайся со всеми подобными никами. А насчет котлет...пищей из зоновской столовой брезгую, уж извини.
... в поселке Дежнево, что в 6-ти км от города. Тогда здесь располагался кирпичный завод, два ОЛПа (отдельных лагерных пункта), жилые бараки, клуб и восьмилетняя школа.
"Стройиндустрия" и, мама моя родная, "Лимонадный завод", нас на экскурсию туда из школы водили, училка -классная сироп кружками пила, а мы и без школы, через забор шмыг и к конвейеру, - Тётенька дайте лимонада!" И пили " Буратино" и " Дюшес" и были самыми счастливыми. Такого сейчас не делают. )))
Понятно становится, почему не замечаешь вопрос насчет места службы. Вот и немного раскрылся.
Засодимский писал. Сывкты-Кар. "Город Сысолы". Город крестьянский, крайних пунктов Европейской России откуда почта может лишь возвращаться вспять.
Леса громадные, болота топкие отделяли их от русского мира и защищали от нападений и от резких влияний его культуры.
Зырянских песен собрать не удалось. Поэзия зырян нам неизвестна.
Жильё зырянена мало чем отличается о жилища нашего северного крестьянина. Изба зажиточного зырянина довольно просторна. У бедного же люда, то есть громадного большинства избы тесные, грязные, без "кума" и даже без залавка. Избы не редко курные.
Тоже самое мы читаем и у Н.Е. Ермилов о зырянах в путевых очерках «Поездка на Печору» (1888 г.)
Общее впечатление, выносимое из осмотра зырянских «керок», дает основание заключать о неряшестве их содержания: грязь, покрывающая пол и стены, обилие тараканов, копоть на потолке и прочее – все это указывает на то, что зырянин не любит поддерживать чистоту в своем жилище и не заботится о ней.
Так ответь, откуда у тебя столько свободного времени на работе? Спустя рукава исполняешь свои служебные обязанности? Так ведь и закроют ваше учреждение. Число заключенных из года в год по стране сокращается. Останешься без котлеты.
-Глеб, давай с Груздевым решать!
- Дался тебе этот Груздев! Меня сейчас больше Фокс занимает!
:)))
Вонючая рыба "сайда" любимое зырянское кушанье. Квас у зырян очень плох. Хорошо если получится кислым, а то он по большей части пресный до отвращения и чрезвычайно похож на мутную воду. Пиво варят не вкусное т.к из ржаного солода, вятский солод дорог.
Да да, и то у нас не то, и там у нас не так, вы и суоми чухной обзывали. Да, только зачуханено порядком почему то в России.
Как народ придумал, так и называют. Кстати, по поводу названия " зырянин" можно согласиться, что это название от русского слова " зырить", "вызырить", так говорили в Вологодской губернии о людях много чего пьющих.
Вот и у Засодимского мы читаем. Зыряне повидимому относятся к тому народу, который славяне в древности окрестили одним именем "Чудь". Чудь, надо полагать, не называли себя чудью, как зыряне не назовут себя зырянами. Они народ "коми" или " коминЪ".
"Колдунов много в зырянах" говорят везде в Вологодской губернии. Здесь кстати должно заметить, нервных и душевно - больных в здешних краях встречается немало.
-------------------------------------------------
Мне кажется тролль под кличкой " Зорян-язычник" из последних будет, ну и тот анонимный коминЪ, который всё меня " расспрашивает" тоже. )))
И буду расспрашивать...так нечаянно и чего и ещё выболтаешь...Насчет Дежнего тебя же никто не пытал, сам решил похвастаться, какой ты грамотный, десеать, кавычки куда ставит знаешь.
Товарищ, плохо контролируешь себя, поэтому и попался. Так у кого проблемы?
Усомниться в здоровье самого "Русского Севера" , как понял, нельзя. Ему только кажется. Уже много лет.
Любимая рыба это ком, его кушают ульнас, очень вкусно с лимоном и солью, свежего. Квас да пиво хлебай сам, мы чайная партия. Да, мясо кровью запивают уже почти 50 тысячелетий, наши предки, иначе на Севере после ядерной зимы не выжить.
Чайная партия? Ну тут вопрос спорный. Уже прочитал многих авторов и только Засодимский защищает коминъ говоря, что пристрастие коми к водке надуманная. Утверждает, что коми морт выпивает всего пол ведра водки в год, а его жена примерно 1,5 литра.
Другие же краеведы и этнографы отмечают у зырян до водки охоту. )))
Даже в одной семье, дети часто непохожи друг на друга, и внешне и характером и пристрастиями, обобщение признак дурного тона. Да, вот иностранцы про коми знают очень мало, но русских считают алкозависимым этносом.
Торлопов и Кудинов проводят время в учреждении в Нижнем Доманике. А у вас что-за публика?
"Лесное царство"
В Усть-Куломе мне показывал один охотник своё ружьё. Много видел я на своём веку незатейливых крестьянских "самопалов", но не разу не видел оружия, которое было бы смастерино на живую нитку, как зырянская винтовка.У цивилизованного охотника ружьё центрального боя, какого-нибудь Веблея ит.п. А всё таки ни зырянская винтовка, ни её хозяин не заслуживает насмешки. Стволы их привозят из Вятской губернии по 3-4 рубля за штуку. Ложа простая, деревянная, чуть проструганная. Чёрный, железный замок для ружья зыряне делают сами, как могут.Пластина поднимающая курок костяная. Ствол прикрепляется к ложу двумя пластинами, прибитыми к ложу гвоздиками.Ремень у ружья кожанный, узенький. Всё это выглядит грубо,неприглядно, неказисто.
Но из такой винтовки зыряне бьют белку, если не в нос, то в голову, что бы не попортить и без того дешёвую шкурку.
--------------------------------------------------------
Многие отмечают смелость, выносливость, храбрость зырян-охотников. Охотничий промысел тяжёлый, порох и свинец вологодские и пермские кулаки продают дорого. Потому зырянин старается не промахиваться. В стрельбе, не надеясь на твёрдость руки, использует в качестве подставки для ружья рогатину или упор на дерево. Свинец носит прутом обмотанным вокруг талии и откусывает от него зубами кусочки, что бы забить его в ствол.
Время от времени ты на сайте появлялся с ником "Кинолог". Кинолог - твоя работа? Даёт возможность целыми днями сидеть в Сети?
Пока вы тут по лесам и болотам скачете, Пригожин поимел Алёшу и Соболь тоже.
С сильным не борись, с богатым не судись.
Московские разборки к нам какое отношение имеют?
Коми будет сырьевой колонией России при любом вожде в Кремле, независимо от его фамилии. Навальный как вождь-либерал может способствовать перераспределению части налогов, идущих в бюджет республики, в пользу муниципалитетов, но суть отношений регион-центр не изменится. Навальный не тот политик, который может развивать федерализм в ущерб Москве и москвичам.
Вот именно любой русский будет вынужден внимать москвичам, не важны политические пристрастия. Тем более в империи невозможна федерализация именно по политическим причинам. Да, а то что Пригожин бодается с Навальным похоже на то, как Помпео борется с Кадыровым, игра, спектакль,пиар.
14 нэмын на сэкся комиясӧн юралысь Пам гарыштліс:" Мый кӧ пӧ бурыс Мӧскуаысьыд вӧлі-ӧ да воліс-ӧ?!"...