Как на Тамани слушания ОВОС проходили.
Полуостров сокровищ Тамань… Это не название приключенческого романа, где пираты ищут клад с драгоценностями. Живое серебро лиманов, рек и морей… Ископаемое богатство недр… Янтарь таманской виноградной лозы… Песчаное золото обширных таманских пляжей… Камни драгоценных городов, заложенных в лоно земли и истории. Она солонится залежами соли и истекает грязевыми вулканами. Она полна разнообразной флорой и фауной, курортно-рекреационными ресурсами, рыбными, хлебными, рисовыми и конечно виноградными запасами. Когда-то, по представлениям древних греков, Европа граничила с Азией, разделяясь Керчинским проливом. Сюда мор и степь посылало носителей разных культур, вместе с которыми на таманские берега проникало язычество, христианство, иудаизм и мусульманство. Здесь миллионы лет расходились и сходились вода с землей и пока не соединились в редком географическом альянсе – лукоморьем двух морей. Так или примерно так начинается любой из путеводителей по Темрюкскому району Краснодарского края, который совсем с недавнего времени стал интенсивной зоной транспортного и промышленного освоения, и в ущерб своим и рекреационным, сельскохозяйственным и историческим ресурсам государство выбрало направление превращение этого сказочного Лукоморья (да и Пушкин про своего кота ученого так же про эти места писал) в транспортный (портовый) хаб.
Онлайн-конференция с моего монитора
8 мая 2020 года в Интернете проводились общественные обсуждения проекта ОВОС «Таманский терминал навалочных грузов. Этап 1» Инициатором проведения является группа компаний «ОТЭКО». Вот что сами они о себе пишут у себя на сайте и о «перспективах освоения Тамани»:
«Группа компаний «ОТЭКО» (ОТЭКО) является диверсифицированным холдингом, действующим на транспортном рынке Российской Федерации. ОТЭКО — крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на Юге России, развивающий стивидорный бизнес в нескольких перспективных направлениях: в перевалке навалочных грузов, зерновых культур, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ). ОТЭКО самостоятельно реализует один из крупнейших в Краснодарском крае частный инвестиционный проект по строительству «Портово-индустриального парка» на Таманском полуострове. В состав высокотехнологичного «Портово-индустриального парка» войдут 6 мощностей по производству аммиака, карбамида, метанола, переработке широкой фракции легких углеводородов, по получению высокооктановых компонентов бензина из нафты и из СУГ, высокотехнологичный агропромышленный комплекс, 5 современных перевалочных комплексов и современный жилой комплекс на 10 тысяч человек. Модель развития ОТЭКО позволит за счет внедрения новых производств обеспечить максимальную глубину переработки и расширить номенклатуру производимых в единой технологической цепочке товаров, как на экспорт, так и на внутренний рынок. Идеология развития компании направлена на обеспечение максимальной локализации производств на территории России, позволяющей максимально увеличить количество звеньев в цепочке создания добавленной стоимости. Выбранное направление развития инфраструктуры позволяет не только обеспечить эффективную экспортную транспортную логистику, но также способствует созданию новых, в том числе перерабатывающих производств, как частичного, так и полного циклов. Созданная ОТЭКО инфраструктура позволяет группе эффективно интегрировать производства, продукция которых наиболее востребована на рынке в конкретный момент. Возможности инфраструктуры учитывают широкий спектр особенностей строительства и эксплуатации нефтехимических и агропромышленных производств. Общая планируемая ОТЭКО сумма инвестиций, с учетом уже вложенных средств в строительство инфраструктуры и объектов, составит более $8 млрд. При этом финансирование всех проектов ОТЭКО ведет за свой собственный счет, не привлекая средства из федерального или регионального бюджетов.
А если по-простому, вместо магазина этот инвестор строит большой торговый комплекс. И планируемый к строительству ОТЭКО транспортный ХАБ (порт) просто уничтожит все даже потенциальные возможности развития сельского хозяйства, туризма и рекреации, историко-культурного и природного развития этой части Темрюкского района (по сути дела от п. Веселовка до п. Тамань).
Идейно начатый с Концепции развития портов Краснодарского края и федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)». Начавший свою работу с приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 23 сентября 2009 года №169 морской порт Тамань (Краснодарский край, Таманский залив Керченского пролива) открыт для оказания услуг. Границы порта определены ранее распоряжением правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 года № 1837-р.
Первая очередь зернового терминала мощностью 5 млн тонн в порту Тамань открыта в сентябре 2011 года. В июле 2012 года запущен в эксплуатацию перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ ЗАО «Таманьнефтегаз». Перевалка нефти осуществляется при полном соблюдении экологических норм. Готовность сил и средств по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти показала высокую эффективность при розливе на терминале «Пищевые ингредиенты» двух тонн подсолнечного масла в апреле 2013 года, когда в течение двух часов силами АСФ ЗАО «Таманьнефтегаз» было локализовано масляное пятно, которое впоследствии было полностью убрано с акватории порта.
ОАО «Тольяттиазот» планирует в 2017–2020 годах запустить терминал для перевалки аммиака и карбамида грузооборотом 2 и 3 млн тонн в год соответственно.
В 2016 году было объявлено о начале реконструкции терминалов с плановым окончанием в 2018 году для судов океанского класса дедвейтом до 220 тысяч тонн для приема судов из Средиземноморского региона, Западной Европы, Атлантики и Юго-Восточной Азии.
В 2017 году объекты порта начали выкупать международные инвесторы. Контрольный пакет Зернового терминала приобрела международная компания Monroe Canada Incorporated, которая будет финансировать его дальнейшее строительство и развитие. Инвестиции в терминал связаны со скупкой инвестором производителей зерна в России.
Но вернемся к нашим слушаниям. Назначенные первоначально то ли на 21 апреля, то ли на 23 апреля 2020 года с обозначенным местом проведения Темрюкский район, ст-ца Тамань, ул. Карла Маркса, д. 106, а далее перенесенные на 8 мая 2020. Фактически слушания прошли в сети Интернет. У участников данного мероприятия была возможность и ознакомится с материалами (те кто владеет Интернетом, а таких из местных жителей не так много) и направить предварительно свои замечания и предложения. Выяснилось, в процессе проведения предварительно никто и ничего не направил. У меня особо нет претензий и к самому механизму проведения слушаний. Все как обычно. Обозначил, что ты хотел бы задать вопрос, тебе предоставили слово, а другая сторона и организаторы, и инициаторы с проектировщиками попытались ответить или обозначили, что ответят позже. Что для меня удивительно, так это то, что, несмотря на достаточно большое представительство заинтересованной стороны (включая и экологов, главного инженера предприятия и проектировщиков), на большинство вопросов общественности жители Тамани ответов не получили.
Собственно, для меня важно было то обстоятельство, что на протяжении уже достаточно продолжительного времени, а повторюсь официально порт «Тамань» работает уже с 2010 года, до сих пор в проектных документах не обозначены ни памятники природы, ни границы санитарной охраны курортов местного значения Темрюкский район, ни растительный и животный мир вокруг порта. И проектировщики, и эксплуатанты порта считают, что влияние объекта минимально и фактически им можно пренебречь.
Однако, так не считают жители поселков «Волна», Тамань, Таманский, так как периодически они ощущают и запахи нефтепродуктов, иногда такой интенсивности, что прям нечем дышать. Наблюдают нефтепродукты на береговой полосе. Часто жалуется на гибель птиц и морских млекопитающих. До сих пор (за 10 лет) ни «Таманьнефтегаз», ни ОТЭКО не смогли найти общий язык и точки соприкосновения, находясь практически на одной земле. Я полагаю, что каким бы плохим не был ОВОС (а этот реально плохой), но рано или поздно проект пройдет государственную экспертизу, начнется строительство и эксплуатация объекта. И если на этом этапе ОТЭКО не смогли не объективно оценить и экологическую ситуацию, и социальную обстановку, то перспектив правильного развития предприятия просто нет.