Я несколько лет назад на Facebook писал про диссонансы российского общества: у нас ненавидят чиновников, а предпринимателей считают хапугами, но при этом отдают своих детей учиться на менеджеров, чтобы они шли в госсистему или в бизнес.
Вот вам еще пример искажения: не любят мигрантов, но не берут русских на работу. Да русские и сами туда не стремятся.
Повторю свой тезис из ЖЖ примерно пятилетней давности: старшие классы должны быть платными (так было в СССР при Сталине). И университеты должны быть платными для тех, кто не отучился в системе среднего профессионального образования. Хороший врач получится из того, кто отучился на фельдшера и поработал санитаром, инженер по коммуникациям - из прошедшего строительный техникум. Высшая школа в России оторвана от жизни и от СПО. Отсюда ее неэффективность. Дефицит низкоквалифицированных кадров - из-за непопулярности СПО (хотя хороший сварщик получает больше чиновника и уж точно - больше менеджера).
Спорное решение. Так дети со способностями, которые растут в семьях с низким уровнем доходов, могут оказаться "за бортом", и в итоге рабочие места по большей части могут оказаться заполненными выпускниками с состоятельными родителями, но без знаний. Сейчас и так уже такая тенденция наблюдается. Мне кажется, нужно что-то среднее, грамотное с точки зрения эффективности для экономики. Например, высшее образование бесплатно только для тех, кто хорошо сдал ЕГЭ/экзамены при поступлении.
В смысле? Сейчас ведь так и есть, бесплатно учатся те, кто по баллам ЕГЭ прошел или сдал вступительный