И коегождо дела обнажатся...
На Страстной неделе в моей семье случилось чудо: нам позвонил сотрудник Республиканского Управления по борьбе с экономическими преступлениями и сообщил, что мошенники, вымогавшие у моей сестры деньги, арестованы и ждут суда.
Те, кто имеет печальный опыт обращения в нашу современную судебно-правоохранительную систему, меня поймут – новость, действительно, была так неожиданно хороша, что в нее поверилось не сразу. Но начну по порядку:
В мае прошлого года моя сестра осталась дома одна, и в этом не было бы ничего примечательного - она человек вполне самостоятельный, если б не стечение обстоятельств: я была в поездке и в тот час возвращалась в Казань. Мой взрослый сын вышел к почтовому ящику, встретил соседа, разговорился. Ожидая его, Татьяна не заперла дверь на замок, просто прикрыла. Подробности в данном случае имеют значимость в определении действий молодых особ, которые хитростью один за другим заходили в нашу квартиру, когда поняли, что больная женщина в квартире одна...
Собравшись кучкой, они стали рассказывать о сигнализаторе загазованности. Настойчиво советовали его приобрести.
Сестра, несмотря на психологическое давление, приобретать виртуальный товар не согласилась. Еще бы, ведь несколькими месяцами ранее к нам уже приходил продавец подобной безделушки. Тогда я была дома.
Энергичный молодой человек представился работником "Горгаза". Сунув мне в нос сомнительного вида удостоверение и тут же убрав его в карман, он вылил поток «важной» информации о новом Федеральном Законе, по которому все граждане обязываются устанавливать в своих жилищах специальные устройства по обнаружению утечки газа. Определена якобы норма установки: на каждые три квадратных метра по одному устройству. Разувшись, но, не дождавшись разрешения осмотреть нашу жилплощадь, он шустро обследовал ее вплоть до лоджий, на ходу подсчитывая наши будущие расходы. Они получались солидными: тридцать с лишним газоулавливателей по 15 тысяч рублей… Это, как говорится, плохая для нас новость. Хорошая в том, что нам полагается скидка, ведь, он взглянул на сестру, у нас проживает льготница. А это значит, что каждая установка обойдется нашей семье всего по 7 тысяч рублей.
Бойкий голос, энергичная жестикуляция и другие психологические приемы, признаюсь, произвели некоторое воздействии, я задумалась, рассматривая маленькую пластиковую штучку в руках гостя, надо же, какая маленькая и ничтожная на первый взгляд, а какая дорогая… Стоп – пелена спала с сознания – неужели кусок явно не высокотехнологичного пластика стоит несколько тысяч рублей? Я набрала номер телефона справочной сети магазинов, торгующих предметами газового бытового оборудования. По какой цене реализуют они сигнализаторы загазованности марки СИКЗ-И-О-1? Консультант ответила отрицательно – данный товар из-за низкого качества в их сеть не поставляется. У них представлены газоулавливатели нового поколения по цене… в несколько раз ниже, озвученной, мною!
Как только я набрала номер телефона специализированного магазина, непрошеный гость спешно откланялся. А я, любопытства ради, решила больше узнать о его «ценном» товаре. На сайте завода-производителя прочитала, что данные изделия, как морально устаревшие, сняты с производства. То есть, выходит, что сегодня они не стоят ровным счетом ничего. Подобная мошенническая схема продажи утилизированного товара по завышенной стоимости не нова – раньше распространители безделушек ходили по квартирам с неработающими чайниками и не режущими ножами. Представлялись фирмой, раздающей призы. Теперь придумали «косить» под работников газовой службы.
В мошеннической сути гостя не оставил сомнения и звонок в городскую газовую службу, где объяснили, что настоящие газовики имеют удостоверения только голубого цвета, у «наших газовиков» они были иные, и ничего населению не предлагают и не продают!
То мое расследование, Татьяна, конечно, хорошо запомнила, так что, оказавшись, на сей раз с мошенниками наедине, она стояла твердо на своем: денег у нее нет, решение о покупках принимает не она... Но силы были не равны: одна перед натиском двух молодых женщин и крепкого парня. Они использовали весь арсенал психологического давления: разошлись по квартире, заглядывая в шкафы и комоды, тем самым «помогая» найти заначки. Добрались и до ее комнаты, подняли подушку на кровати, одеяло... Татьяна сдалась перед угрозой: в следующий раз продавцы сигнализаторов вернутся к нам с… нарядом полиции: "Представьте, что из-за Вас пострадает вся семья: выпишут огро-о-мный штраф, а сестру еще и арестовать могут", - пообещали они.
Забрав у слабой женщины практически всю ее пенсию, они произвели "контрольный выстрел" - заставили поставить подпись в «Договоре купли-продажи». Так торопились все провернуть до прихода кого-то из семьи, что вместо «приобретенного товара» оставили покупательнице только два шурупчика в целлофановом пакете.
Представьте мою досаду, когда я, спустя каких-то полчаса, вернулась домой и обнаружила это «ценное приобретение»!
Собрала сестру и вместе мы отправились в наш отдел полиции с названием «Ямашевский». Мы надеялись, что стражи порядка раскроют преступление по «горячим следам», пока мошенники не ушли далеко. «Горячий след» остыл сразу, как только мы подали заявление.
- Состава преступления нет – едва выслушав, бросила мужиковатого вида особа по ту сторону стекла с надписью «Дежурная часть», а потом назвала… адрес фирмы мошенников, которую, оказывается, стражи порядка настолько хорошо знают, что наш участковый регулярно посещает ее офис с пачкой заявлений от таких как мы, пострадавших. – Поэтому, - повелела дежурная, - перепишите заявление с …привлечь к ответственности неизвестных лиц….» на …просто «помочь вернуть денежные средства…».
Что значит «… помочь вернуть» узнали через неделю, когда на мой номер сотового телефона позвонил молодой человек, представившийся нашим участковым, и уведомил: сейчас он забирает мою сестру и везет ее в офис фирмы, работники которой продали ей сигнализатор. Мою просьбу о другом дне, когда я буду свободна, отклонил и успокоил: Привезу Татьяну Александровну обратно. И привез, но это стало единственной его обязанностью, которую он выполнил.
О том, как проходило «содействие в возвращении денежных средств», сестра рассказывала с дрожью в голосе:
- Кроме меня этот полицейский взял еще двух бабушек, которые живут в соседнем подъезде. Заходили еще к двоим потерпевшим, но не достучались. Все были больными и старенькими, а одна женщина и вовсе незрячая.
Приехав на место, мы вошли в большую комнату, там были офисные столы, много молодых людей. Мы-то с полицейским были, думали, что они испугаются человека в форме и будут извиняться, но они стали над нами издеваться: – Зачем вам деньги нужны, ведь всех вас завтра на кладбище понесут! Асия-апа (восемьдесят трехлетняя женщина) самой смелой оказалась: стала им грозить, мол, в суд подаст, в прокуратуру напишет. А они заливаются смехом: - Ух, ты какая грамотная! Надо же: писать умеешь..
А где был в это время тот, кто по долгу службы обязан защищать униженных и оскорбленных?
– А он в сторонке стоял, - покачала головой моя рассказчица, - улыбался, наблюдая за перепалкой. А потом сказал нам: "Ну, хватит, пойдемте на выход", - а с ними попрощался так, словно с давними друзьями.
Напрасно мы ждали визита нашего участкового или другого следователя, который должен был опросить потерпевшую по принятой форме. Вместо него пришло Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Виртуальный метод расследования
«… В ходе проверки данного сообщения была опрошена гр. Д. Т. А., которая пояснила… к ней в квартиру постучались две неизвестные девушки, которые представились сотрудниками газовой службы, прошли в квартиру… стали предлагать ей сигнализатор загазованности СИКЗ-И-О-1, девушки осмотрели квартиру в присутствии ее, установили вышеуказанный сигнализатор, за который она заплатила 7000 рублей, после чего они составили акт приема-передачи, в котором в качестве продавца указана Нагаева Регина Рушановна…
В акте приема передачи в п. 3 указано, что покупатель подтверждает ознакомление, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №55 от 19.05.2019 года, сигнализатор в исправном состоянии обмену и возврату не подлежит….».
Надо ли говорить, как мы были возмущены этой наглой отпиской? Сестра плакала от обиды, ведь описанные факты были, либо перевраны, либо вообще не имели места быть.
Подозрительным показалось указание на документ, якобы, регулирующий данную ситуацию в пользу продавца. Он указан без названия, просто под номером, а так же указан пункт №3, в котором якобы говорится о невозвратности такого товара как сигнализатор загазованности.
В моем журналистском опыте есть и статьи на тему экономических преступлений. Из него я запомнила основное: покупатель всегда прав. Основанием для возврата товара по Закону о правах потребителя может стать простое нежелание им пользоваться: купили вы что-то в приступе шопомании, а потом опомнились: и зачем мне три пары почти одинаковых сапог? Смело идите в магазин и сдавайте! Покупательские права в данном случае ограничиваются перечнем запрещенных к возврату товаров, к которым относятся лекарства, медицинское оборудование, средства гигиены и тому подобное. Бытового оборудования в нем не значится!
Для того, чтобы освежить память, заглянула в «Закон о защите прав потребителей» от 07.02.1992 года. Так и есть!
«…Потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время….»
«… В случае нарушения сроков передачи предварительно оплаченного товара взыскивается пени…» - принести и установить сигнализатор «продавцы» обещали через три дня, но пропали, - разве это не зацепка для дознавателя? Его ссылку на то, что товар не признан бракованным Закон тоже категорически опровергает.
«…возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, а так же документ, подтверждающий покупку. Отсутствие у потребителя такового документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца…»
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписали и. о. дознавателя ОП «17 «Ямашевский» Управления России по г. Казани старший лейтенант полиции Р. Р. Ишмухамметов, утвердил его начальник подполковник полиции Н. Д. Хабибуллин. Чем же они руководствовались? Может, сигнализаторы, действительно, указаны, наряду со средствами личной гигиены в «Постановлении Правительства РФ» за №55 в пункте 3?
«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…..» вот как, оказывается, называется пятьдесят пятое постановление Правительства РФ, и в официальном полицейском документе оно обязательно должно было присутствовать. Но зачем? Так, наверное рассудил Ишмухамметов, пострадавшие от его подопечных, пожилые и инвалиды, наверняка, не догадаются его найти и прочитать. Но я нашла. Правда, оно содержит всего два пункта. Третьего, якобы разрешающего втюхивать сигнализаторы, там нет!
Привлечь к ответственности можно было даже по этому Постановлению, хотя бы по п. 2.1 «..Расчет за товары с покупателями (принесенные распространителями в вашу квартиру в том числе) осуществляется только с применением контрольно-кассовых машин…» «продавец обязан предупредить покупателя о недостатках товара..» - снятие с производства по причине морального устаревание – это серьезный недостаток.
Второй и последний пункт содержит довольно подробный список товаров, не подлежащих возврату и обмену. Среди них автомобили, ювелирные изделия, посуда, белье, лекарства, медицинские домашние препараты…
Никакого газового бытового оборудования, тем более сигнализаторов там нет!
В расследовании дел, связанных с мошенничеством, по словам честных следователей, с которыми приходилось мне сотрудничать, самое сложное – доказать злой умысел, противоправность деяний, ведь организованное мошенничество, связанное с распространением всякого сомнительного происхождения товаров и услуг, как правило, завуалировано под обычный сетевой маркетинг, используются «лазейки «в законодательстве". Но ямашевским пинкертонам, мы видим, столько «карт» в руки дали вышеуказанные законные акты, что пусть не к уголовной, но, по крайней мере, к административной ответственности, можно были привлечь нарушителей без особого расследования. Зацепкой могли стать и иные «промахи» мошенников, которые сами по себе трактуются, как уголовное правонарушение. Неужели уровень профессионализма российских полицейских опустился до такого уровня, что в явно противоправных действиях - незаконном проникновении в жилище, оказании психологического давления на больного человека, вымогательстве - они не видят ничего предосудительного?
«… сигнализатор в квартире установили…» - отписался Ишмухаметов, тем самым выдав свое полное несоответствие должности – не то, что установили, а и вовсе его не дали. Напомню: покупательнице выдали только два шурупа. Как этот Р. Р. дослужился до звания старшего лейтенанта? А Н. Д. Хабибуллин как занял должность начальника отдела полиции, абсолютно не разбираясь ни в Законодательстве, ни в особенностях розыскной работы? Можно себе представить, насколько юридически неграмотны остальные сотрудники, те, что ниже рангом..
Может, прокурорские работники более подкованы в вопросах законности?
Мы написали заявление в Ново-Савиновскую районную Прокуратуру, приложив к нему справку от наблюдающего сестру участкового врача о том, что все договорные действия с нею противозаконны.
Пришел ответ, подписанный заместителем прокурора района советника юстиции Р. Р. Халиловым о направлении нашего заявления в тот же отдел полиции для более тщательного расследования. Увы, как оказалось позже, праздновать победу было рано..
Особого рвения в установлении истины и защиты прав инвалида мы уже от работников отдела полиции «Ямашевский» не ждали, но та наглость, с которой они имитировали свою работу во второй раз, просто потрясла. Напрасно мы ждали вызова потерпевшей для полного опроса дознавателем. Вместо этого через десять дней, то есть по истечению срока для официального ответа, нам позвонила женщина. Представилась сотрудником отдела полиции «Ямашевский», фамилию ее не расслышали:
– Я к вам сегодня приеду, - сообщила она, - опрошу Татьяну Александровну. Но сейчас продиктуйте номер того договора, по которому она купила сигнализатор. – Она его не купила! – взорвалась я, - ей сунули только два шурупа! Приезжайте и сами все увидите: никакого сигнализатора у нас не установлено и вообще его нет! И Д. не собиралась его покупать! Деньги у нее вымогали!
Напрасно мы ждали «ямашевскую» гостью весь тот день, и в следующий, и в другие дни. Вместо нее пришло новое Постановление об отказе:
"…Д. опрошена и пояснила, что претензий к продавцам не имеет, так как впустила сама, деньги дала добровольно, сигнализатор в квартире установлен…».
Я не рискнула давать читать эту отписку сестре, опасаясь за ее здоровье…
Мы отчетливо поняли: писать новые обращения в прокуратуры не имеет смысла, потому как надзирающий орган превратился в звено лишь пересылающее обращения граждан полицейским, иначе повторное расследование было бы выполнено более добросовестно…
Но в нашем почтовом ящике обнаружили конверт из Прокуратуры, адресованный еще одной пострадавшей от мошенников-газовиков Х .А .Р.
- Эта та бабушка. – сказала Татьяна, которая грозила на мошенников в суд подать и в Прокуратуру написать, - видимо, в нервном срыве она указала не свой, а наш адрес.
Взяв послание, я пошла в соседний подъезд. Так познакомилась с Асией-апа и узнала у нее шокирующую подробность той поездки потерпевших от мошенников вместе с участковым в их логово.
Асия-апа оказалась маленькой, шустренькой старушкой. За свою долгую жизнь она привыкла надеяться на свои силы, вот и в этом случае, получив от сотрудников полиции отворот поворот, она не сдалась:
- А я вернула свои деньги! – гордо заявила мне, когда разговор наш коснулся наглых отписок из районного отдела полиции. - Шайтаны они, шайтаны! - горячо закивала головой моя собеседница.
Оставь надежду, всяк просящий...
Впечатление от признания Асии-апа усилились, когда к нам, то есть на место преступления вдруг зачастила Нагаева Регина Рушановна и не одна, а с четырьмя коллегами и, что удивительно, точно в часы, когда сестра оставалась дома одна, а ведь мой рабочий график предугадать было невозможно. Выходит, следили за нашим подъездом, наведываясь, как только я уходила из дома. В квартиру всякий раз попадали обманом: то под видом почтальона, то соседей. Вламываясь, другого слова трудно подобрать, они начинали психологическую обработку таким образом, чтобы сбить с толку инвалида и вырвать у нее слова типа «да, я сама впустила, сама купила…». Градом сыпали вопросы-утверждения: "Вы же вами захотели у нас купить! Да? Да? Не стесняясь, расхаживали по квартире, усаживались за стол".
Все общение велось теперь при включенном диктофоне. Татьяна Александровна, будучи человеком сообразительным, на сей раз не поддавалась давлению и внятно для включенного диктофона повторяла: вы зашли сами, вы заставили меня отдать Вам деньги.
«Сама открыла, сама купила…» - на этом построил свой отказ дознаватель. Надо же, какое совпадение…
Не трудно представить, какие страдания испытывает человек, оказавшийся жертвой преступников. Но неизмеримо большие душевные страдания он переживает, сталкиваясь с бездушием тех, кто по долгу службы обязан был его защитить, восстановив справедливость!
Опасаясь за душевное равновесие родного человека, я решила перестать писать обращения в какие-либо «правоохранительные» инстанции, не безосновательно рассудив, что при том уровне деградации судебно-правоохранительной системы это бесполезно..
"Как Бог даст, – сказала сестре и постаралась утешить. - Он их сам накажет…" Признаюсь, сама не верила в то, что это свершится при нашей жизни, но вот настала страстная пятница…
Сотрудник УБЭПа, пришел к нам домой, опросить со своей стороны пострадавшую. Попутно объяснил: для того, чтобы доказать мошенническую схему, нашим сотрудникам пришлось внедриться в их фирму.
Пишите заявления, несмотря ни на что...
Было время, когда я тесно сотрудничала с Республиканским управлением по борьбе с экономически преступлениями. Консультировал меня Андрей Ревальевич Ермолаев, начальник одного из его отделов, опытный специалист, профессионал своего дела. Хочу поделиться его советом всем, кто пострадал от рук мошеннических пирамид.
Как только почувствовали, что вас обманывают, идите в полицию с заявлением. Ваше обращение не будет бесполезным, даже если на него не отреагируют. При поступлении подобного заявления, о нем вспомнят. При поступлении нескольких заявлений, работа по ним начнется безотлагательно. При поступлении десятков – дело попадет под тщательный контроль высокого начальства.
По всей видимости, так случилось и в этот раз:
На фирму мошенников, в конце концов, набралось более ста заявлений от их потерпевших. В начале лета их ждет суд, а потерпевших - компенсация материального и, что важнее, морального вреда.