Да, угрожает - если вакцинация станет принудительной - к такому выводу пришли участники круглого стола.
Москва, 25 июня 2020 года, режим ВКС. Рекомендации круглого стола «Вакцинация и права человека».
В современном мире вакцинация сегодня – главный способ профилактики заразных заболеваний, которые вызывают эпидемии и гибель миллионов людей. Так, только заболевание кори в XIX–XX веках унесло около 300 млн человеческих жизней.
Механизмом вакцинации является прививка – эффективная и безопасная процедура формирования иммунитета от болезни.
Первая вакцина была сделана Луи Пастером от заболевания коровьей оспы. Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, практически не болеют натуральной оспой.
В настоящее время государственные прививочные календари существуют в разных странах для разных возрастных групп. Однако в России делаются не все необходимые прививки. Например, не проводятся пневмококковые вакцины для людей старшего возраста для профилактики вторичных пневмоний.
С начала 2000 годов усилилось антипрививочное движение, которое создает опасность снижения возможности коллективного иммунитета. Вместе с тем не всем людям можно делать прививки. Так, нельзя прививать людей с пересаженными органами, пациентов, получающих химиотерапию. При существовании в обществе коллективного иммунитета инфекция до них не дойдет. Но при пробоях в системе вакцинации эти люди подвергаются смертельной опасности. Неэффективна вакцинация для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Опасным является самостоятельная смена препаратов для вакцинации, в том числе при использовании импортной вакцины вместо отечественных. В ряде случае из-за неправильной транспортировки и хранении вакцины вакцинация приводила к появлению заболевания, ради предотвращения которого была проведена сама вакцинация.
Участники круглого стола рекомендуют:
1. Сохранить календарь прививок, практиковать прививки, когда в отношении пациента нет медицинского отвода от проведения прививки.
2. Включить в календарь прививок в России прививки от:
- пневмококков для людей в возрасте 60 лет и старше;
- вируса папилломы человека для молодых девушек до начала ведения ими половой жизни;
- ветряной оспы для детей, что защищает их от развития герписа.
4. При введении вакцины от коронавируса предоставить обществу и медицинскому сообществу доказательства безопасности и эффективного воздействия вакцинации, чтобы ожидаемая польза превысила ожидаемый риск.
5. Обеспечить информирование граждан о правильном хранении и транспортировке вакцин.
6. Проводить иммуноферментный анализ на соотношение титров иммуноглобулинов М и Джи; исходить из того, что при высоких титрах иммуноглобулина Джи вакцинация от коронавируса не нужна.
7. Провести обсуждение поправок к Федеральному закону 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике», вводящих ограничение прав лиц, не прошедших вакцинацию.
8. Не допускать введения прививок в недобровольном порядке.
9. Практиковать предоставление информированного добровольного согласия, отражающего полные и объективные последствия как отказа от прививок, так и прохождения прививок.
10. Усилить разъяснение в обществе важности и пользы прививок, в том числе в историческом аспекте, когда врачи проводили прививки разработанных им вакцин, рискуя и даже жертвуя своим здоровьем, а иногда и жизнью.