Этот вопрос мы задали двум десяткам пермяков, которым, как нам представлялось, есть что сказать.
Григорий Баршевский, кандидат экономических наук:
«Местные власти, на мой взгляд, должны сделать вывод, что в любой серьезной ситуации центральная власть оставит их один на один с ситуацией и с людьми. Она „отстегнёт“ от себя ответственность, переложив ее на местные органы. Поэтому быть транслятором инструкций и ценных указаний центральной власти, быть просто техническим руководителем не получится. Надо налаживать работу с людьми, строить гражданское общество. И начинать можно с малого: создать работающее самоуправление в микрорайонах города, снабдить его небольшими ресурсами, пусть решат проблемы мусора, облагораживания территории, бездомных животных, чистоты в подъездах и т. д. Если люди увидят, что работа идет, они станут поддерживать такие органы. И сверху их надо поддерживать. Путь к развитому обществу начинается снизу, а не сверху».
Константин Сулимов, заведующий кафедрой политических наук ПГНИУ, эксперт Центра ГРАНИ:
«Согласен с Денисом Галицким [см. первый выпуск ответов], уже ответившим на этот вопрос, что неплохо бы думать своей головой, а не просто копировать чужие решения, которые, накапливая ошибки по цепочке передачи, иногда превращаются в совершенную глупость. Конечно, это затратно и рискованно, и не гарантирует качество решений. Но, по крайней мере, делает ситуацию и предпринимаемые меры более понятными. В том числе распределение ответственности - не только в смысле возможного назначения виновных (!), но и возможного изменения уже принятых решений. Что маловероятно, когда все действуют по принципу „так поступают все“.
Еще важно не позволять сиюминутным антикризисным задачам заменять стратегические цели. Нет сомнений, что на некоторую перспективу инфекционная медицина станет очень важным объектом внимания и приложения сил и ресурсов. Но есть и другие цели, которые через эту задачу не решаются, в том числе в самой медицине.
Но это все очевидные, прописные истины на любой случай. Если более конкретно по настоящей ситуации, то важно думать (и делать), как изменить публичную среду нашего обитания, чтобы в следующий раз можно было бы минимизировать ограничительные меры со стороны властей. Ну то есть что, как и где поменять, чтобы в следующий кризисный момент можно было выходить в публичные места и не оказываться в толчее, которую нельзя избежать».
Дмитрий Жебелев, основатель фонда помощи детям «Дедморозим», член оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Пермском крае:
«Простите, пока времени не хватает на нормальный ответ. Но, коротко говоря, я думаю, что все уроки еще впереди и хорошей оценки пока ничего не предвещает, как для власти, так и для общества».