Два выходных потратила на то, чтобы оценить степень привлекательности основных объектов туристической привлекательности Пензы, которые могут быть сейчас особенно востребованы. Сейчас -— это в жару и при существующем уровне ограничений, то есть уличные и близко к воде.
Набережная
Итак, первый — это, конечно же наша незабвенная набережная. Вбухали в нее количество миллионов рублей уже не помню какое. Как только не реставрировали ее, чтобы привлечь людей. Плитку перекладывали, письмо потомкам доставали и новое закладывали, проекты рисовали и согласовывали, лежанки устанавливали и везде, где только можно об этом орали.
Из последнего услышанного от губернатора по поводу украшения этого объекта было пожелание точечной подсветки в вечернее время, чтобы можно было гулять вечером.
Все хорошо, господин губернатор. Надо только посещать объекты и смотреть, что на них происходит. Вбуханные деньги брошены на ветер, если на красивой набережной воняет тухлятиной, на воде тина и плавают пятна то ли краски, то ли бензина — ну просто тошнотворные.
Скажу больше — стоит пройти пяти минут по подвесному мосту и оказаться на другом берегу реки (а у туристов может возникнуть такая блажь, ведь все везде открыто), то можно наткнуться и вовсе на неприятное зрелище. Грязь, мусор кучами валяется просто на ступеньках лестницы, ведущей к воде, местность напоминает помойку, хоть с этого берега можно наделать прекрасных фотографий с видом на тот красивый берег с «Ростком». Кто занимается уборкой набережной и почему он этого не делает, непонятно. Я бы к такому объекту не подходила никогда и никому не рекомендовала его посещение.
Тропа здоровья и родник
Второй объект — тропа здоровья и так называемый родничок «Самовар», знакомый каждому пензенцу поколения бумеров и Х с самого детства (когда не было целевых программ, а городская среда была видом наивного искусства).
Итак - тропа, идущая из ЦПКиО им. В.Г. Белинского через лес. Названа Тропой здоровья, потому что — это прибавляет здоровья, если гулять пешком в лесу. Да еще по таким холмам, ведь лес-то в этом месте растет на холмах. Идти приходится то вверх, то вниз, на это тоже требуется немало здоровья. Для тех, у кого его мало, предусмотрены лавочки для отдыха. Были предусмотрены, если быть точнее. Сгнили давно и разрушились. Представляют собой жалкое зрелище, как и, впрочем, все, что происходит вокруг. Все завалено мусором, дорога разбита. Требуется гораздо больше здоровья, чем нужно обычному человеку, чтобы преодолеть эти ямы и ухабы, и это - в летнее сухое время.
В определенном месте тропа спускается к родничку. Один расположен прямо в лесу, пить из него вроде можно, вид ужасающий. Разрушенные ступени, грязновато.
Если пройти мимо заваленных мусором и валежником оврагов, можно выйти в жилой сектор, там подняться по мраморным (и поэтому имеющим хоть какой-то вид) ступенькам и очутиться перед родничком, вода из которого вытекает из настоящего Самовара — композиции из деревянного резного фасада и металлического устройства, изображающего посуду, в которой испокон веков на Руси кипятили воду для чая. Водичка выливается в три расположенных последовательно один за другим каменных бассейна. Место тенистое, прямо на опушке леса, с одной стороны затененное деревьями, прохлада от воды тоже есть. Нет только мест для отдыха (одна-две развалюхи-лавочки не в счет), и нет порядка и красоты былой. Бассейны заросли тиной, проржавели стоки, мусор в них плавает. Нет, нельзя в них ни туристов пускать, ни фотосессии устраивать. Можно только тоскливо унывать в таком месте.
Активисты на днях собираются чистить берега Суры от зелени, которая их заполонила, то есть убирать грязь вонючую. Об этом сегодня был опубликован в социальных сетях анонс. Я, конечно, пойду посмотреть. Но почему одни деньги осваивают, а другие бесплатно чистят?
Когда уж пройдет время этих Тимуров с командами и волонтеров поневоле. Вся советская литература пестрит этим «спасение утопающих -— дело рук самих утопающих».
Но мы уже давно в другой стране живем, и все у нас за деньги. И в бюджет перечисляем налоги, и карают нас за невыполнение этой повинности. Почему ж не карают тех, кто должен убирать, приводить в порядок. Почему кидают им деньги, которые они распределяют, сидя в белых рубашках в кабинетах, а не по плечи в вонючей воде (ну или не платят этим чистильщикам хотя бы).
Волонтеры — молодцы, чиновники — нет. Очень обидно.