Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Забытые ветераны. Архивные документы помогают оживить память о героях былых времен

Забытые ветераны. Архивные документы помогают оживить память о героях былых времен

Михаил Российский
Михаил Российский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нынешний год проходит в нашей стране под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В историю Скопинского района золотыми буквами вписаны имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев окрестных сел и деревень. Благодаря трудам историков не забывают в районе также о Георгиевских кавалерах – солдатах и офицерах Русской императорской армии, защищавших Отчизну в годы Первой мировой войны. При большом желании можно разыскать сведения и об участниках более давней войны – русско-японской. А вот копнуть глубже в историю уже сложнее. Попробуем же с опорой на документы из Государственного архива Тульской области вспомнить о нескольких рядовых участниках войн XIX века из числа местных уроженцев.

В 1849 году в ходе восьмого частного рекрутского набора в Русскую императорскую армию отправился служить уроженец села Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии Петр Ефимов (1829–1898), сын крепостных крестьян отставного поручика князя Николая Петровича Кропоткина (они проживали в той части села, которая до сих пор зовется Савеловкой). Овладев азами армейской службы, 20-летний рекрут был зачислен в Минский пехотный полк. На службу крестьянского парня записали под фамилией Гусев.

Боевым крещением для новобранца стала Крымская война 1853–1856 гг. 8 (20) сентября 1854 г. Минский пехотный полк участвовал в сражении при реке Альме и успешно оборонял левый фланг русских войск при наступлении французских дивизий генералов Канробера и Боске. Войдя затем в состав гарнизона Севастополя, полк в течение 11 месяцев героически выдерживал тяжелую осаду и неоднократно отражал превосходящего в силах неприятеля. 24 октября (5 ноября) 1855 г. минцы принимали участие в Инкерманском сражении. Во время обороны Севастополя полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. 30 августа (11 сентября) 1856 г. император Александр II пожаловал за подвиги 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 6-му батальонам Минского пехотного полка Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и знаки на шапки с той же надписью. Рядовой Гусев, видимо, заслужил в это время репутацию хорошего стрелка, поскольку по окончании войны упоминается как солдат 3-й стрелковой роты, а в такие подразделения отбирали самых метких.

В 1857 году герой обороны Севастополя возвратился в родное село, где обзавелся семьей и прожил несколько лет в статусе бессрочноотпускного солдата, свободного от каких-либо обязательств перед бывшим помещиком. Лично свободными еще до отмены крепостного права стали его жена и дети. Все проживавшие в Клекотках родственники солдата, ранее бывшие бесфамильными, с этого времени стали Гусевыми.

В 1863 году из 4-го резервного батальона и бессрочноотпускных солдат 54-го пехотного Минского полка был сформирован 125-й пехотный Курский полк. В его 10-й стрелковой роте Петр Ефимов Гусев из Клекотков продолжил свою службу вплоть до выхода в отставку. Свои дни он окончил в кругу семьи в родном селе.

Еще один ветеран обороны Севастополя жил в соседнем с Клекотками селе Петрушино. Крепостной крестьянин отставного титулярного советника князя Сергея Никитича Долгорукова Григорий Ермолаев (1828–1905) был отдан в рекруты в 1848 году. Видимо, не без внимания к природным способностям его зачислили в музыкантскую команду Томского пехотного полка, квартировавшего в Каменец-Подольской губернии. На службу петрушинский рекрут был записан под фамилией Чернышев.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Томский полк выступил на Дунай, где действовал против турецких крепостей Журжа, Слободзея и Рущук. После высадки англо-французского десанта в Крыму полк был направлен на усиление севастопольского гарнизона и влился в отряд генерал-лейтенанта Федора Ивановича Соймонова. Он участвовал в Инкерманском сражении, а во время осады города защищал его 3-й, 4-й и 5-й бастионы. За отличия и храбрость во время Крымской войны император Александр II пожаловал Томскому пехотному полку Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

В 1859 г. отставной музыкант унтер-офицерского звания Григорий Ермолаев Чернышев возвратился в родное Петрушино. Здесь ему пришлось сменить фамилию: в селе был крестьянский род Чернышевых, известный с начала XVIII века, так что герой-севастополец и его родственники после 1865 года упоминаются с фамилией Бибиковы.

Из петрушинских Чернышевых происходил живший в те же годы участник другой войны – Кавказской. В 1865 г. в село по окончании службы в Ширванском пехотном Его Императорского Высочества великого князя Николая Константиновича полку вернулся рядовой Герасим Иванов Чернышев (1826 - ?). Он служил в Русской императорской армии с 1845 года. В августе 1859 года вместе со своим полком солдату из Петрушина довелось принять участие в финальном аккорде Кавказской войны – осаде и штурме дагестанского аула Гуниб, где укрывался имам Шамиль с пятью сотнями своих сторонников – мюридов.

25 августа (6 сентября) 1859 года воины Апшеронского и Ширванского полков пошли на штурм неприступной скалы и заняли на ней ключевые позиции, чем поставили осажденных в безвыходное положение. На следующий день имам Шамиль сдался в плен главнокомандующему Кавказской армией генералу от инфантерии князю Александру Ивановичу Барятинскому. Бывший свидетелем этой капитуляции рядовой Чернышев, отслужив в армии 18 лет, вернулся на родину и женился на девушке из села Нагиши.

С 1874 года рекрутские наборы в России навсегда ушли в прошлое: в рамках военной реформы в стране была введена всеобщая воинская повинность. Первым испытанием для обновленной императорской армии стала Русско-турецкая война 1877–1878 годов. На момент ее объявления в 158-м пехотном Кутаисском полку служил рядовой Никита Артемьев Овечкин (1850 - ?), уроженец села Нагиши.

Основным театром боевых действий той войны стала Болгария: там находился император Александр II и великие князья, там прославился как полководец выдающийся сын рязанской земли генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Однако 158-му пехотному Кутаисскому полку выпало действовать на менее известном театре войны – на азиатском. Полк входил в состав отряда генерал-лейтенанта Ивана Давидовича Лазарева, который в октябре 1877 года осадил Карс – одну из наиболее мощных крепостей Азиатской Турции. После трехнедельной осады 5 (17) ноября последовал молниеносный штурм цитадели. Утром следующего дня уцелевшие турки капитулировали. По Сан-Стефанскому мирному договору Карс с прилегающей к нему территорией вошел в состав Российской империи и оставался российским городом до 1918 года. А участник его штурма рядовой Овечкин, отслужив положенный срок, в 1879 г. вернулся домой в Нагиши, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Давно ушли из жизни ветераны войн XIX века, состарились и умерли их дети, внуки и даже правнуки. Память о них изгладилась. Лишь выцветшие от времени строки архивных документов хранят отголоски воспоминаний о подвигах былых времен. Заставить их вновь заговорить – задача историков.

"Скопинский вестник" № 23, 5 июня 2020 года

Материалы по теме
Мнение
4 июня 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Архивный документ из Президентской библиотеки пролил свет на неизвестную страницу скопинской истории
Мнение
3 июня 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Скопинский дачник посол Гирс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияВооруженные конфликтыИстория